Производство водки в России упало, а пьют как всегда
19.02.2013, 19:00
В январе этого года производство водки в России снизилось по сравнению с январём 2012 года на 30%, а некоторые предприятия практически полностью свернули производство алкоголя, сообщает Росстат.
По данным издания "Коммерсант", польская Central European Distribution Corporation (бренд "Зеленая марка") уменьшила выпуск на 61,2%, а "Парламент Продакшн" (бренд "Парламент") - на 94,8%.
У Московского завода "Кристалл" ("Путинка") выпуск водки сократился на 45,9%, у Алкогольной сибирской группы ("Пять озер") — на 93,5%.
Эксперты связывают падение объемов производства с самым резким за последние годы увеличением акциза на крепкий алкоголь: с 1 января он повысился на треть и теперь составляет около 400 рублей (13 долларов) за литр спирта.
Как и в прежние годы, большинство российских водочных производителей подготовились к повышению налога и в ноябре-декабре создали запасы крепкого алкоголя.
"В 2012 году ставка акциза выросла на 30% - в два приёма, а в январе 2013 - более чем на 30% разом. Поэтому алкогольной продукции было произведено с запасом, и её хватит на январь и февраль", - объясняет директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
График Росстата наглядно демонстрирует, как скачкообразно меняются объёмы производства алкоголя в России: незадолго до очередного повышения акцизов наблюдается резкий рост производства, после чего следует столь же резкий спад.
Хотя 2012 год оправдал радужные надежды российских производителей, в целом ситуация мало чем отличается от предыдущих лет, говорит Вадим Дробиз. "В 2012 году в России произвели водки и ликёро-водочных изделий 106 млн декалитров - это ровно столько же, сколько и в 2010 году. Рост на 12,5%, о котором все трубили, получился относительно провального 2011 года", - объясняет эксперт.
Но сохранить эти объёмы производства, по его мнению, не удастся. "По итогам 2013 года будет падение примерно на 10%. Это связано с тем, что алкоголь вышел за все разумные пределы цивилизованного соотношения между зарплатами, уровнем жизни населения и уровнем цен", - считает Вадим Дробиз.
"Падение легального рынка алкоголя на 10% с лихвой компенсируется 30-процентным ростом ставки акцизов"
Вадим Дробиз,
исследователь рынка алкоголя
В России в новом году минимальная розничная цена на крепкое спиртное выросла на 36% - больше, чем ставка акциза.
В соответствии с приказом Росалкогольрегулирования с 7 января пол-литра водки не могут стоить дешевле 170 рублей. Подорожали и другие крепкие спиртные напитки: коньяк на 28% (с 219 до 280 рублей), бренди - на 31,5% (со 190 до 250 рублей за пол-литра).
"По мере дальнейшего роста цен водка становится всё более недосягаемой для значительной части населения, поэтому и в 2013, и в 2014, и в 2015 годах неизбежен отток потребителей вместе с объёмом в сегмент подпольной суррогатной продукции", - уверен исследователь алкогольного рынка.
Чем меньше, тем больше
Но даже если подавляющее большинство любителей спиртного перестанет отчислять "пьяные деньги" российскому государству, оно от такой фискальной политики не проиграет. Вадим Дробиз приводит следующие цифры.
"В 2012 году было выпито 2,3 млрд литров крепкого алкоголя и суррогатов. Из них 800 млн литров суррогатов, которые продаются с рук и, в незначительной части, в аптеках в виде настоек. Из оставшегося примерно 650-700 млн - нелегальная водка, а легальная продукция, с которой уплачивается налог - 800-850 млн литров, около 40% рынка. Государство понимает: легализовать оставшиеся 60% невозможно без снижения цены и акциза, а на это никто не идёт".
"Поэтому государство продолжает работать с тем населением, которое готово платить за алкоголь, - продолжает эксперт. - Пусть останется не 40%, а 30% - всё равно, цены на этот алкоголь можно повышать до любого уровня. Падение легального рынка алкоголя на 10% с лихвой компенсируется 30-процентным ростом ставки акцизов. Даже если рынок за 2012-15 годы упадет на 20%, за это время ставка акциза вырастет в два раза".
Иными словами, говорит Вадим Дробиз, остаётся население, у которого ещё есть деньги и которое не перейдёт на самогон.
Всё бы ничего, но с ростом цен на спиртное доля этого населения неуклонно снижается.
Источник: www.bbcrussian.com