ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Пресса России: Магнитский - второй после Кромвеля

Пресса России: Магнитский - второй после Кромвеля

19.02.2013, 09:05

В обзоре российских газет:

Как Кромвеля?

Российская пресса

Российская пресса

Российские правозащитники протестуют против суда в отношении погибшего в тюрьме юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тем не менее, как рассказывает газета "Новые Известия", судебные слушания по уголовному делу в отношении него начались.

Следователи, как объясняет газета, не видят причин закрывать дело против умершего человека. "Видимо, таким образом российские власти пытаются довести "дело Магнитского" до обвинительного приговора, чтобы продемонстрировать правительствам США и других европейских стран несправедливость принятия "Акта Магнитского", - полагают "НИ".

Кстати, замечает издание, предварительные слушания по "делу Магнитского" совпали с заявлением замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова о том, что Россия готова отменить "Список Гуантанамо", если будет отменен "Список Магнитского".

Реакция многих российских правозащитников единодушна: суд незаконен. Тем более что, согласно недавнему решению Конституционного суда РФ, суд над погибшим человеком в России возможен только по инициативе родственников умершего.

"Последний суд над умершим - это суд над Оливером Кромвелем в Англии, когда его выкопали из могилы, повесили, потом четвертовали и прочее"

Валерий Борщев, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев разъяснил "НИ", почему, исходя из решения КС, процесс над Магнитским можно считать противозаконным.

"Конституционный суд четко и ясно сказал, что суды по поводу умерших могут быть только по просьбе родственников в целях реабилитации, - сказал правозащитник. - Если бы мать Магнитского написала заявление, что ставит вопрос о реабилитации Сергея Магнитского, тогда вопрос мог стоять. Но Наталья Николаевна такого заявления не писала. Я сам видел, как к ней в суде приставали, чтобы она подписала бумагу, что она хочет такой суд, но она ее не подписывала, так что этот суд незаконный. Они поставили государственного адвоката, который не является представителем семьи Магнитских".

Газета отмечает, что суд над умершим человеком по инициативе властей даже в прежние времена считался делом необычным. "Последний суд над умершим - это суд над Оливером Кромвелем в Англии, когда его выкопали из могилы, повесили, потом четвертовали и прочее, - приводит газета в этой связи слова Борщева. - Других прецедентов я таких не знаю. Это позорное судилище, и власть не знает, как выйти из этой ситуации с Магнитским. А выйти надо просто - осудить виновников в смерти Магнитского, они известны. Наша общественная наблюдательная комиссия представила достаточно материалов, я на суде об этом говорил. Нужно провести расследование по поводу коррупционеров. А нынешний суд - это позорище".

По словам юриста движения "За права человека" Евгения Ихлова, "дело Магнитского" идет для того, чтобы сказать, что он не невинная жертва, а преступник, который умер в тюрьме.

Премьер запаса

Газета "Ведомости" со ссылкой на мнения политологов констатирует, что российская элита начала борьбу за пост премьера. На тот случай, если Владимир Путин не сможет исполнять президентские полномочия.

Как объясняют в своем докладе Евгений Минченко и Кирилл Петров из холдинга Minchenko Consulting, элитные группы вступают в борьбу за место премьера, потому что при какой-либо трагической случайности с Путиным именно премьер автоматически становится преемником.

"Работу правительства оценивает президент"

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева

Гонка преемников, проведенная в 2006-2007 годах, оказалась эффективной технологией управления элитой, пишут авторы, теперь она снова фактически началась, пока в нее "вступили" только премьер Дмитрий Медведев и его зам Дмитрий Рогозин, но будут и другие участники, а Путин будет их поощрять.

Отправной точкой для борьбы за пост премьера стало ноябрьское заявление Медведева, что Кремль - река, в которую можно войти дважды, пишут "Ведомости" и добавляют, что оно вызвало в элитах большой резонанс. Но удары, по мнению издания, скорее всего будут наноситься не по самим претендентам, а по людям из их окружения.

Утраченные же Медведевым ресурсы будут перетекать к мэру Москвы Сергею Собянину и бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Антикризисным менеджером от силовых структур может выступить министр обороны Сергей Шойгу.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова оценила прогнозы экспертов невысоко и сказала, что они больше похожи на гадалок. "Работу правительства оценивает президент, а последнее большое мероприятие в Кремле с участием президента и правительства - представление премьером основных направлений деятельности - говорит о единстве целей и задач президента и правительства", - пишет газета со ссылкой на слова Тимаковой.

Ставить вопрос о преемнике сейчас, в 2013 году, когда Путин отчетливо намекает, что не исключает участия в выборах и в 2018, преждевременно, считает политолог, член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов: да, нынешнее влияние Медведева несопоставимо с его же влиянием в годы президентства и даже в первые месяцы премьерства, он уже не главный кандидат, но и не рядовой. Вероятность возвращения Кудрина мала, а Рогозина, по мнению Орлова, нельзя считать активным игроком.

Не в ту сторону

"Независимая газета" один из материалов первой полосы свежего номера посвятила проблеме борьбы с коррупцией в России. Информационным поводом для статьи послужило соглашение о взаимодействии, которое подписал глава МВД РФ Владимир Колокольцев с уполномоченным при президенте по защите прав потребителей. Колокольцев отметил, что совместная работа должна создать тот микроклимат, который будет благоприятным для бизнес-сообщества.

"Природа коррупции одинакова везде, она не зависит от географии. И без четкого понимания ее причин бороться с ней невозможно. В России избран ошибочный вектор – мы хотим победить коррупцию ужесточением наказаний"

"Независимая газета"

Впрочем, издание считает, что вектор борьбы с коррупцией в стране направлен не в ту сторону. В частности, газета отмечает, что все попытки либерализации Уголовного кодекса в отношении бизнеса закончились ужесточением многих статей. Рассмотрение же важного блока поправок в Гражданский кодекс, касающихся взаимоотношений бизнеса и чиновников Госдума, по данным "НГ", перенесла на осень.

В свою очередь, отмечает газета, в правительстве пытаются бороться с коррупцией путем ведомственных инструкций. Например, Министерство труда предлагает создать систему поощрений для тех сотрудников, которые сообщают о фактах коррупции. В частности, направлять особо отличившимся благодарственное письмо и заносить их имена в Книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства

Насколько результативными окажутся меры, предпринимаемые государством в борьбе с коррупцией, задается вопросом "Независимая". Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, комментируя стремление государства принять меры против коррупции, напоминает о президентском законопроекте, запрещающем зарубежные счета высших чиновников и парламентариев. "Но там такие дыры, что пара слонов легко пролезут", – говорит эксперт.

"Природа коррупции одинакова везде, она не зависит от географии. И без четкого понимания ее причин бороться с ней невозможно, - отмечает автор материала Александра Самарина. - В России избран ошибочный вектор – мы хотим победить коррупцию ужесточением наказаний".

Тогда как, по мнению газеты, единственно результативная борьба с коррупцией всегда основана на простой процедуре – лишении чиновников монополии на принятие решений там, где требуется свобода рук для предпринимательской инициативы. "Нужна замена повсеместного разрешительного порядка в этой области на уведомительный", - считает "НГ".

"Россия делает пока очень робкие, разрозненные, непоследовательные шаги в борьбе с коррупцией. Однако нерешительность власти ведет к деградации государственных институтов, резко ухудшает инвестклимат в стране. Если не создано условий для занятий бизнесом, наукой, политикой – стоит ли удивляться желанию наиболее продвинутых россиян покинуть родину?" - пишет газета.

Народ и нация едины?

Совет при президенте по межнациональным отношениям обсудит вопрос о разработке Декларации национального единства народа России. С соответствующим предложением выступил депутат Госдумы от "Единой России" и член Совета Алексей Журавлев. По его словам, декларация должна стать общественным договором и закрепить понятия "российская нация" и "многонациональное население".

"Нужно раз и навсегда закрыть тему этнического сепаратизма и шовинистического угара в нашей стране. Мы сегодня говорим одновременно и о "многонациональном народе России", и о "российской нации", - приводит газета "Известия", которая пишет на эту тему, слова Журавлева.

Сейчас в преамбуле к Конституции России прописано понятие "многонациональный народ Российской Федерации". В Декларации национального единства народа России Журавлев хочет закрепить следующий тезис: "Народ Российской Федерации (политическую нацию России) составляет многонациональное население Российской Федерации - все граждане России, являющиеся носителями русского языка, культурных, духовных, морально-этических и социально-государственных императивов, присущих многонациональной российской цивилизации".

Декларацию предлагается принять на референдуме 4 ноября 2017 года - юбилейного года Октябрьской революции, как ответ на большевистскую Декларацию прав народов России.

Другие эксперты с Журавлевым не согласны и называют его идею "популистской".

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН и член Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин указал, что все необходимые формулировки уже имеются в разработанной советом Стратегии национальной политики России до 2025 года.

Политолог Павел Святенков не видит смысла замены формулировки "многонациональный народ" на "многонациональное население". "Смысла от этого не прибавится, а слово "население" в русском языке имеет меньший статус, чем народ. [...] В такой форме декларация как мертвому припарка", - считает он.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer