Саммит финансистов G20 не решил проблемы конкурентной девальвации
18.02.2013, 08:34
На завершившемся финансовом саммите "Группы 20" проблемы обменного курса национальных валют по-прежнему оставались важным пунктом повестки. В опубликованном после встречи совместном коммюнике были откорректированы неясные формулировки сделанного ранее странами "Группы 7" заявления по проблеме обменного курса валют. В коммюнике вновь подтверждается необходимость не допускать конкурентной девальвации национальных валют.
Тем не менее, специалисты прогнозируют, что "все страны все же будут нести знамя "борьбы с дефляцией" и при этом осуществлять конкурентную девальвацию".
За последние 4 месяца японская иена обесценилась примерно на 20 проц. После того, как новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ вернулся на политическую арену, он многократно делал жесткие заявления относительно ультралиберальной валютной политики. Вслед за японской иеной начали слабеть южнокорейские воны, новые тайваньские доллары и многие другие валюты Юго-Восточной Азии.
"Хотя сейчас ситуацию с валютами в Восточной Азии пока нельзя назвать валютной войной, однако конкурентная девальвация в определенной степени уже возникла. Это произошло потому, что восстановление глобальной экономики находится в фазе неустойчивости, экономические субъекты Восточной Азии стремятся добиться роста в собственном регионе даже за счет ухудшения отношений с другими экономическими субъектами и не намерены приносить в жертву интересы собственных экспортеров", - сказал старший аналитик банка "Чжаошан" Лю Дунлян.
На европейском рынке глава Центробанка Германии Йенс Вайдман открыто осудил оказание давления на Центробанк Японии. В качестве ответа на осуждение со стороны международного сообщества Синдзо Абэ в свою защиту заявил, что целью правительства и Центробанка Японии является борьба с дефляцией и поддержание экономического роста, а не манипулирование валютным курсом. Но это объяснение не убедило международное сообщество.
Вслед за этим "Группа 7" опубликовала совместное заявление, в котором вновь подтвердила, что финансовая и валютная политика ни в коем случае не должны использоваться для снижения валютного курса, выразила решимость определять валютный курс на рынке, не допускать беспорядочных и чрезмерных колебаний обменного курса, которые могут оказать негативное воздействие на экономическую и финансовую стабильность.
Часть деятелей на рынке расценила это заявление как критику чрезмерных колебаний курса японской иены. Но японская сторона отрицает эти высказывания. Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что "Группа 7" признала, что политические действия Японии не были направлены на оказание воздействия на валютный рынок.
Китайский эксперт Тан Яцзянь полагает: "Хотя оба заявления подчеркивают необходимость не допускать конкурентной девальвации валюты, однако это просто высказывания, у которых нет системной и правовой обязательной силы, они не позволят избежать, чтобы страны под знаменем "борьбы с дефляцией" осуществляли конкурентную девальвацию".
Также стоит отметить, что заместитель министра финансов США по международным делам Лаэль Брейнард 12 февраля выразил поддержку усилиям Японии, направленным на борьбу с дефляцией и достижение экономического роста. Это высказывание является подтверждением поддержки действий Японии американской стороной.
Согласно последнему докладу компании "Морган Стэнли", ведущие центробанки мира будут осуществлять дальнейшее смягчение денежно- кредитной политики, так же поступать будут и ЕЦБ и ФРС США вследствие ухудшения финансовой обстановки, и вслед за усилением притока капиталов и продолжением ослабления японской иены будут вынуждены усилить регулирование в сфере капитала другие, помимо Японии, азиатские и латиноамериканские экономические субъекты.
Вслед за приходом конкурентной девальвации страны, являющиеся эмитентами основных валют, станут использовать свои наднациональные валюты, чтобы переломить кризис. Это сделает международную обстановку для юаня еще более сложной. Особенно в первой половине сего года ревальвационное давление на юань будет сохраняться.
Эксперт отметил: "Среди большинства основных валют только юань сталкивается с трудностями при использовании стратегии конкурентной девальвации. Это приведет к дальнейшей реакции в торговле и тарифным барьерам".