Фоторепортаж: итоги 2012 года в экономике и бизнесе
26.12.2012, 19:00
Итоги 2012 года в экономике и бизнесе
-
Сделкой года, вне сомнения, стала покупка российско-британской ТНК-BP госкомпанией "Роснефть" за 56 млрд долларов.
В результате сделки "Роснефть" станет крупнейшей публичной нефтяной компанией в мире, BP - крупнейшим акционером "Роснефти" после государства, а сама компания по объемам добычи нефти уступит только Саудовской Аравии.
Однако, по мнению некоторых экспертов, сделка нанесет вред российскому инвестиционному климату. Большой долг, который накапливает компания, чтобы заплатить акционерам (BP и AAR) за их доли, может привести к большим неприятностям, если цена на нефть в следующем году упадет.
-
Покупка третьей по объемам добычи нефтяной компании в России (и второй крупнейшей частной компании после "Лукойла") не противоречит планам правительства выходить из состава многих госкомпаний, в один голос заявляли представители российской власти – от министров до президента.
В качестве дополнительного подтверждения те же представители напоминают, что правительство (с задержкой на год) таки приватизировало часть доли в крупнейшем госбанке "Сбербанк". 7,8% акций государство продало за 5 млрд долларов.
В успехе продажи организаторы не сомневались – "Сбербанк" - привлекательный актив и для азиатских, и для ближневосточных инвесторов. Однако назвать продажу почти 8% акций, сохранив при этом половину контроля за государством, приватизацией нельзя.
Продажа госдолей в российских компаниях в следующем году должна принести российскому бюджету более 14 млрд долларов, при этом более 4 с половиной миллиардов государство получит от запланированной продажи 6% акций "Роснефти".
Противник столь скорой продажи акций государства "Роснефти" Игорь Сечин в конце года вернулся в ее совет директоров. В 2011 году президент Медведев вывел министров и вице-премьеров из состава советов директоров, однако в новом правительстве Игорь Сечин, которого в иностранный прессе иначе как "энергетический царь" и не называют, ни в какой должности не значится.
-
В августе 2012 года Россия официально вступила в состав Всемирной торговой организации, чему предшествовали рекордные 19 лет переговоров.
Сильнее всего от вступления в ВТО выигрывают российские металлургические компании, а сильнее всего пострадают легкая целлюлозно-бумажная промышленность, многие предприятия которых и до вступления в ВТО не отличались высокой конкурентоспособностью. Отрасль, которая приносит в российский бюджет больше всего доходов, – добыча и экспорт полезных ископаемых – никаких последствий от вступления России в организацию не испытает.
В долгосрочной перспективе вступление России в ВТО поможет российской экономике расти более, чем на 10% в год. Это также может повысить конкурентоспособность экономики (о чем говорят эксперты, приводя в пример опыт Китая). Рост мог бы быть еще больше, займись российские власти улучшением инвестиционного климата, что они уже не первый год обещают сделать, говорят иностранные специалисты.
-
Во время второго срока Обаме неизбежно придется вернуться к решению вопроса госдолга и "фискального обрыва" (одновременного повышения налогов и прекращения действия целого ряда налоговых льгот в конце этого года), который наступает с 1 января 2013 года.
За несколько дней до Рождества, похоже, республиканцам и демократам удалось договориться об отмене налоговых льгот для некоторых граждан, сохранив их для остальных. Намечен также прогресс между двумя партиями в переговорах по снижению госрасходов.
-
Летом 2012 года руководство компании "Газпром" объявило, что разработка одного из богатейших газовых месторождений в мире - Штокманского - откладывается на неопределенный срок.
Норвежская Statoil вышла из проекта чуть раньше, передав свой пакет акций "Газпрому", списав 340 млн долларов. Изначально поставки газа со Штокмановского месторождения по газопроводу должны были начаться в 2013 году. Основным рынком сбыта для газа со Штокмана должен был стать американский рынок, однако так называемая “сланцевая революция” в США заставила “Газпром” поменять свои планы.
-
В 2012 году российский газовый монополист "Газпром" начал строительство своего второго дорогостоящего газопровода - "Южный поток".
По нему газ должен идти по дну Черного моря в Италию в обход Украины. Но несмотря на то, что выпадающие доходы от транзита для украинской экономики могут значительно усугубить и без того серьезные экономические проблемы, в Киеве пока считают, что паниковать рано. Запущенный в эксплуатацию годом ранее "Северный поток" (в 2012 году Россия запустила в работу вторую нитку газопровода) оказался заполненным только на треть.
-
За 2012 год кризис в еврозоне не пошел на спад.
В стране чуть ли ни каждый месяц проходили демонстрации против сокращения госрасходов. Минфин некоторых стран просчитывает план "Б", по которому Греция выйдет из зоны евро. Многие эксперты предрекают, что это случится уже в течение года-полутора, даже несмотря на полученный кредит в 34 млрд евро.
-
Крупнейшее IPO в интернет-сфере показало, насколько была переоценена самая популярная в мире социальная сеть Facebook.
За несколько дней до даты размещения компания увеличила количество акций с 10 до 25% - так велик был спрос на ценные бумаги Facebook. В результате компанию оценили в 104 млрд долларов. С тех пор акции компании упали в цене на 30%.
Российские компании вернулись к отложенным из-за кризиса в Европе планам выхода на западные биржи. В 2012 году свои акции разместил на биржах Лондона и Москвы последний из большой тройки непубличный мобильный оператор "Мегафон".
Некоторые эксперты говорили, что книга заявок до последнего момента была не заполнена. Сразу после начала торгов акции "Мегафона" начали дешеветь.
-
Отток капитала из России по итогам первых 11 месяцев составил почти 60 млрд долларов.
Это больше, чем предсказывал Центробанк в середине года и почти равно сумме, которая должна была покинуть российскую экономику, в случае если бы цена на нефть упала до 60 долларов за баррель.
Нефть в течение 2012 года так сильно не дешевела. Капитал уходит из развивающихся стран на фоне нестабильности в еврозоне, уверяют эксперты. В начале года отток капитала "подогревали" митинги оппозиции, однако в перспективу революции инвесторы не верили.
Источник: