Как США через ФРС манипулируют рынком
11.12.2012, 14:20
Середину 2012 года можно назвать "порой надежд" многих фондовых трейдеров и инвесторов биржи практически всех государств мира, которые не спешили совершать активные действия (покупки акций, фьючерсов, опционов), ожидая заявлений руководства ФРС и ЕЦБ.
В то же время вектор движения товарных и фондовых рынков указывал на преобладание оптимистичных ожиданий в том числе в рамках финансовой интервенции Федеральной Резервной системы США, получившей название QE3.
Что собой представляет программа ФРС QE3, ее официальные цели и какой оказалась реакция рынков, - разбирались аналитики разделов "новости биржи" и "новости США" журнала трейдеров "Биржевой лидер".
QE3: благие цели и не оправдавшиеся надежды трейдеров и инвесторов биржи
13 сентября 2012 г. ФРС США объявила о новом витке финансовых интервенций на биржевые рынки в виде очередного раунда "количественного смягчения", в рамках которого ФРС обязалась
- ежемесячно покупать ипотечные облигации рынка недвижимости на 40 млрд долларов США;
- ФРС обязалась не повышать учетную ставку (соответственно банки не будут повышать проценты по кредитам) в диапазоне 0-0,25% до середины 2015г.;
- ФРС обязалась до конца 2012г. увеличивать свой портфель долгосрочных бумаг ФРС на 85 млрд долл. ежемесячно до конца года;
Цель: с помощью, по мнению ФРС "мягкой денежно-кредитной политики" изменить в лучшую сторону \ситуацию на рынке труда, уменьшить безработицу и уведичить число рабочих мест в экономике США.
Как отреагировал рынок на планы ФРС?
Еще до оглашения ФРС решения о третьем раунде количественного смягчения QE3 по выпуску новых долларов США индекс S&P 500 не опускался ниже 1400 пунктов, а это максимума с 3-го квартала 2008 года.
Что же означает QE3 в разрезе мировых рынков, добро или неприкрытая манипуляция?, - разбирались аналитики раздела "новости биржи" журнала "Биржевой лидер".
Оправдания инвесторов - всего лишь видимый оптимизм рынков
Ожидания новых денег и ближневосточный фактор обусловили:
- колебания котировок нефти Brent вблизи отметки 114 долларов США за баррель;
- курс евро к доллару укреплялся и достиг 1,28 еще до оглашения решения ФРС 13 сентября.
- рынки драгметаллов пребывали в полной эйфории.
Причины те же - ожидания поступления ликвидности на рынки США и Европы:
- котировки серебра за период с 20 августа по 7 сентября выросли почти на 20%, превысив планку 33 доллара США за унцию;
- золото оказалось дороже чем 1700 долларов за унцию.
Марио Драги не разочаровал инвесторов, подтвердив намерение запустить программу, предусматривающую покупку ЕЦБ бумаг со сроком обращения до трех лет с последующей стерилизацией ликвидности.
Определенную "ложку дегтя" добавило сохранение — вопреки ожиданиям инвесторов — ставки ЕЦБ без изменений на уровне 0,75%, наряду с понижением Moody's прогноза рейтинга Евросоюза до "негативного".
Конституционный суд Германии одобрил участие страны в ESM в объеме 190 млрд евро. Фонд может начать свою деятельность уже 8 октября. Это означает открытие перспектив для приобретения, в первую очередь долговых бумаг Испании.
В то же время премьер-министр Испании Мариано Рахой, опасаясь серьезного ограничения суверенитета страны в случае принятия усло-вий ЕС по бюджетной экономии, откладывает официальный запрос о помощи до 21 октября. Информация же об ужесточении Испанией политики банковского регулирования, предоставлении национальному ЦБ полномочий по вмешательству в бизнес проблемных коммерческих кредитных организаций, а также по формированию банка "плохих" долгов — сигнализирует о том, что запрос о финпомощи рано или поздно будет сделан. Вероятность такого развития событий подтверждает и намерения трех испанских регионов — Мурсии, Валенсии и Каталонии — привлечь экстренные кредиты из правительственного фонда на общую сумму до 10 млрд евро.
Кроме того, на фоне роста социального недовольства и сепаратистских настроений в ряде провинций (в частности, в той же Каталонии) существенно возрастают риски ослабления центральной вертикали власти.
Эксперт: QE – действительно неприкрытая манипуляция рынками
Многие и не задумываются, что вот уже несколько лет на рынке без всякого "прикрытия" происходят вещи, которые практически перечёркивает весь рыночный фундамент. Дело в том, что вмешательство правительства США в естественные рыночные механизмы – а именно накачивание рынка деньгами с целью поддержания его роста, заставляет инвесторов на эмоциях входить в заведомо "тухлый" рынок и делать смелые инвестиции, приводя к его искусственному росту. А это, в итоге, приводит к дальнейшей деградации всей рыночной системы.
На самом деле операции ФРС на открытом рынке (в виде программ количественного смягчения QE, операций "Твист" и т.д.) имеют гораздо больший эффект на движение фондового рынка, чем многие себе представляют. Нам постоянно пытаются внушить, будто рынок глобально движется из-за различных вышедших экономических данных, стоимости энергоресурсов или всяческих "греческих дефолтов" и других душераздирающих событий.
Но реальный рост рынка и его поддержание после недавнего кризиса обусловлено именно искуственным стимулированием экономики США. Ведь во время проведения программ количественного смягчения QE и QE2 происходило вливание денег в банковскую систему и далее на фондовый рынок, а после их окончания происходило "схлопывание финансового пузыря" и вся лишняя наличность на рынке ликвидировалась за счёт "мудрых и дальновидных инвестиций".
А, по окончании "помощи", всех просто "вытряхивает с потрохами": и частные трейдеры и крупные фонды теряют то, что было заработано во время "стимулирующих мероприятий", считает руководитель факультета биржевой торговли Академии Masterforex-V Игорь Васёв.
Таким образом, рынок сейчас больше похож на наркозависимого и нормально работает только во время "поддерживающих жизнь мероприятий". И для "хорошей жизни" ему нужна "постоянная доза".
Единственный выход для оздоровления – прекратить регулярную дозировку денежной массы. А пока этого не произошло, необходимо отслеживать перемещение реальной денежной массы и на основе этого делать свои выводы по рыночной перспективе"...