ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Кто будет "доить" Пенсионный фонд России

Кто будет "доить" Пенсионный фонд России

06.12.2012, 12:41

Самым массовым заблуждением является идея что чуть ли не единственной обязанность государства является выплата трудовой пенсии гражданам.

Более того, большевики и коммунисты на века вбили людям мысль что теперь "каждому будет по потребностям". Но у любого государства и без этого забот полон рот. Поэтому в цивилизованных странах забота о накоплении сбережений себе на старость возложена на самих граждан. Точнее, рабочие и служащие там сами заключают договоры с негосударственными пенсионными фондами, которым доверяют. И, разумеется, предоставляют им возможность "прокручивать" их пенсионные накопления, чтобы они стали еще больше.

Кстати, все негосударственные пенсионные фонды на Западе по закону обязаны страховать свою ответственность перед трудящимися. А крупные, социально значимые, НПФ могут иметь еще и государственную гарантию. Это вроде той, что российские вкладчики имеют в наших коммерческих банках на сумму до одного миллиона рублей. Так что в цивилизованных странах и речи не может быть, что деньги трудящихся разворуют или "профукают". Таких финансистов там просто посадят в тюрьму и обяжут компенсировать украденное.

Впрочем, украсть деньги трудящихся в западных НПФ практически невозможно. Однако проводить рискованную инвестиционную политику некоторые из них все же осмеливаются. Например, несколько европейских НПФ вложились в долговые обязательства Греции. Казалось бы, эти финансисты совершили ужасную глупость, купив долговременные облигации этой страны. Тем не менее, некоторые НПФ смогли получить по таким бондам прибыль в размере до 8 процентов годовых (по европейским меркам это просто огромные проценты) и вернуть свои инвестиции. Это стало возможным потому, что деньги пенсионеров во всем мире считаются "священной коровой" и власти любой страны обязаны бороться за их сохранность. В то время, как многие инвестиционные фонды и коммерческие банки были вынуждены списать в убыток неполученную прибыль и даже часть своих инвестиций в греческие облигации, пенсионные фонды таких потерь не имели.

К сожалению, последователи большевистской идеологии до сих пор проповедуют принцип "Отнять и поделить". Некоторые люди, переполненные такими идеями, предлагают "распустить" Пенсионный фонд России, а деньги, якобы собранные в нем для выплаты пенсий, поделить на всех. Ну, не могут такие поборники "справедливости" понять, что там уже давно нечего делить. Дефицит Пенсионного фонда РФ может составить до 2 000 000 000 000 (триллионов) рублей, а к 2030 году, по прогнозам экспертов, может возрасти до 2,85 трлн. руб. Дырку от бублика нельзя поделить.

Не доверяя чиновникам из Пенсионного фонда России некоторые граждане начинают понимать, что ситуацию надо менять. Но при этом продолжают оставаться в плену стереотипов и мыслят более привычными понятиями: банк и вклад в банке. Типа открыл счет в коммерческом банке, положил на него свою трудовую копейку и жди, когда она обрастет рублями. Однако времена, когда банки обещали вкладчикам от 400 до 600 процентов годовых, уже канули в лету. И многие граждане стали забывать что проводя рискованную кредитную политику такие банки обанкротились и были лишены лицензии.

Теперь же речь идет не о выплате таких процентов, а о сохранении тех средств, которые рабочие и служащие доверили Пенсионному фонду РФ. То есть чтобы не была "профукана" не только нынешняя, но и будущая пенсия наших граждан. Как ни парадоксально, но государственный фонд не смог сберечь деньги трудящихся. Иначе откуда же в нем взялся такой огромный дефицит? Средства на выплату пенсий гражданам идут из текущих поступлений и из федерального бюджета.

Когда настало время выполнять многочисленные обещания до правительства вдруг дошло что этот источник не только иссяк, но и может постепенно перейти под контроль негосударственных пенсионных фондов. Это побудило партию, народное название которой не принято упоминать в приличном обществе, инициировать создание некоего совета по экономике. Вероятно, его основной задачей будет перехватить инициативу в свои руки и спешно разработать изменения в российское законодательство, которые позволят правительству более масштабно использовать пенсионные накопления граждан.

Наверное, тут возникнет вопрос - в чьих интересах? И нам "на ясном глазу" ответят, что деньги трудящихся будут тратить на благо общества. Но, по сути, речь идет о том чтобы шире открыть ворота Пенсионного фонда РФ и уже самосвалами вывозить из него деньги на дорожное строительство и иные инфраструктурные проекты. Допустим, деньги из Пенсионного фонда выведут, а когда станут их возвращать? И будут ли выплачивать доход на эти средства? Или деньги наших пенсионеров вернут через много лет, но значительно обесценившимися?

Думается, что именно так и будет. Средства, которые будущие пенсионеры доверили Пенсионному фонду никто и не собирается вносить в уставный фонд компаний, занятых реализацией чрезвычайно выгодных проектов. Средства трудящихся, скорее всего, будут использованы в качестве кредитов узкому кругу "своих" компаний. Разумеется, под весьма низкий процент.

То есть прибыль высокодоходных инфраструктурных объектов (аэродромов, морских портов, крупных автовокзалов, платных автомагистралей, крупных транспортных узлов, логистических центров и хабов) будет идти в карман их собственников - узкому кругу лиц. А незначительные проценты за полученные кредиты они будут перечислять Пенсионному фонду России. Справедливо ли это?

Кстати, во всех таких случаях при желании можно было бы разглядеть коррупционную составляющую. Ведь уже существуют схемы, позволяющие вполне легально использовать средства трудящихся в своих интересах. Более того, кредиты под низкую процентную ставку могут выделять и за пресловутые "откаты". Так что для наших рабочих и служащих мало что изменится. Их полновесным рублем сначала воспользуются, а затем бросят обратно, обглоданным инфляцией, и не только. В общем, как бы чиновники не "профукали" и будущие пенсионные сбережения наших трудящихся.

Единственное, что остается в этой ситуации - расширить права негосударственных пенсионных фондов, накопленные средства в которых станут дополнением (!) к единой государственной пенсии. А для этого надо будет расширить нормативную базу, регулирующую деятельность НПФ. Однако кое-кому, вероятно, хотелось бы прикрыть деятельность НПФ "за ненадобностью".

Думается, что инициативу в решении вопроса о судьбе НПФ президент Владимир Путин не должен отдавать никому. Ибо именно ему еще в течение многих лет предстоит руководить нашей страной и отвечать перед своими избирателями. Ну, а бюрократы и коррупционеры пусть отвечают перед судом. Как говорил Сталин, незаменимых чиновников нет.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer