Компания "Эрнст энд Янг" нашла у России еще один изъян
21.11.2012, 08:22
Известная аудиторская компания "Эрнст энд Янг" нашла у России еще один изъян. Британская компания считает, что промахи и провалы в развитии российского бизнеса во многом зависят от недостатка "высококвалифицированных и талантливых специалистов".
В опубликованном на днях исследовании можно сразу же разглядеть "творческий" подход выпускников западных университетов. По их мнению, "российский бизнес балансирует на грани кризиса", а чтобы избежать нежелательных последствий нам надо всего-лишь " изменить парадигму мышления". Что ж, спасибо и на том.
А ведь могли посоветовать нам расширять демократию, поддерживать малый бизнес, бороться с коррупцией, принять российский аналог "Закона Магницкого", а то и вовсе заменить "вертикаль власти" на "горизонталь".
А ведь нам всем приходится работать "в заданных обстоятельствах". Но мы уже как-то привыкли к этому. И живем ведь. Впрочем, тут на ум пришла старая поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Хотя, следует отметить, что представители Германии лучше всех научились понимать русскую душу и подстраиваться под нее. Наверное, именно этим и объясняются успехи в России бизнесменов из Германии, а не Великобритании.
К сожалению, авторы исследования не понимают, что "экономический рост российского бизнеса" зависит в первую очередь не от образования и способностей наемных работников. Успехи в бизнесе в первую очередь зависят от близости владельцев и руководства компании к "вертикали власти", от использования в своих целях административного ресурса, от доступа к распределению бюджетных средств. Ибо получение стабильных и высокодоходных контрактов с оплатой за счет федерального, регионального или местного бюджета и является основой и гарантией успешного ведения бизнеса в России.
Ну, а тот факт, что западные исследователи отметили, что "успешные российские компании уделяют в 1,5 раза больше внимания таким вопросам, как специальная подготовка руководящих сотрудников " свидетельствует лишь о том, что "принцип семейственности и протекции" в отечественном бизнесе совершил еще один виток и поднялся на еще более высокий уровень. Теперь в России детей своих родственников и чиновников не только устраивают на "не пыльные" и высокооплачиваемые должности в своих компаниях. Теперь таких "детей" еще и за счет компании или бюджета отправляют повышать образовательный и профессиональный уровень за границу.
Пользуясь случаем хотел бы рассказать об одной примечательной истории. Однажды внука известного академика, чтобы он не загремел в армию, спешно перевели из "физического" в "библиотечный" институт, который он кое-как осилил. А через несколько лет великовозрастному оболтусу предложили (!) стать вице-президентом банка. Ему не пришлось даже менять "парадигму мышления", посколько его папаша тогда был зампредправления этого банка. Думается, здесь нет необходимости называть фамилию этого банкира, поскольку автор мог бы рассказать не один десяток подобных историй о карьере "успешных менеджеров", родители которых не сходят с экранов телевизоров и газетных страниц.
Так что в любом случае российская "золотая молодежь" оказывается вне конкуренции. И гарантированно продвигается по карьерной лестнице, значительно обгоняя детей простых служащих. Вообще говоря, на Западе это называется "нечестной конкуренцией". А нам говорят: вы только посмотрите, каких образованных менеджеров взяла на работу та или иная компания. Только при этом не говорят, что эти "успешные менеджеры" - чьи-то сынки или дочки, а то и любовницы. А тот факт, что дети простых служащих, не говоря уже о детях простых рабочих и тружеников села, часто просто не могут поступить в институт, все скромно умалчивают.
В общем, стало уже обыденностью, что детей чиновников, владельцев и высших менеджеров компаний часто отправляют учиться за границу. А то, что некоторые из них недалекого ума, никакого значения не имеет. Все равно у них в подчинении будут работать смышленные потомки простых служащих. Плодами именно их интеллектуального труда великовозрастные отпрыски смогут бессовестно пользоваться в своих интересах. А нам же, чтобы не навредить своим детям, остается только молчать...
Сергей Палий