Россия должна стать импортером нефтепродуктов из Китая
08.11.2012, 08:36
Несмотря на затянувшийся мировой экономический кризис, Китай
продолжает наращивать не только добычу нефти, но и мощности
своих НПЗ.
Но для нас более интересен тот факт, что добыча нефти в Китае уже начинает превышать его потребности. Исходя из доступной статистики, можно сделать интересный вывод, что в 2017 году Китай будет иметь избыток произведенных нефтепродуктов в размере более 1 млн. баррелей в день. Тем не менее, Китай продолжает наращивать мощности своих НПЗ. Прогноз на 2017 год говорит о том, что их совокупная мощность возрастет еще, примерно, на 3 млн. баррелей нефтепродуктов в сутки.
Можно только порадоваться темпам развития экономики соседней страны. Одноко рост экономического могущества, одновременно подкрепленный ростом военной силы, рвущейся в мировые лидеры восточной державы заставляет нас серьезно задуматься: не опасно ли для нас такое соседство? Конечно, некоторые опасения на этот счет могут иметь место.
Но, как ни странно, это весьма приятные новости для российской экономики. Дело в том, что через несколько лет в Китае, на самом деле, могут появиться избыточные мощности на НПЗ. Да и "лишняя" нефть в Китае тоже может появиться. Так что перед руководством компартии Китая во всей остроте встанет вопрос: что делать с избыточной нефтью и нефтепродуктами?
Первое, что может прийти на ум, - начать экспорт излишков нефти. Однако, в первую очередь, китайское руководство задумается: а кому Китай сможет поставлять свою нефть, чтобы это не входило в противоречие с политикой компартии Китая? И есть некоторое сомнение, что Китай начнет экспортировать нефть в США. Значит, этой благоприятной для нас ситуацией должно воспользоваться руководство России.
Кстати, наша страна и сама заинтересована в экспорте своей нефти. Но в то же время Россия испытывает дефицит мощностей НПЗ в Дальневосточном федеральном округе. Это могло бы стать отправной точкой для поиска взаимовыгодного решения. Напомню, что Китаю было бы выгоднее поставлять в Россию не сырую нефть, а готовые нефтепродукты со своих НПЗ, страдающих от недозагруженности мощностей. Выгода тут для Китая была бы двойная.
Да и Россия от этого только выиграла бы. Судите сами: Восточная часть России, занимающая 36 % от площади всей страны, дает только 5,6 % от нашего ВВП, то есть сущий мизер. Ну, а посколько наши олигархи заняты не строительством в России новых НПЗ, а, вероятно, выводом своих прибылей из страны, то для развития промышленности и подъема экономики Дальневосточного федерального округа власти России могли бы компенсировать нехватку бензина, керосина и других нефтепродуктов на Дальнем Востоке, на Северо-Востоке, Камчатке и Чукотке, а также в Восточной Сибири импортом нефтепродуктов из соседнего Китая. Это же так естественно. И еще неизвестно, кто от кого при этом больше бы зависел: Россия от Китая или Китай от российского рынка для сбыта своих товаров.
Не исключено, что для положительного решения этого вопроса можно было бы "пристегнуть" и поставки российского природного газа из Восточной Сибири по трубопроводу в Китай. Это вопрос очень щекотливый, но, безусловно, руководство Китая не забыло о нем и ждет своего "звездного часа". Так что в недалеком будущем, вероятно, начнется зондирование этого вопроса и координация взаимных усилий по развитию экономик двух соседних стран.
В заключение хотелось отметить еще один фактор нашего сотрудничества. Речь идет о геополитическом векторе развития сотрудничества между Россией и Китаем. Так вот, если Россия будет страдать "закрытостью" своей экономики, то, вполне естественно, что Китай устремит вектор экономического сотрудничества в сторону других стран. Тогда Россия останется в "изоляции" и будет продолжать рассматривать Китай, как своего не только экономического, но и военного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А нам это все-таки не выгодно.
Когда Россия начнет относиться к Китаю без подозрения в экспансии и стремлении захватить или мирно оккупировать российский Дальний Восток и Восточную Сибирь, тогда отношения между нашими соседними странами станут более открытыми и доверительными. Ну, а с избытком китайских мигрантов на территории Российской Федерации можно бороться только одним способом - искореняя коррупцию в российских силовых структурах и чиновничьей среде.
И еще один важный момент. Представим, что экономическое сотрудничество между Китаем и Россией достигнет какой-то очень высокой планки. Тогда весь избыток китайских нефтепродуктов, значительное количество редкоземельных металлов и т.д. начнет поступать в Россию. И зачем тогда Китаю надо будет воевать с Россией? Чтобы у него морской торговый флот остался без работы, чтобы его незагруженные НПЗ остановились, чтобы его нефтепромыслы прекратили добычу нефти, чтобы его предприятия и электростанции остановились без российского природного газа? Думается, что Китаю и России было бы гораздо выгоднее наращивать экономическое сотрудничество и интеграцию промышленного производства.
Вы просто удивитесь, узнав, что глобализация приготовила для наших стран и не такие сюрпризы. Так что начинайте перестраивать свое мышление уже сейчас.
Сергей Палий