Газпром потеряет азиатские рынки
18.10.2012, 12:43
Международный газовый ренессанс, начавшийся благодаря сланцевой революции в США и запредельно высоким ценам на нефть, может обойти Россию стороной.Если она и сохранит свое доминирование на рынке Европы, то азиатский пирог проглотить не сможет, пишет Росбалт.
Главным бенефициаром нового золотого века газовой промышленности будут, безусловно, США. Благодаря сланцевой революции они получили доступ к дешевым источникам энергии и смогут провести модернизацию собственной промышленности, а, возможно, даже вернуть на свою территорию часть производств, погнавшихся за дешевой рабочей силой в Азию. По оценке Института проблем глобализации, около четверти промышленных производств, выведенных из США в другие регионы с начала 1990-х, до 2020 года вернутся на их территорию.
Однако американская экономика настолько большая, что из-за модернизации внутреннего производства на экспорт будет направляться не так уж и много «голубого топлива». В среднесрочной перспективе США смогут экспортировать лишь около трети от сегодняшних объемов российского экспорта газа, заявил сегодня в Сколково начальник Департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. По его мнению, Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, даже несмотря на все рассуждения о диверсификации поставок энергоресурсов в Старом Свете.
Альтернативные источники энергии в перспективе могли бы заменить там традиционные ресурсы, но для этого испытывающей кризис Европе придется по меньшей мере сохранить на нынешнем уровне ежегодные вливания в развитие альтернативной энергетики. А это примерно 50 млрд. евро.
Впрочем, европейские политики охотно играют с этой картой и не слишком любят рассуждать о зависимости своих стран от российского природного газа. Под проекты развития новой энергетики можно выбить немалые ресурсы и заработать очки в политической гонке.
Однако от рынка Азии, похоже, Россию будут пытаться оттеснить. Сейчас там существует как минимум три перспективных покупателя – Китай, Япония и Индия.
Япония не сможет значительно увеличить спрос на газ, и все разговоры о замене атомной энергии так и останутся разговорами – объем производимой электроэнергии на атомных станциях там настолько велик, что для их замены потребуются гигантские инвестиции. «Мы не верим, что Япония сможет отказаться от атомной энергии в ближайшем будущем», – сообщил Варро.
Китай в настоящее время имеет свои амбиции по развитию сланцевых проектов. Впрочем, по мнению МЭА, повторить опыт США Поднебесной вряд ли удастся.
С этим согласен и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, это невозможно, в частности, потому что в Китае нет достаточного количества воды, необходимой технологически для разработки сланцевых месторождений. Тем не менее, по оценке МЭА, за счет собственного сланцевого газа Китай сможет покрыть около 7% своего потребления в будущем, что, учитывая размер этой страны, тоже весьма немало.
Впрочем, даже за европейский рынок придется побороться. До 2017 года весь газ в Европе уже законтрактован. А к 2020 году на рынок выйдут новые крупные игроки, которые удвоят объем предложения сжиженного природного газа (СПГ), полагают эксперты Энергетического центра бизнес-школы Сколково. По их данным, это, прежде всего, США, Канада и Австралия.
Также следует учитывать, что в 2014 году истекает мораторий, объявленный Катаром. После этого возможно начало нового инвестиционного цикла в этом государстве, что приведет к дополнительным поставкам «голубого топлива». В 2015 году начнется ввод в строй значительных мощностей по производству СПГ, после чего «Газпром» может не сохранить свои позиции в Европе, полагают эксперты ИПГ. Доля российского газового гиганта в импортируемом Евросоюзом газе снизилась с 44,5% в 2007 году до 24% в 2011 году.
Между тем уже в скором будущем на газовом рынке может начаться очередная война – и снова между Россией и Украиной, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. “Мы продаем Украине газ дороже, чем Германии. Это имеет последствия. Украинцы уже ведут переговоры о том, что они будут покупать газ у европейцев. Для этого им нужно реконструировать газокомпрессорные станции, и они собираются это сделать. А умные европейцы с большой охотой обещают их кредитовать под гарантии украинского правительства”, – заявил он на прошедшей в «Росбалте» пресс-конференции, посвященной презентации доклада на тему «Газпром: От эгоистического энергетического феодализма к современному прогрессу Большой Европы».
Экономист считает, что Украине следует дать скидку на газ. Если договориться и в этот раз не получится, полагает эксперт, будет разрушен стержень российско-украинской интеграции, и украинская экономика будет, по сути, уничтожена. Руководство Украины будет вытолкнуто на позиции Польши и Прибалтики, и организация скандала с Россией будет одним из немногих способов получить деньги и внешнеполитическое влияние. «Это станет следствием политики средневекового выжимания партнера, если она будет продолжена», – полагает Делягин.