Владимир Путин с алюминиевым огурцом или безрадостные перспективы РУСАЛА
04.10.2012, 17:20
В сентябре российская власть и владелец алюминиевого монополиста России – компании «Русал», Олег Дерипаска, совершили очередной подвиг Геракла: от закрытия был спасен Богословский алюминиевый завод (БАЗ) на Урале. Следом за ним спасли Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии. Но скоро России придется спасать уже целиком весь «Русал».
Ситуация вокруг БАЗа вкратце такова: это технологически древнее производство первичного алюминия, расположенное на севере Свердловской области в городке Краснотурьинск. Для него БАЗ является градообразующим – на предприятии занято до 3 тысяч аборигенов. Так получилось, что по разделу алюминиевой отрасли РСФСР, который завершился к началу нулевых годов, Олег Дерипаска собрал у себя в «Русале» наиболее крупные сибирские алюминиевые заводы, привязанные к практически бесплатной электроэнергии с сибирских ГЭС (Саяногорский, Новокузнецкий, Красноярский, Иркутский и добавившийся к ним в 2006 году небольшой и свежепостроенный Хакасский алюминиевые заводы).
Единственным серьезным минусом «Русала» была географическая удаленность от портов, через которые идет экспортная отгрузка крылатого металла, а также отсутствие в непосредственной близости к алюминиевым заводам серьезных запасов сырья – бокситов (впрочем, с бокситами в России вообще туго дело обстоит). Так что бокситы приходилось тащить из Африки (Гвинея) до Украины, где их перерабатывали в глинозем (Николаевский глиноземный завод, также доставшийся Дерипаске), а оттуда уже все это переправлять в центр Сибири.
Зато у второй российской алюминиевой компании – СУАЛ, владельцем которой являлся олигарх Виктор Вексельберг (известный широкой публике по яйцам Фаберже), оказались второсортные, с нынешней точки зрения, активы: Кандалакшский и Надвоицкий алюминиевые заводы в Карелии, Волгоградский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый завод (УАЗ), Богословский алюминиевый завод, Волховский алюминиевый завод, а также небольшое количество сырьевых активов – в частности, Североуральский бокситовый рудник (СУБР), одно из немногих в России мест, где можно добывать с повышенными даже затратами бокситы (позднее был начат проект «Бокисты Тимана», где добыча ведется уже открытым способом). Все это «созвездие» производственных активов находилось далеко от «бесплатной» электроэнергии (если не считать карельских заводов), имело достаточно архаичное оборудование и небольшие – относительно сибирских предприятий – плановые объемы производства металла.
К примеру, чтобы понимать: в 2008 году «Русал» произвел до 4,4 миллионов тонн первичного алюминия, при этом половину от этого объема давали два предприятия – Братский и Красноярский алюминиевые заводы. Если каждый из этих заводов генерил до 1 миллиона тонн металла, то, для сравнения, тот же БАЗ произвел «всего» 186, а УАЗ – 136 тысяч тонн металла, соответственно. Волховский произвел всего 24 тысячи тонн, Надвоицкий и Кандалакшский – около 60-70 тысяч тонн. Как говорят немцы, и «мелкий скот дает навоз», конечно…
После того, как в 2007 году «Русал» и СУАЛ объединились (заодно в процессе поучаствовал англо-швейцарский трейдер Glencore, которому досталось до почти 9% акций объединенной компании), любому эксперту стало понятно, что пока цены на алюминий на Лондонской бирже металлов высокие, все эти активы могут быть интересны для олигархов.
Ведь что такое алюминиевое производство, как и практически любое иное, имеющее какую-либо доходность, в условиях современной России? Это почти целиком – на 80-85% – экспортоориентированный бизнес. Внутри страны или в СНГ нет какого-либо серьезного спроса на крылатый металл (именно поэтому «Русал» не заморачивается особо производством товаров более высоких переделов – фольги, упаковки и т.п.). Если же цены на алюминий имеют тренд на снижение, уральско-волжско-карельские заводы бодро идут в минус. Что, конечно, для эффективного собственника и равноудаленного олигарха совсем скучно.
Ведь одно дело сидеть на построенных в советские годы гигантских сибирских алюминиевых заводах (пусть даже и с устаревшими к настоящему времени электролизерами Содерберга), получая бесплатную электроэнергию от принадлежащих себе же Красноярский ГЭС и Иркутскэнерго, а другое – ломать голову над проблемами плохо вписывающихся в «африканский» экспортный капитализм уральских заводов.
Именно поэтому вопрос закрытия уральских производств Олег Дерипаска стал поднимать достаточно давно – сразу же после кризиса 2008 года, когда упали мировые цены на алюминий. Как уже писал блог Толкователя, в декабре 2011 года лично Владимир Путин «спасал» БАЗ от закрытия электролизного производства. Здесь надо все же отметить мастерство исполнения этого традиционного для России спектакля – Дерипаска действует строго по принципу «приватизация доходов и национализация убытков», перекладывая проблемы своих заводов на местные власти и государство. Так было в 2008-2009 годах, когда оказалось, что опутанный долгами «Русал» может стать банкротом и государство выделило ему до 4,5 миллиардов долларов льготных кредитов (по сути, безвозвратных), так было в Пикалево, где Дерипаска получил гарантированный сбыт своей продукции по высоким ценам, так было с Байкальским ЦБК, которому было высочайше разрешено гадить в Байкал, так было с IPO самого «Русала» на Гонконгской бирже, где акции алюминиевого холдинга «спасали» государственные банки за счет государства.
Когда в августе 2012 года обострилась ситуация в Краснотурьинске, всем уже было понятно, чем эта история завершится: льготным тарифом на электроэнергию, государственными гарантиями и, вероятно, льготным кредитом от государства. Вслед за БАЗом Олег Дерипаска бросился «спасать» и другие свои предприятия в Карелии. В общем, такой вот «Чип и Дейл спешат на помощь».
Подобные ситуации свидетельствуют также о примитивной социальной жизни и упрощенной экономической модели в России, которые, говоря языком всесильного марксизма-ленинизма, обуславливают и архаичность «политической» надстройки. Ведь что случилось? Капиталист решил закрыть на одном из своих предприятий электролизное производство, уволив до 1 тысячи человек. В цивилизованной стране, где существует развитое трудовое законодательство и охрана труда, система социальной защиты и работают профсоюзы (а не оставшиеся с советских времен прокладки из кегебистов-неудачников преклонных лет), вопрос был бы банально решен выплатой всем «пострадавшим» компенсаций, возможно, помощью в новом трудоустройстве и так далее.
А теперь посмотрите, какую гору идиотских предложений по поводу спасения Красноуральска соорудили свердловские чинуши! Тут и общие маниловские пожелания по «малому бизнесу», и мега-проекты медных рудников и так далее. И все это, повторим – за счет государства, а не нашего «эффективного собственника» с британского острова Джерси. Примитивное общество, примитивная экономика на уровне «палки-копалки» и архаичное государство – в итоге, решать простые трудовые вопросы совершенно невозможно без «ручного» вмешательства. И это сейчас, когда в стране нет полномасштабного или сколько-нибудь серьезного экономического кризиса.
Вот другая ситуация, также на Урале – голодают рабочие обанкроченного Верхнесинячихинского металлургического завода, производившего ранее спецстали. Чтобы получить свои копейки, 18 человек голодали в июне и в итоге получили свои 548 тысяч рублей задолженности (т.е. по 30 тысяч рублей на брата!). Сейчас там голодает 54 человека, перед которым долг по зарплате около 5,5 миллионов рублей. А всего с завода было уволено с июня 417 работников, которым «эффективный» собственник задолжал около 15 миллионов рублей.
Впрочем, БАЗ, Пикалево или Надвоицкий завод – это песчинки по сравнению с горой проблем, которые свалились на талантливого эффективного собственника «Русала». Если судить по объективной информации, то компания была заведена в самый настоящий тупик: на нее явным образом вешаются кредиты, завышается себестоимость продукции, а почти половина сбыта компании открыто отдана швейцарско-английскому офшорному трейдеру Glencore. Кстати, схемы увода капиталов из России через экспортные продажи продукции отечественных компаний и заводов офшорным или полуофшорным трейдерам по заниженной цене – это настоящий клондайк и могучая финансовая река, по сравнению с которой проблемы пресловутой «коррупции» в России просто меркнут. Таким образом из страны ежегодно выводятся десятки, если не сотни, миллиардов долларов.
Финансовые показатели «Русала» откровенно удручают: общая задолженность компании последние 4 года находится на стабильном уровне в 11-13 миллиардов долларов, а себестоимость производства тонны алюминия вдруг подскочила в 2011 году до 2000 долларов за тонну (в 2009 году была около 1470 долларов). Это при том, что ранее все аналитики в унисон пели о преимуществах «Русала», сибирские заводы которого получают электроэнергию по ценам в 2,5 раза ниже, чем в среднем по региону (1,8 цента за кВч против 4,3 в 2009-2010 годах).
Скверно обстоит дело и с производственными показателями – с 2006 по 2011 годы производство глинозема сократилось с 11,3 до 8 миллионов тонн, добыча бокситов – с 19 до 13 миллионов тонн. Правда, производство первичного алюминия с трудом, но в 2011 году вышло на уровень 2007 года. Акции компании, которые, кстати, закладывались под кредиты, также демонстрируют динамику вниз – на РТС с ноября 2011 года стоимость ценной бумаги компании Дерипаски снизилась с 9-9,5 до 5,5 долларов.
Как считают в самом «Русале», в мировой экономике начинается постепенно период низких цен на сырье, в том числе и на цветные металлы (нефтяной пузырь еще держится, но металлы бодро идут вниз). Поэтому без нового вспрыска государственных миллиардов алюминиевому олигарху России придется совсем плохо. Эти проблемы осознают как в Кремле, так и за рубежом (напомним еще раз – крупнейшей и стратегически важной компанией по выпуску алюминия в России владеют неустановленные лица с острова Джерси, являющегося коронной территорией Великобритании).
Поэтому не исключено, что при скверном сценарии развития событий, Владимиру Путину придется всерьез брать «алюминиевый огурец» на буксир – вплоть до национализации (убытков, ибо прибыли там уже не будет). Пока же для контроля за работой менеджмента председателем совета директоров «Русала» 1 октября был назначен старый друг российского президента – экс-гдровский кегебист Матиас Варниг.
Любитель и ценитель алюминия - Олег Дерипаска
Тимофей Ряполовский