Передача следствия в СК РФ – ФСБ, МВБ и ФСКН категорически против
14.09.2012, 11:58
Представители силовых ведомств направили в Правительство свои возражения на законопроект об общем межведомственном следствии. Представители МВД, ФСКН и ФСБ критикуют проект объединенного следствия. Они считают, что от этого выиграет только Следственный комитет России (СКР). По мению силовиков, эффективность следствия резко упадет, а следователи потеряют связь с оперативниками. К тому же, на подобные реформы в ближайшее время в бюджете нет свободных средств.
Эксперты уверены, что главе СКР Александру Бастрыкину все же удастся объединить в своих руках следствие других ведомств.
Бурная дискуссия о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия» развернулась в правительстве России, куда все заинтересованные ведомства сейчас предоставляют свои отзывы. Любопытно, что ни один руководитель силовых ведомств не стал лично возражать против законопроекта, предоставив право критики своим заместителям. Так поступили в МВД, ФСБ и Госнаркоконтроле.
Главным противником объединенного следствия стало МВД. Штат его следователей является самым большим и насчитывает около 45 тысяч человек, которые расследуют львиную долю всех уголовных дел по стране. В СКР же сейчас всего 25 тысяч сотрудников, а в перспективе ожидается до 60 тысяч.
В пояснительном письме замминистра МВД Аркадий Гостев пишет, что выделение следствия снизит его эффективность, а также осложнит взаимодействие следователей, оперативников и экспертов.
Генерал полиции считает, что законопроект не может быть принят в нынешнем виде. Представители МВД напоминают, что ранее в СКР уже был передан ряд категорий уголовных дел. Например, связанных с налогами и преступления против несовершеннолетних. Полицейские утверждают, что эффективность их расследования заметно снизилась.
Своя правда и у наркополицейских. В составе ФСКН работает около 2 тыс следователей, но ведомство не желает их никому отдавать. В своем письме Александру Бастрыкину 1-й замдиректора Госнаркоконтроля Владимир Каланда сообщает, что выведение следователей из системы ФСКН было бы целесообразным в случае неэффективности их работы, однако пока ситуация оценивается как благополучная.
По его словам, именно следователи ФСКН расследуют практически все преступления, совершаемые организованными группами или сообществами. Генерал наркополиции предупреждает, что утрата ведомством своего следствия «не позволит оперативно реагировать» на изменения на черном рынке наркотиков и «крайне негативно отразится» на борьбе с ОПГ.
Несмотря на довольно жесткую позицию, представители ФСКН не питают особых иллюзий о сохранении своего следствия, поэтому Владимир Каланда попытался оставить возможность для маневра. В случае принятия закона он предлагает наделить большими полномочиями органы дознания ФСКН. То есть сохранить следствие, просто назвав его другим именем.
Не вызвала восторга идея объединенного следствия и в ФСБ. Замглавы ведомства Александр Купряжкин посетовал на то, что передача в СКР 49 статей УК «будет существенно расходиться с задачами» конрразведчиков по борьбе с экстремизмом и коррупцией. Он просит оставить в их подследственности дела хотя бы о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны, а также еще по ряду других статей УК, включая получение и дачу взяток. Впрочем, в СКР считают, что запрашиваемый чекистами объем статей УК «не связан с решением задач с обеспечению госбезопасности».
В СКР уже обсуждают вопрос о том, где размещать новые 35 тыс. сотрудников, которые пополнят их ряды. Решать его предполагается в некий «преходный период». Правда, каким он будет пока несяно.
Изначально планировалось, что СКР в новом виде заработает уже в 2013 году.
Однако, представители Минфина пояснили - проектирование бюджета на 2013 и плановые периоды двух следующих лет уже завершены. А потому поступило предложение перенести срок вступления нового закона как минимум с 2014 года с расчетным «переходным периодом» в один год.
Правительство также будет решать вопрос о «подтягивании» зарплат следователей СКР до уровня МВД. Исторически так сложилось, что следователи сначала прокуратуры, а затем СКР получали на порядок больше их коллег из МВД. Однако, в январе этого года в ходе реформы милиции в полицию оклады существенно выросли.
И теперь уже СКР вынужден поднимать планку.
Политолог Станислав Белковский заявил, что объединение следствие в одном органе - необходимый и своевременный шаг.
- Противодействие со стороны лишающихся своего собственного следствия ведомств было вполне предсказуемо, - считает эксперт. - Ведь следствие и уголовное дело - один из главных инструментов воздействия на человека или организацию. Никто не хочет терять этих рычагов.
По его мнению, СКР удастся преодолеть сопротивление недовольных. Единственное исключение, считает Белковский, будет сделано для ФСБ, которому оставят право расследовать сугубо чекистские дела о шпионаже, госизмене.
Похожего мнения придерживается адвокат Денис Мусаряков, сам в прошлом руководящий сотрудник СКР.
- Мы давно пришли к пониманию - нужен единый следственный орган по образцу американского ФБР. А нынешние претензии лишающихся следствия ведомств похоже скорее на перетягивание одеяла, - говорит Мусаряков.
Тем не менее, он также считает, что Александру Бастрыкину, как пользующемуся доверием высшего руководства страны специалисту, все же удастся преодолеть сопротивление МВД, ФСКН и ФСБ.
Источник: Известия