Судьба Башара Асада видимо решена – его «сливают»
12.07.2012, 16:26
Уговоры западных стран в адрес России «приютить» у себя президента Сирии Башара Асада в Москве пока встречаются в Кремле с негодованием. Россия признает, что подобные уговоры в формате «не для прессы» имели место на недавней международной конференции в Швейцарии, однако в Кремле на данный момент отрицают возможность решить сирийскую проблему подобным образом, указывая, что Асад является легитимным сирийским лидером, и «забирать» его российская сторона не будет. В то же время, у постороннего наблюдателя крепнет убеждение, что судьба президента Сирии решена.
...По сути, Россия, являющаяся при поддержке Китая основным защитником режима Асада, очень быстро прошла путь от однозначного оппонента Запада в решении сирийского вопроса к соучастнику, предлагающему лишь, в отличие от жестко настроенных стран НАТО, «мягкий вариант» смены власти в стране. Ведь если еще вчера Москва утверждала, что нынешнее правительство Сирии – единственно легитимное, и беспорядки в стране (а точнее, фактически развернувшаяся гражданская война) являются сугубо внутренней проблемой, то после недавней международной конференции в Швейцарии стало ясным, что Кремль далеко не столь категорически убежден в незыблемости и неприкосновенности нынешнего сирийского режима.
Как помним, в Швейцарии был решен главный, принципиальный вопрос: в Сирии должна тем или иным образом произойти смена власти. В Москве, дабы не признавать капитуляцию, акцентируют внимание на своей по сути технической позиции: в формировании переходного правительства должна принимать активное участие нынешняя сирийская власть во главе с Асадом, тогда как западные страны напрочь отметают такую возможность. Вместе с тем, если даже страны НАТО пойдут навстречу пожеланиям Кремля (хотя такой вариант и выглядит на сегодня практически невероятным), это предложение к Асаду «поделиться властью» все равно бы выглядело прямым предательством со стороны главного союзника сирийского президента в лице РФ.
Аргументы российской стороны в этом споре, впрочем, вполне логичны: уже сегодня ясно, что сирийская оппозиция лишена единства, ее консолидирует по сути лишь ненависть к Асаду, и с устранением последнего с политической арены в стране явно начнется тот же хаос и беспредел, который сейчас наблюдается в Ливии. С приходом к власти оппозиции также неминуемо встанет вопрос о дальнейшем формате существования алавитской общины, что сильно попахивает преследованием представителей последней. Учитывая, что именно представители алавитов контролируют на сегодня ключевые позиции в сфере госуправления, армии, спецслужбах и – главное – в экономике, процесс перераспределения власти и влияния в стране будет весьма непростым. Как здесь не вспомнить запущенный радикальным салафитским шейхом Арауром, и горячо поддержанный оппозицией лозунг «Алавитов — в могилы!».
Все это правильно, но, вместе с тем, оперирующая этими аргументами Россия по сути сделала серьезный шаг навстречу падению «алавитскому режиму» Асада. Ведь при любой выработке решения по Сирии Запад устроит лишь тот сценарий, в котором ключевую роль будет играть нынешняя сирийская оппозиция. Со всеми вытекающими последствиями.
Между тем, при всем демонстрируемом оптимизме Дамаска, дела у Асада складываются далеко не блестящим образом. В начале июля в Турцию дезертировал генерал сирийской Республиканской гвардии Манаф Тлас, входивший в число особо доверенных лиц Асада, - об этом сообщил арабоязычный портал Syriasteps, имеющий источники в высших кругах сирийской службы безопасности. Манаф Тлас - сын генерала Мустафы Тласа, который до 2004 года занимал пост министра обороны Сирии и сейчас служит заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны. В последнее время бегством сирийских военных из разлагающейся армии Асада никого не удивишь (по данным турецких СМИ, в стране уже находятся около 700 военных дезертиров из Сирии, в том числе более 20 генералов, также часть военных сбежала в Иорданию), но тут речь зашла о личных войсках сирийского президента и людях из его близкого окружения.
А это для лидера Сирии весьма тревожный симптом.
Не самый лучший вариант складывается для сирийского президента и по турецкому направлению, где Анкара по сути становится, вне зависимости от своей общей с НАТО позиции, личным врагом Асада. История со сбитым сирийскими ПВО турецким истребителем – лишь вытащенная пробка, за которой может последовать цыганочка с выходом турецкого джина из бутылки. Стоит вспомнить, что еще весной этого года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил: единственной возможностью избежать «преследования мирного населения» в сирийских провинциях Идлеб и Ракка является создание здесь «зоны безопасности» на территории Сирии, для чего достаточно ввести сюда турецкие войска.
Хотя ясно, что с реализацией идеи Анкары и созданием «зоны безопасности» боевики Сирийской свободной армии получили бы отличный плацдарм для ведения боевых действий против правительства Асада, а также территорию для переформирования и подготовки из разрозненных отрядов повстанцев организованного вооруженного формирования.
В этой ситуации уникальную роль играют сирийские курды. С одной стороны, они являются своеобразным предохранителем для Дамаска от вторжения турецких войск. В частности, еще в марте этого года курдами Сирии было провозглашено создание «Западного Курдистана» на севере Сирии, близ границы с Турцией. В ответ на заявление Эрдогана о «зоне безопасности» лидеры Рабочей партии Курдистана заявили, что в случае вторжения турецких войск в Сирию «весь Курдистан превратится в зону боевых действий». «Турция планирует интервенцию против нашего народа (в Сирии)», - отметил в интервью агентству Фират полевой командир РПК Мурат Карайылан.
«Позвольте мне четко заявить, что если Турция вторгнется в западный Курдистан, весь Курдистан превратится в зону боевых действий», - отметил он.
Однако, с другой стороны, само создание «Западного Курдистана» - мощный удар поддых Асаду. Поскольку является одним из серьезных свидетельств того, что нынешний президент не контролирует процессы на обширных сирийских территориях.
Впрочем, как известно, не только «Западный Курдистан» вышел из-под контроля Дамаска: на сегодня сирийские повстанцы заявляют уже о контроле 40% территории Сирии (в некоторых арабских источниках называется цифра до 60%). Понятно, что в случае доказательства ими этих «показателей» поневоле встает вопрос о более активном (не исключая вооруженного) вмешательстве международных организаций в дела Сирии, - де-факто в таком случае нельзя будет говорить о том, что Асад контролирует большую часть своей территории. В то же время, для сирийской оппозиции удобен любой дальнейший расклад – и в случае проведения военной операции НАТО, и миротворческой операции ООН власть переходит к ним.
К этому стоит вспомнить о предупреждении министерства иностранных дел Ирака, которое в начале июля со ссылкой на данные разведывательных служб страны сообщило, что в Сирию направляются боевики «Аль-Каиды».
По словам иракцев, речь идет о тех подразделениях «Аль-Каиды», которые базируются в Ираке, и якобы получили приказ передислоцироваться на сирийскую территорию с последующим развертыванием активной террористической деятельности. Если этот факт подтвердится, это будет серьезный аргумент в пользу миротворческой операции, и Москве будет трудно оспаривать необходимость проведения последней.
Здесь весьма интересно то, как Запад готовит почву для отстранения Асада от власти в ходе информационной войны. Так, сразу после странной конференции в Швейцарии в международных масс-медиа появился доклад известной и авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch, в котором указывается, что сирийские разведслужбы запустили по всей стране «лагеря пыток», где задержанных избивают дубинками и кабелями, обливают кислотой, подвергают сексуальному насилию и вырывают ногти. Правозащитники утверждают о наличии 27 таких центров по всей Сирии, которые стали создаваться с момента начала восстания в стране.
В докладе указывается, что за время восстания в Сирии спецслужбы похитили десятки тысяч людей, к которым затем применяли более двадцати методов пыток, что «ясно отражает политику государства на решение проблемы восстания в стране вероломными и криминальными методами».
Подчеркивая объективность этих расследований, правозащитники допускают применение пыток и со стороны вооруженной оппозиции, но главный акцент доклада сделан именно на антигуманном характере действия сирийской власти.
Вывод прост: режим Асада – антинародный и антигуманный, активно совершающий преступления против своего народа. Так формируется общественное мнение, а заодно дается тонкий намек России прекратить защищать «кровожадного маньяка».
По сути, это повторение иракского сценария – когда, не найдя в Ираке оружие массового поражения, США с союзниками принялись срочно «переквалифицировать» Саддама Хусейна из агрессора с химическим оружием в купающегося в крови младенцев диктатора, повсеместно практикующего пытки со стороны правоохранителей и спецслужб, и издевающегося над собственным народом.
Для Асада этот создаваемый имидж означает то, что Запад отрезает ему и его окружению возможность принять участие в формировании переходного правительства, и по сути готовит для него «саддамовский» уголовный сценарий.
Правда, едва ли в НАТО сегодня собираются судить Асада. Пока что куда актуальнее проблема его устранения от власти, а дальнейшая судьба сирийского лидера – это второй вопрос. Скорее, сам непрозрачный намек на возможность обвинения Асада в преступлениях против своего народа призван подтолкнуть его к скорейшему бегству из страны. Куда именно бежать – также понятно, не зря ведь началось «окучивание» России.