ЕвроПРО, туманность перспектив переговоров и российская озабоченность
17.05.2012, 21:40
В ходе саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго (США), будет объявлено о завершении промежуточного этапа создания системы ЕвроПРО. Как известно, переговоры между альянсом и РФ по этому вопросу зашли в тупик.
Российская сторона грозится предпринять контрмеры или даже напрямую атаковать натовскую систему ПРО в Европе, если ее развертывание будет и впредь проводиться в одностороннем порядке.
Цель системы ЕвроПРО
В ноябре 2010 года руководители НАТО приняли на саммите в Лиссабоне решение дислоцировать систему ПРО в Европе, в основу которой лег план американской системы ЕвроПРО. Предполагается, что элементы системы ПРО НАТО будут размещены на европейской территории в четыре этапа, к настоящему времени завершился только первый из них.
Полное развертывание планируется осуществить к 2020 году. Однако НАТО до сих пор не может объяснить, зачем ему все это нужно. Представители США и НАТО не раз намекали, что целью системы ЕвроПРО является предотвращение ударов со стороны Ирана, который в будущем, вероятней всего, обзаведется ядерным оружием и баллистическими ракетами.
Однако глава аналитического центра "НАТО Вотч" Ян Дэвис считает, что в настоящее время и ближайшие несколько лет у Ирана не будет возможности атаковать Североатлантический альянс. Кроме того, НАТО, являясь трансатлантической организацией по обеспечению безопасности, не принимает участия в решении иранской ядерной проблемы, поэтому не ясно, почему альянс начал рассматривать Иран в качестве наибольшего предполагаемого врага.
Озабоченности России
Хотя НАТО и США неоднократно публично заявляли, что система ЕвроПРО не направлена против РФ и в техническом плане не создает угрозы для российских стратегических ядерных сил, Москва по-прежнему обеспокоена действиями альянса. Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (МИСИ) Великобритании, специалист по противоракетной обороне Майкл Эллеман считает, что Россия выступает против развертывания системы ЕвроПРО как по военным, так и по геополитическим причинам.
Официальная Москва обеспокоена тем, что, во-первых, после 2020 года НАТО, возможно, выработает новый план развития системы противоракетной обороны, которая создаст существенную угрозу для России, а во-вторых, размещение НАТО и США элементов системы ПРО в Румынии, Польше и Турции может привести к тому, что эти страны пересмотрят свою политику в отношении РФ.
Поэтому российские власти на переговорах неизменно требуют от НАТО письменных юридических гарантий ненаправленности системы ЕвроПРО против РФ. Однако Ян Дэвис указал на то, что США не подпишут официальный договор, которого требует Москва, а предложат лишь политические гарантии.
Перспективы переговоров туманны
НАТО заявил о готовности согласно выработанному плану содействовать размещению системы ПРО в Европе вне зависимости от того, будут ли достигнуты положительные сдвиги на переговорах с Россией. Поэтому, если озабоченности Москвы не смягчатся, между сторонами может начаться новое противостояние.
По мнению экспертов, в случае принятия контрмер Россия в силах разрушить систему ЕвроПРО. Ряд специалистов также полагает, что спор между НАТО и Россией вокруг системы ПРО может быть разрешен, если обе стороны пойдут на определенный компромисс. Эксперты сходятся во мнении относительно того, что переизбрание Барака Обамы на пост президента США позволит достичь прорыва на переговорах по ЕвроПРО в следующем году.
Однако Ян Дэвис отмечает, что между НАТО и Россией нет стратегического взаимодоверия, поэтому им будет трудно достичь прорыва, принимая во внимание то, что проблема развертывания системы ЕвроПРО затрагивает стратегические планы обеих сторон. По этой причине возможность обострения противоречий также не следует исключать.