ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Вопросы и ответы: свертывание жесткой экономии в ЕС

Вопросы и ответы: свертывание жесткой экономии в ЕС

08.05.2012, 19:00

Во Франции лозунг прекращения режима экономии пользуется популярностью.

Избранный президент Франции социалист Франсуа Олланд предлагает пересмотреть европейский фискальный пакт, заключенный с целью сокращения государственной задолженности стран еврозоны.

Олланд полагает, что Европейский союз должен перейти от мер по сокращению дефицита бюджетов к стимулированию роста экономики.

"Европа смотрит на нас, режим экономии не может быть больше единственной возможностью", - говорит он.

Однако можно ли на самом деле покончить с жесткими мерами экономии в Европе?

Что такое режим экономии?

Меры по экономии, введенные многими европейскими странами, подразумевают повышение налогов и сокращение государственных расходов. При этом ставится цель уменьшения дефицита бюджета стран, то есть сокращения превышения расходов над доходами.

В результате финансового кризиса уровень заимствований в европейских странах резко возрос. Доходы многих компаний, в том числе банков, в условиях рецессии сократились, что привело к уменьшению налоговых поступлений в бюджеты.

В адрес многих правительств выдвигались обвинения в том, что в благополучные годы они раздували расходы, а затем, когда наступил кризис ликвидности, потратили слишком много средств на финансовую помощь попавшим в беду банкам.

Среди политиков и финансистов сформировалось мнение, что наиболее эффективным способом преодоления долгового кризиса является введение мер жесткой бюджетной экономии. Не раз заявлялось, что рыночные силы накажут те страны, которые не сумеют сократить дефицит своих бюджетов, путем повышения стоимости заимствования на финансовых рынках.

Почему меры экономии встречают в штыки?

Меры экономии вызывают неприятие избирателей, потому что обычно они подразумевают сокращение государственных расходов в социальной сфере, повышение пенсионного возраста и снижение уровня зарплат и пенсий в госсекторе.

Другое возражение против таких мер связано с тем, что они подавляют рост экономики.

"Меры экономии могут оказаться бессмысленными в силу того, что в результате снижения внутреннего спроса, вызванного страхом потребителей перед потерей работы и сокращением доходов, снижается поступление налогов в казну государства", - говорилось в Нажать заявлении рейтингового агентства Standard & Poor's в связи с пересмотром в сторону снижения кредитного рейтинга Франции и других европейских стран в начале этого года.

На фоне медленного восстановления экономик многих стран Европы некоторые европейские политики, включая новоизбранного президента Франции, предлагают теперь перейти от мер экономии к мерам по стимулированию экономического роста.

Многие экономисты, в том числе лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, разделяют эту позицию. Некоторые из них указывают на США, где меры экономии были менее радикальными. Однако, если американская экономика действительно росла быстрее, чем, к примеру, британская, темпы ее роста сейчас снижаются, а уровень безработицы по-прежнему высок.

Есть ли альтернатива?

Некоторые из противников мер экономии указывали с самого начала кризиса, что они не являются неизбежными.

Другие считают, что бюджетные средства должны быть направлены на стимулирование роста. Для третьих речь идет о способах и источниках сокращений государственных расходов.

Олли Рен, председатель комиссии ЕС по экономическим и валютным делам, считает, что Европе необходимо установить равновесие между сокращением задолженности и стимулированием роста.

"Финансовая консолидация, оставаясь необходимой, должно осуществляться дифференцированно, с учетом стимулирования роста", - говорил он.

Что предлагает Олланд?

В ходе предвыборной кампании он предлагал пересмотр европейского фискального пакта в сторону принятия новых мер по стимулированию роста экономики.

С этой целью он предлагает создать во Франции 150 тысяч новых рабочих мест. Он также заявил о введении двух новых ставок подоходного налога, нового налога на финансовые операции и повышении налога на прирост капитала для банков.

Однако некоторые из его противников указывают, что эти предложения на самом деле сами по себе являются мерами экономии, направленными против богачей.

Можно ли пересмотреть фискальный пакт?

Европейский фискальный пакт был подписан 25 из 27 стран, входящих в ЕС и сейчас проходит ратификацию национальными парламентами. Он ставит своей целью введение бюджетной дисциплины, которая должна убедить рынки в том, что государственные расходы будут отныне более сбалансированными.

Обозреватель Би-би-си по экономическим вопросам Эндрю Уокер указывает, что всего несколько недель назад обещания Олланда по пересмотру фискального пакта звучали как угроза европейским планам по стабилизации бюджетов. Однако сейчас наметились признаки того, что сдвиг в пользу мер по стимулированию роста получает все большую поддержку в еврозоне.

Германия категорически отказывается от пересмотра европейского фискального пакта, однако не возражает против заключения отдельного соглашения по стимулированию роста и конкуренции.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле подчеркивает, что роста экономики можно добиться не только за счет увеличения расходов, но также с помощью структурных реформ по стимулированию конкурентоспособности и эффективности использования имеющихся средств.

Что будет с Грецией?

Будущее греческой экономики снова под вопросом после прошедших там парламентских выборов, в ходе которых ни одна из партий не получила решающего большинства.

Правоцентристская партия "Новая демократия" попытается сформировать коалиционное правительство на платформе поддержки европейского плана по финансовой помощи Греции и мер бюджетной экономии.

Однако блок леворадикальных партий СИРИЗА также пытается сформировать коалиционное правительство, которое будет добиваться пересмотра европейского плана помощи.

Если такое правительство придет к власти и отвергнет уже согласованные меры экономии, это поставит весь комплекс договоренностей Греции с ЕС и МВФ под угрозу срыва.

В этом случае страны еврозоны и Международный валютный фонд должны будут решать, продолжать ли помощь Греции. Если решение будет отрицательным, Греции, вполне вероятно, предстоит выход из еврозоны.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer