ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › О проблеме мошенничеств на фондовом рынке России

О проблеме мошенничеств на фондовом рынке России

22.03.2012, 19:28

Фондовый рынок в Российской Федерации в последние годы стремительно развивается. Семимильными шагами идут и те, кто «специализируется» на мошенничествах в данной сфере. По просьбе ИАП «Экономическая безопасность» данную проблему проанализирует эксперт отдела ЭКЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю Татьяна Ценова, майор полиции, кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ЮИМ.

Еще не так давно понятия «рынок ценных бумаг», «фондовый рынок» были известны узкому кругу специалистов. В специальной учебной литературе этому вопросу уделялось тоже не много внимания. Но с переходом к новой системе хозяйствования в нашей стране ситуация коренным образом изменилась. Рынок ценных бумаг стал стремительно развиваться. Ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке ценных бумаг с полной уверенностью можно охарактеризовать как криминогенную.

Только в период с 1996 по 1997 годы зарегистрировано 544 преступления, которые совершены с использованием и наличных, и бездокументарных ценных бумаг. Общий ущерб от данных преступлений составил порядка 590 млрд. неденоминированных рублей.

Фондовый рынок - это рынок, на котором осуществляются операции с ценными бумагами.

Ценная бумага - понятие окончательно не устоявшееся в законодательной лексике. Приведем на наш взгляд «ключевое» определение, данное ст. 142 ГК России: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении». Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39 – ФЗ (в ред. Федерального закона 27.12.2009 г.) говорит всего о трех видах ценных бумаг: акциях, облигациях и опционах эмитента. Ст. 143 Гражданский кодекс РФ относит к ценным бумагам гораздо более широкий круг юридических документов.

Таковыми, в частности, являются: акции, государственные облигации, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, коносамент, чеки и т.д. В экономической литературе к основным инструментам фондового рынка относят традиционно три вида ценных бумаг: акции, облигации и векселя.

Данные разновидности ценных бумаг являются разновидностью товара и могут изменять свою стоимость в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка. В соответствии со ст. 2 обозначенного Закона акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой. Принятие решения о размещении опционов эмитента и их размещение осуществляются в соответствии с установленными федеральными законами правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции.

При этом цена размещения акций во исполнение требований по опционам эмитента определяется в соответствии с ценой, определенной в таком опционе. Ценные бумаги могут иметь документарную либо бездокументарную форму. Бездокументарная форма ценных бумаг предполагает установление владельца на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи в счете депо.

Большинство нарушений на биржевых торгах носят административный характер. К нарушителю принимаются дисциплинарные меры или меры административного характера (например, отстранение от торгов). Однако не исключены случаи, когда действия биржевого агента либо иных лиц наносят крупный имущественный ущерб держателям акций. В таких ситуациях допустимо говорить о возможности применения ряда статей Уголовного кодекса России, таких как:

присвоение или растрата (ст. 160 УК России),
мошенничество (ст. 159 УК России),
причинение имущественного ущерба путем обмана либо злоупотребления доверием (165 УК России),
легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст.174 УК России),
злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК России),
незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК России).

Следует учитывать, что отдельные лица профессионально участвующие в биржевой торговле, обладают признаками лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации. Поэтому в некоторых случаях допустимо вести речь о применении ст. 201 УК России «Злоупотребление полномочиями» и ст. 204 УК России «Коммерческий подкуп».

Неслучайно ст. 32 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» вводит специальный термин «члены органов управления эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором».

Таковыми, согласно положениям данного закона, являются лица, лица, занимающие постоянно или временно в юридических лицах должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, а также выполняющие такие обязанности по специальному полномочию.

Характер правонарушений, совершаемых на фондовой бирже, определяется структурой отношений, складывающихся в процессе торгов. К числу подобных нарушений следует отнести следующие операции:
– передача клиенту недостоверных сведений относительно цены акции;
– продажа брокером акции (ценной бумаги) по заниженной стоимости по мотиву личных интересов;
– уклонение дилера от заключения договора на обслуживание;
– уклонение от предоставления необходимой информации (например, номинальный держатель уклоняется от предоставления списка владельцев акций);
– невыполнение обязательств по переоформлению акции (иной ценной бумаги) после получения аванса;
– разглашение служебной информации (в том числе продажа информации об изменении финансового рейтинга предприятия);
– допуск к биржевой торговле бумаг, не обеспеченных имущественными обязательствами;
– уклонение от оплаты приобретенной ценной бумаги (в том числе задержка соответствующих перечислений);
– действия, связанные с умышленными нарушениями брокером порядка выполнения поступивших поручений клиентов;
– работа на двух клиентов, у которых имеется конфликт интересов;
– злоупотребления в сфере проведения клиринговых операций (включая умышленное неверное исчисление сальдо встречных требований на счет депо депозитарием фиктивного обязательства);
– дача депонентом заведомо ложной информации клиенту о котировке ценных бумаг либо финансового состояния эмитента;
– занесение заведомо ложной информации в реестр владельцев ценных бумаг;
– утаивание части прибыли, полученной от продажи (покупки) ценной бумаги;
– невыполнение обязательств по фьючерсным сделкам;
– торговля ценными бумагами без соответствующей лицензии.

Мошенничество с ценными бумагами совершается не только в процессе биржевой торговли, но и на других этапах размещения ценных бумаг. В период выпуска и размещения ценных бумаг могут иметь место следующие нарушения:
– распространение эмитентом заведомо ложной информации о финансово-экономическом рейтинге предприятия;
– умышленное нарушение эмитентом графика выплаты дивидендов (либо иных обязательных выплат);
– сокрытие от акционеров данных о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества;
– размещение ценных бумаг без регистрации;
– необоснованный отказ в выплате дивидендов акционерам;
– необоснованная задержка в выплате дивидендов;
– продажа акций, на которые распространяется право собственности третьих лиц;
– внесение в проспект эмиссии или решение о выпуске ценных бумаг (иные документы, являющиеся основанием для регистрации), ложных сведений или сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений);
– несанкционированный выпуск ценных бумаг сверх, лимита установленного проспектом эмиссии;
– завышение в бухгалтерских документах стоимости приобретенных акций в целях покрытия недостач, либо в целях сокрытия доходов (предприятия).

Весьма распространенной формой коммерческого мошенничества, как в мировой практике, так и на российском рынке является мошенничество с векселями. Обозначенная форма мошенничества имеет достаточно продолжительную историю. Еще в октябре 1878 года В.И. Жуковский в речи по делу об обвинению Гулак-Артемской о подлоге векселей обращает внимание на следующую деталь: «Если прежде вексель выражал собою торговую валюту, то теперь вексель пишется для того, что бы получить в банке деньги, а потом уж приобрести товар.

Дутые векселя получают право гражданства, никто ими более не брезгует, кроме уголовного закона. Надо принять в соображение еще и то, что законодательство само развенчивает вексельный институт, выводя вексель из особой цеховой торговой сферы в сферу всесветскую».

 Вексель - это письменное долговое обязательство установленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе. Для получения гарантий погашения векселя и установления платежеспособности трассата (плательщика) законодательством предусмотрена процедура акцепта векселя.

Акцептовать вексель – значит признать обязательство, связанное с выплатой платежа по векселю. Акцепт векселя происходит предварительно, до срока выплаты платежа. В теории гражданского права выделяется несколько разновидностей векселей. Для криминалистики наиболее пригодной является классификация, отражающая связь эмитента и заемщика.

С учетом вышеуказанного момента, следует различать две формы векселя: – вексель, эмитированный заемщиком, – вексель, эмитированный третьим лицом (незаемщиком). Нужно учитывать, что если вексель выдан третьим лицом, то кредитором вексель оприходуется как собственное имущество.

В бухгалтерском учете полученный вексель отражается следующим образом: Дебет 58.2 «финансовые вложения. Долговые ценные бумаги» - Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если же вексель эмитирован заемщиком, то вексель, приобретенный в оплату товара, учитывается как обязательство должника и отражается следующей проводкой: Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (субсчет «Векселя полученные» - Кредит 90 «Продажи».

Эта особенность отражения операций с векселями может использоваться в преступных целях. В практике встречаются случаи, когда в целях занижения показателей прибыли полученные векселя отражаются не как средства предприятия, а как дебиторская задолженность. Наиболее распространенными формами мошенничества с векселями является:
фальсификация передаточной надписи векселя (индоссамента),
полное изготовление фальшивого векселя,
выдача необеспеченного («дутого») векселя (предприятие, выдающее вексель, не способно выполнить оговоренного в векселе денежного обязательства),
передача необеспеченного веселя под залог,
расчет фальшивыми либо необеспеченными векселями.

Фальшивые векселя принято называть «бронзовыми векселями». Данным определением обозначаются векселя несуществующей (фиктивной) организацией. Типичной мошеннической аферой с векселями является следующая схема.

Некто А. выставляет вексель на предпринимателя В.; в свою очередь В. выставляет вексель на А. Обменявшись акцептами, они пытаются продать (учесть) векселя в различных банках. Непосредственно перед сроком погашения векселей они вновь выставляют друг на друга векселя и стремятся путем учета новых векселей погасить старую задолженность 2. Это только некоторые примеры.

 Как видим, ситуацию в анализируемой сфере можно характеризовать как критическую. Нужно предпринять действенные меры, прежде всего, по профилактике таких мошенничеств путем принятия соответствующего законодательства, которое бы регулировало данную сферу более детально и, давало бы минимум шансов, на нарушение предписаний законодателя.

Accelerated with Web Optimizer