Госдеп США введет санкции в отношении Рособоронэкспорта
13.03.2012, 13:01
Группа американских сенаторов из Республиканской и Демократической партий обратилась к министру обороны США Леону Панетте, требуя разорвать отношения с российской государственной компанией Рособоронэкспорт, обвиняя ее в поставках оружия в Сирию.
Письмо, направленное также госсекретарю Хиллари Клинтон, подписали республиканец из Техаса Джон Корнин, его коллега по партии из Нью-Гемпшира Келли Айотт, а также демократы - Дик Дурбин из Иллинойса и Кирстен Джиллибренд из Нью-Йорка.
Послание 17-ти сенаторов министру обороны открывается заявлением о том, что поводом для его составления стала «серьезная обеспокоенность относительно сохраняющихся у министерства обороны США деловых отношений с Рособоронэкспортом.
Как утверждают американские сенаторы, российская компания «продолжает снабжать сирийское правительство средствами совершения масштабных и систематических нападений на собственный народ», сообщает ИТАР-ТАСС.
Сенаторы предлагают шефу Пентагона «применить все имеющиеся рычаги воздействия, чтобы оказать давление на Россию и российские организации с целью добиться от них прекращения поддержки режима Асада». Панетте следует использовать «прекращение всех деловых отношений министерства обороны США с Рособоронэкспортом, полагают составители послания.
По их словам, принятие такого решения «входит в круг полномочий министра обороны США». «Продолжение нынешних крепких отношений с Рособоронэкспортом будет подрывать политику США в отношении Сирии и американские усилия, направленные на поддержку сирийского народа», – считают авторы письма, инициатором составления которого стали Джон Корнин, Ричард Дербин, Келли Айотт и Кирстен Джиллибранд. авторы послания также высказались за то, чтобы военное ведомство США «немедленно изучило все возможные варианты действий» для закупки вертолетов российского производства в интересах сил безопасности в Афганистана не у Рособоронэкспорта, а у других поставщиков.
Российские вертолеты поставляются в Афганистан с 2006 года. Обновленный контракт был заключен в 2011 году после нескольких лет переговоров. Первоначально переговоры велись Между Москвой и НАТО, а не собственно Пентагоном. Альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы бесплатно поставить Кабулу эти машины и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Однако Москва выступила категорически против такого варианта и дипломаты стали работать напрямую с американскими контрагентами. К моменту заключения нового контракта в 2011 году американские военные потратили на российские машины $648 миллионов. В сумму сделки входят затраты на техобслуживание и обучение пилотов. Примечательно, что вертолеты продаются в военном оснащении.
Стоимость нового контракта – 375,05 млн долларов. Он подразумевает поставку Москвой в Афганистан 21 вертолета Ми-17 и включает возможность предоставить еще 12 транспортных и боевых машин.
Сенаторы-республиканцы уже не в первый раз используют контракт Пентагона с бывшей «Империей зла» как повод упрекнуть своих «внутренних» оппонентов в отсутствии патриотизма и геополитических промахах. Например, еще на стадии переговоров вокруг последнего «вертолетного» контракта в 2010 году часть конгрессменов выразили недовольство тем, что Пентагон потратил миллионы долларов на российскую авиатехнику для Афганистана, Ирака и Пакистана, не воспользовавшись машинами американского производства.
В попытках убедить военных США приобрести гораздо более дорогие и менее подходящие к суровым условиям Афганистана американские вертолеты «Блэк Хоук» или «Чинук» обитатели Капитолийского холма упирали не проблемы с точки зрения безопасности эксплуатации российских машин и «завышенные» требования Москвы.
Этот и последующие выпады американских политиков парировали американские военные.
Например, на этот раз сенаторам ответил начальник штаба американских сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно: «По оценкам Центрального командования ВС США, других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет. Афганцы хорошо знакомы с этими вертолетами. Закупаемые Ми-17 будут пилотировать те их летчики, которые и раньше летали на таких же машинах. Нам говорят, что именно Ми-17 абсолютно необходимы для поддержания жизнеспособности создаваемых афганских сил безопасности. Ми-17 – дешевле американских аналогов, и на них легче готовить афганских пилотов – они сами выбрали именно эти вертолеты...Мы стремимся сформировать афганскую армию как можно быстрее... Если бы они согласились на американские вертолеты, то их закупка обошлась бы нам дороже, и обучение на них заняло бы гораздо больше времени... Таково логическое обоснование наших решений».
Бригадный генерал Майкл Боэра, ответственный за восстановление афганских ВВС, считает, что Ми-17 «важны для будущего Афганистана», поскольку они были разработаны специально для этой страны, где приходится действовать в условиях высокогорья и жаркого пустынного климата.
По планам Пентагона к 2016 году численность авиапарка афганских ВВС должна составить 146 машин, не менее половины из которых, по прогнозам, составят именно Ми-17. В условиях афганского бездорожья они используются для переброски и снабжения войск, перевозят официальных лиц, включая президента Хамида Карзая, и даже офицеров международных сил.
На фото: Ми-17, принадлежащий ЦРУ США, на военной базе в Баграме (Афганистан)