Габалинская РЛС как разменная монета в газовой "войне" Москвы и Баку
29.02.2012, 11:28
Переговоры России и Азербайджана о продлении соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", едва начавшись, зашли в тупик.
Как сообщает "КоммерсантЪ", Баку требует повысить арендную плату с нынешних $7 млн до $300 млн. В Минобороны РФ эту цену "Ъ" назвали неадекватной.
В этом году истекает десятилетний срок действия соглашения между РФ и Азербайджаном "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял")", подписанного в 2002 году.
По условиям соглашения оно автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренности.
Москва стремится продлить соглашение не на три года, а на 25. В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны РФ и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового.
Тогда, по сведениям источников в российском военном ведомстве, Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн (подача электроэнергии обходится в дополнительные $5 млн, а еще $10 млн расходуются на коммунальные платежи). Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.
"Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно. У нас еще есть надежда прийти к соглашению", - цитирует "Ъ" собеседника из Минобороны.
По информации газеты, уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. Функционально азербайджанский радар отчасти может заменить более новая РЛС в Армавире "Воронеж-ДМ", однако ее второй сегмент, который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, еще только предстоит ввести в строй.
Между тем на покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего — США и Турция.
Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана, заключает издание.
"Ъ" приводит версию, по которой, Баку, таким образом, мстит Москве за ее позицию в отношении статуса Каспийского моря.
Речь идет о возможном участии Азербайджана в проекте Транскаспийского газопровода в обход РФ. Труба позволит транспортировать газ из Туркмении в газопровод Nabucco, который является конкурентом лоббируемого "Газпромом" трубопровода South Stream.
Москва старается не допустить ее строительства всеми доступными способами. Ключевой российский аргумент, по словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому без согласия всех прибрежных стран Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать по дну моря какие-то трубы.
Другим источником противоречий является судьба газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспии (запасы — 1,2 трлн куб. м).
Сейчас на этот газ рассчитывают различные проекты, которые объединяет одно: все трубы идут в обход России. Чтобы предотвратить появление конкурента на рынке ЕС, "Газпром" в 2010 году объявил о готовности выкупать весь свободный объем азербайджанского газа. Однако Азербайджан не торопится принять это предложение. В Баку газовую подоплеку конфликта вокруг Габалы отрицают, пишет издание.