Иран и Россия или о надеждах Тегарана на Путина
23.02.2012, 14:10
Иранцы полагают, что именно Россия и Китай противостоят запугиванию со стороны Запада.
Российское вето имеет важное значение для Ирана, поскольку режим Башара Асада в Сирии является ключевым союзником Тегерана. И если режим падет, то под угрозой окажется сухопутный маршрут, связывающий Иран через Ирак и Сирию с группировкой Хезболла на юге Ливана.
Тегеран делает ставку на Хезболлу для организации массированной атаки на Израиль в случае, если Запад начнет военную операцию, нацеленную на разрушение ядерной программы Ирана.
Но как бы ни радовались иранские власти за Сирию, Тегеран не может рассчитывать на аналогичную поддержку со стороны России.
Россия выступила против новых санкций ООН, направленных против Ирана. Кремль также неоднократно предупреждал Запад против военных действий. Однако иранские лидеры опасаются, что они не могут рассчитывать на то, что Россия станет их защищать "до последнего".
Своего своего северного соседа, от которого его отделяет Каспийское море, Тегеран воспринимает в лучшем случае как ненадежного друга. Ненадежного и даже не заслуживающего доверия.
В иранском руководстве и в обществе есть ощущение, что Россия использует конфликт Запада с Ираном, чтобы добиться уступок со стороны Ирана или Запада - либо и тех, и других.
Россия поддержала шесть резолюций Совета Безопасности ООН против Ирана, четыре из которых предусматривают все более серьезные санкции. Некоторые иранские эксперты считают, что планы США по созданию противоракетной обороны в Европе являются еще одним вопросом, в котором Россия может "продать" Иран.
Многие иранцы говорят, что Россия намеренно затягивает строительство АЭС в Бушере на юге Ирана. Станцию строят уже 17 лет, а конца долгострою до сих пор не видно.
Однако подозрения в Иране по отношению к России гораздо глубже, они не ограничиваются той ролью, которую играет Москва в конфликте по поводу иранской ядерной программы.
Историческое недоверие
В XIX веке царская Россия два раза объявляла войну Ирану в эпоху династии Каджаров, когда страна страдала от плохих правителей, голода и отсталости.
Эти войны привели к подписанию двух унизительных договоров и уступке части территории Ирана России. Сегодня эта территория охватывает Азербайджан, Армению, часть Грузии, а также большие пространства в Центральной Азии.
Во время Второй мировой войны Красная Армия оккупировала часть северного Ирана, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение фронтов западной помощью, поступавшей через Иран. Однако другой ее целью был захват нескольких районов страны.
Совсем недавно, во время ирано-иракской войны, в которой были убиты сотни тысяч иранцев, Россия поддержала Саддама Хусейна, использовавшего российские ракеты для обстрелов иранских городов.
Мало кто в Иране забыл, как во время демонстраций, выплеснувшихся на улицы после оспоренных оппозицией президентских выборов 2009 года, многие в ответ на обычный слоган "Смерть Америке" кричали "Смерть России".
Многие рядовые иранцы недовольны тем, что Россия, не проявляющая солидарность с западными державами в отношении Ирана, по сути, помогает нелегитимному правительству в Тегеране.
Но сейчас Иран зашел в тупик.
Погоня за обогащением урана в нарушение шести резолюций Совета Безопасности ООН вместе с программой по созданию собственных баллистических ракет поставили страну на путь конфронтации с большей частью международного сообщества. Нескрываемое стремление Ирана уничтожить Израиль лишь усиливает необходимость действий, которые смогли бы остановить Тегеран.
Санкции - в частности, банковские ограничения, - подорвали торговлю Ирана с внешним миром. Нефтяные санкции со стороны США и Европейского союза усложнили для Ирана экспорт нефти - основного источника дохода страны.
Западные правительства надеются еще более усилить давление на Иран, однако сейчас этого не позволяет Россия. И Ирану нужно, чтобы Москва продолжала свой курс. Но что он может предложить в знак благодарности?
Санкции ООН не позволяют России продавать оружие Ирану. В Тегеране, тем временем, обсуждается возможность покупки большого количества российских пассажирских самолетов. Это решение очень непопулярно среди иранцев, за последние годы видевших немало аварий самолетов российского производства.
В то время как иранские лидеры постоянно говорят о своем стремлении к "стратегическим" отношениям – примерно таким же, как между Россией и Сирией – Москва предпочитает отношения тактического характера.
Для снижения давления по вопросу иранской ядерной программы Россия предложила план, который приведет к поэтапной отмене санкций - по мере свертывания Ираном деятельности по обогащению урана.
Но Иран не согласился на это. Тегеран не уверен, что западные державы готовы поддержать российский план. Москва также дала понять, что ядерный Иран неприемлем для нее, как и для Запада.
Надежда на Путина
Но есть надежда. Российское руководство сменится в результате предстоящих президентских выборов, и это может стать хорошей новостью для Тегерана. Владимир Путин возвращается - по крайней мере, это то, на что надеется официальный Иран.
Тегеранские лидеры хотят надеяться, что Путин сможет изменить то, что им представляется – справедливо или ошибочно – как стремление президента Дмитрия Медведева умиротворить Запад.
Они полагают, что свидетельство тому – указ, подписанный Медведевым в 2010 году, о запрете продажи Ирану военной техники. В Тегеране считают, что этот запрет выходит за рамки требований резолюций Совета Безопасности ООН. Особенно были возмущены в Иране разрывом контракта по продаже противоракетных систем с-300, за которые иранцы уже заплатили.
Путин, инстинктивно занимающий антизападную позицию, может быть полезен для Ирана. Возможно, он даже придет к мысли о стратегическом партнерстве.