ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › В Евросоюзе не боятся российского газового монстра

В Евросоюзе не боятся российского газового монстра

07.02.2012, 20:48

В прошлом году был принят и вступил в действие третий энергетический пакет, который призван регулировать газовую и энергетическую отрасли Евросоюза. Его принятию предшествовали многочисленные прения и кулуарные встречи. Ведь в Европе весьма обоснованно боялись, что российский монстр "Газпром" сумеет подмять под себя европейские энергетические компании и постепенно выдавит европейские фирмы в сфере транспортировки природного газа и в области поставки его конечным потребителям.

Но даже для "Газпрома" это слишком амбициозная программа. Тем не менее, Евросоюз хотел заранее подстраховаться от засилия не совсем прозрачного российского монополиста. Конечно, "Газпром" в Европе играет на чужом поле. Поэтому Евросоюзу вполне по силам ограничить его права на владение магистральными газопроводами и распределительными сетями.

 Кстати, ЕС в целом и Еврокомиссия в частности, видимо, так наступили на хвост "Газпрому", что он был вынужден перенаправить свою трубу ("Южный поток") из Австрии в Северную Италию. Это еще раз свидетельствует, что циклопы и монстры могут хозяйничать только в своем логове. А в чужом доме есть свой хозяин, который не потерпит диктата чужака.

К слову, в Европе есть страна, которую в Евросоюзе хотели бы перетянуть на свою орбиту. Это - Украина. Она не является членом ЕС, но имеет для него чрезвычайно важное значение, как связующее звено между Россией и Евросоюзом. С экономической стороны Украина не представляет для него особого интереса. Разве что для сбыта своей залежалой и некондиционной продукции, включая продукты питания с генетически модифицированными добавками. Но вот возможность Украины закрывать заслонку на своих трубопроводах, особенно в зимние холода, имеет для ЕС чрезвычайно важное значение.

Поэтому в течение нескольких лет шли переговоры об уступке Украиной части акций своей газотранспортной системы. Или хотя бы об участии ведущих энергетических компаний ЕС в реконструкции этой ГТС. Но все, как всегда, упирается в средства. Говорят, что аппетиты украинской стороны колебались от 2 до 7 миллиардов долларов. В условиях мирового экономического кризиса эти переговоры зашли в тупик.

 Разговоры о скором создании консорциума с участием европейских компаний, может быть, и поутихли, но аппетиты у руководства этой страны остались. Теперь взоры украинского руководства обратились в сторону России. Однако ничего конструктивного российская сторона так и не услышала. Более того, украинская сторона, наверное, уже по привычке выдвигает невыполнимые требования. Короче говоря, газотранспортная система (ГТС) Украины постепенно превратилась в средство (орудие) для доения российского бюджета. Так что украинские политики и чиновники будут стремиться, как можно дольше, держать в своих руках эту золотую жилу.

 Европейский союз газовой промышленности также хотел бы добиться от "Газпрома" пересмотра долгосрочных контрактов с европейскими потребителями. Но поскольку это будет сделать очень сложно, "Газпром", скорее всего, попытаются обязать заключать только краткосрочные контракты на поставку трубного газа, привязывая цену контракта на газ к спотовому рынку.

 В этой связи хотелось бы напомнить одну прошлогоднюю историю. Так, небольшая Хорватия отказались закупать дорогой российский газ по долговременным контрактам. По сути, был создан прецедент, которому теперь могут последовать и другие страны-потребители российского газа. Хорваты нашли более дешевый газ в Европе по краткосрочным контрактам. Для Газпрома это довольно неприятная ситуация, поскольку европейские потребители стали стремиться брать, как можно меньше дорогого российского газа.

Вообще говоря, то что Хорватия стала закупать газ в Италии, может быть и не их вина. Скорее всего, это именно Италия была в первую очередь заинтересована производить поставки газа в Хорватию, чтобы привязать к себе эту маленькую страну. Более того, чтобы сделать Хорватию потребителем итальянских товаров. А для этого можно даже и цену на газ снизить. Уступив в малом, Италия гораздо больше выиграет в другом - в реанимации собственной экономики. Но, между нами говоря, Италия, продала Хорватии газ из стран Магриба, а российский газ оставила для внутреннего потребления.

 Кстати, другие страны тоже манипулируют ценой на газ. Например, Украина хотела поставлять более дешевый собственный газ в Польшу, а своим потребителям продавать более дорогой российский газ. Так что здесь в наличии большая экономика помноженная на большую политику.

 Безусловно, жесткая позиция ЕС снизит инвестиционные возможности российского "Газпрома". Но какое дело до этого Евросоюзу ? Ведь ЕС всерьез озаботился диверсификацией поставок энергоносителей. В Европе больше не хотят зависеть от одного - российского - поставщика природного газа. Поэтому сейчас взят курс на расширение поставок газа с Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и Западной Африки.

Однако в эпоху глобализации многие процессы в экономиках разных стран становятся связанными, а иногда и взаимозависимыми. Дело в том, что начало разведки, а затем и начало разработки газоносных месторождений на шельфе близ Израиля весьма ощутимо ударило по экономике России. Странно, но это так. Причина банальна. Российский "Газпром" собирался построить через Турцию газопровод в Израиль. Ну и, разумеется, экспортировать российский природный газ в это ближневосточное государство. Теперь же от этих планов пришлось отказаться.





А вот еще одна неприятная для "Газпрома" новость. В прибрежных водах иранской зоны Каспийского моря недавно было найдено крупнейшее месторождение природного газа. Скорее всего, газ с этого месторождения составит мощную конкуренцию российским энергоносителям. Безусловно, этот газ пойдет в Европу и поможет гарантированно заполнить газопровод "Набукко". А еще подстегнет само строительство этого трубопровода. Ну, а часть этого газа может пойти в Китай и со временем даже в Индию. Кстати, рост доходов Ирана за счет экспорта природного газа сделает эту страну более независимой и менее управляемой со стороны ведущих стран мира и ее соседей, включая Россию. А отношения у нас с этой страной уже сейчас далеко не безоблачные. Так что нагнетание обстановки вокруг Ирана кому-то может быть даже выгодно. Вот вам и глобализация.

Следует отметить, что в условиях мирового экономического и финансового кризиса Израиль действует очень разумно. Он умело диверсифицирует рынки сбыта своей продукции, найдя перспективный и емкий рынок Индии, как альтернативу "упавшим" рынкам сбыта в Европе. Но Израиль не просто так начнет поставлять свой сжиженный газ в Индию. Это он начинает "окучивать" своего будущего стратегического партнера. Ведь поставки израильской электроники и прочей техники для армии Индии начинают расти с каждым годом. Думается, что деловые круги Израиля уже нашли ключ к воротам гигантского рынка сбыта для своей продукции и сумеют застолбить свое участие в экономике Индии.

 А вот перед российским "Газпромом" некоторые страны не спешат открыть даже свою дверь. Да это и понятно. Зачем им иметь дело с одним монополистом, когда можно делать выбор между несколькими поставщиками. Они будут поменьше, но более сговорчивее. К тому же небольшие страны, с богатыми энергоносителями недрами, гораздо легче привязать к себе или даже интегрировать в свою экономику. Так, например, действует Китай.

Кстати, пользуясь коррупционностью представителей некоторых соседних стран Китай иногда стремится установить монопольно низкую цену на импортируемый им по трубопроводу природный газ. То есть все происходит, как в старой шутке : "Им - газ, а нам - труба".

Но вернемся к Евросоюзу, где весьма обоснованно надеятся, что конкуренция на рынке газа (и природного, и сжиженного) неизбежно приведет к снижению цен на газ. А именно это и надо европейской промышленности и населению.





 Ну, а кто подумает о населении России ? Неужели "Газпром" ? Учитывая, как медленно он производит газификацию населенных пунктов в России, мы ему не нужны. Может быть, в "Газпроме" ждут, когда все русские вымрут и он сможет весь добытый газ направить на экспорт?

 А на своих промыслах "Газпрому" просто не выгодно строить рабочие поселки, обустраивать их и создавать социальную инфраструктуру. Ему гораздо выгоднее завозить вахтовиков, которым особых удобств не требуется. Ну, а если начать использовать еще и бессловестных и бесправных гастарбайтеров, то тогда в самом деле можно будет сбавить цену на природный газ для некоторых (особо привилегированных) европейских потребителей, которые не будут возражать против такой демографической политики российских властей.

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer