ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Статья Путина об экономике: чего не сказал премьер

Статья Путина об экономике: чего не сказал премьер

30.01.2012, 19:05

В своей очередной статье Владимир Путин говорит о выходе государства из корпораций, но почти молчит об инфляции и пенсионной реформе.

В своей третьей статье за месяц до выборов российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин описал почти все проблемы, которые есть в российской экономике, кроме самых актуальных на ближайший год - инфляции и курса рубля после мартовского голосования.

В понедельник в газете "Ведомости" опубликован Нажать объемный текст авторства Владимира Путина под заголовком "О наших экономических задачах".

Нажать Эта тема обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си

В тексте, однако, ни слова нет о возможных последствиях кризиса мировой экономики для России в 2012 году, хотя международные организации, включая Всемирный банк, МВФ и западные банки значительно понизили темпы роста ВВП для России из-за происходящего в еврозоне.

Не получили значительного отклика также проблемы инфляции, будущее российского рубля и пенсионной реформы, а также способы борьбы с коррупцией. Монетарная политика - задача будущего премьер-министра, полагают экономисты, а не президента, поэтому об этом он не писал. Но в любом случае, ни обвала рубля, ни резкого роста инфляции в ближайшие месяцы не произойдет.

Первое может быть спровоцировано снижением цен на нефть, а второе - резким притоком инвестиций извне. С учетом Нажать происходящего в Иране, за цены на нефть можно не беспокоиться, а учитывая Нажать события в Евросоюзе - не стоит опасаться притока инвестиций в российскую экономику и роста инфляции.

Кроме того, как объясняют экономисты, до 2011 года российские власти занимались таргетированием валютного курса, а не инфляции. При таргетировании курса Центробанк накачивает деньгами экономику, чтобы контролировать валютный курс, вне зависимости от потребностей экономики, и инфляция становится непредсказуемой. Непредсказуемая инфляция - еще одна преграда на пути инвесторов в российскую экономику.

Противоречия

Мнения экспертов

Валерий Миронов,
главный экономист Центра развития ГУ ВШЭ

В прошлом году произошел переход от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции. Но тогда надо менять весь экономический курс, потому что если не таргетировать валютный курс, то это будет приводить к его колебаниям и снижению конкурентоспособности российских производителей относительно импорта. А чем это компенсировать? Нужно улучшать инвестиционный климат, а тут про это мало что сказано.

Владимир Тихомиров,
экономист ФК "Открытие"

Инфляция может вырасти при условии, что на российский рынок начнут поступать деньги из-за рубежа, это создаст давление на рубль и ЦБ начнет печатать деньги, пытаясь обеспечить стабильный курс рубля. Тогда денежная масса может вырасти и это приведет к росту инфляции. Такую ситуацию мы видели накануне кризиса в 2007 году. Но в этот сценарий верится с трудом - не из-за того, что после выборов все резко изменится и инвестиционное сообщество будет смотреть в сторону России оптимистично, а из-за того, что творится в Европе.

Владимир Рожанковский,
директор аналитического департамента "Норд Капитал"

Люди, которые живут в глубинках, ничего не знают о пенсионных фондах. 80% или даже больше населения - это "молчуны". Они работают в своих городах на предприятиях, которые отчисляют им пенсию, которая идет в государственный пенсионный фонд в ВЭБе. Там доходность минимальная. За последние несколько лет у нас инфляция была в среднем 8%, а доходность государственного пенсионного фонда едва дотягивала до 6%.


Некоторые идеи премьер-министра противоречат друг другу. Путин, например, на протяжении всей статьи перечисляет отрасли, в которые надо инвестировать: новые технологи (фармацевтика, авиация, высокие технологии), образование, сельское хозяйство, наука и другие. Однако источники дохода - несопоставимо меньше: налог на богатство (как его называет премьер-министр, на "престижное потребление"), акцизы на табак и алкоголь и увеличение ренты на сырьевые пошлины.

Главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов говорит, что этих доходов будет недостаточно, чтобы покрыть все статьи расхода, так что правительству, возможно, придется сокращать траты на армию и правоохранительные органы или растягивать расходы на перевооружение.

Путин аккуратно коснулся налоговой реформы, потому что она еще обсуждается, уверен экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров.

Кроме дисбаланса в расходах и доходах не совсем понятно, как Владимир Путин намерен совмещать планы по притоку инвестиций с намерением сдерживать инфляцию.

Высокая инфляция должна быть компенсирована чем-то иным, поясняют эксперты. Например, улучшением инвестиционного климата.

Пресловутая проблема с неблагоприятным инвестиционным климатом - вторая (после увеличения единого внутреннего рынка) для привлечения капитала в Россию. "За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, Но заметных сдвигов пока не произошло", - пишет кандидат в президенты.

Главную проблему в российском деловом климате - коррупцию - Владимир Путин описал очень наглядно: "Рациональное поведение для предпринимателя в таком случае - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться".

Однако больше всего опрошенных экспертов удивило, что в статье мало сказано о реформе пенсионной системы. По оценкам Валерия Миронова, на покрытие дефицита бюджета из пенсионного фонда уходит 1-2% ВВП.

Осторожные высказывания премьера о необходимости формировать длинные деньги за счет перевода пенсионных накоплений в банки, создания пенсионных и доверительных фондов экономисты объясняют неосведомленностью большей части российского населения. Но главная причина, по их мнению - это мартовские выборы.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer