ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Путин и французские романисты 60-х о среднем классе

Путин и французские романисты 60-х о среднем классе

16.01.2012, 19:05

Москвичи об уровне жизни в СССР и России Путина.

В статье Владимира Путина на сайте putin2012.ru говорится, что современная Россия "достигла и преодолела показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР". Русская служба Би-би-си спросила москвичей, согласны ли они с этим.

Смотретьmp4

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash

Выбрать другой медиа-плейер

Российская экономика сегодня ушла далеко вперед по сравнению с пиком развития советской экономики, отмечает в своей статье, опубликованной в понедельник в газете "Известия", кандидат в президенты Владимир Путин.

Однако для сравнения премьер-министр выбрал не показатели ВВП или объем золотовалютных резервов, а состояние среднего класса.

"Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи", - отмечает Путин. В частности, обеспеченность автомобилями выросла в три раза, а бытовой техникой - в полтора.

С 1998 года средний класс вырос с 5-10% до 20-30%, пишет премьер-министр. По его оценке, "это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года".

Путин и Жорж Перек

Средний класс будет расти, но не по западной модели, которую Путин раскритиковал, говоря о текущем кризисе: "Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах."

Почти полвека назад схожую мысль высказал в своем романе "Вещи" французский романист Жорж Перек, описавший замкнутый круг жизни среднего класса: вначале вы годами оплачиваете приобретение машины, потом - квартиры, потом - образование детям, и так проходит вся жизнь.

"Чего ради я буду торчать день-деньской в этих стеклянных коробках, вместо того чтобы бродить по полям и лугам? Чего ради мне домогаться выдвижения, подсчитывать, интриговать, лезть из кожи вон - мне, который всегда мечтал о поэзии, ночных поездах, горячих песках пустыни?" И в поисках утешения он лезет в ловушку, именуемую "Продажа в рассрочку", - писал Перек в 60-х годах XX века.

Средний класс: тогда и сейчас

Путин пожимает руку сотрудникам ФСБ

Судить о российском среднем классе по благосостоянию офицеров ФСБ нельзя, полагают экономисты

Сравнивать нынешний средний класс с тем, что существовал в советскую эпоху, странно, считает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

"В Советском союзе любой, кто имел любой автомобиль, принадлежал к среднему классу. Сейчас не каждый обладатель автомобиля может быть причислен к среднему классу", - отмечает эксперт.

В 90-х годы у россиян было 10 млн автомобилей, из которых девять с половиной миллионов - российские, вспоминает Березин. "Сейчас у 30 млн есть свои машины, из которых 10 млн - иностранные и половина - относительно новые".

Еще в начале 2000-х годов мобильный телефон был показателем высокого дохода, а сейчас он есть почти у каждого жителя России возрастом от 5 до 75 лет, говорит Березин.

По мнению главного редактора "Финансовой газеты" Николая Вардуля, средний класс - это класс самостоятельных людей, которые не зависят ни от государства, ни от бизнеса. "Если это брать за определение среднего класса, то с начала нулевых таких людей стало меньше. Считать, что образец среднего класса, то есть опоры демократии, - это старший офицер ФСБ, неправильно", - полагает Николай Вардуль.

Несколько лет назад российские власти говорили о том, что к 2020 году средний класс должен составлять 50-60% населения. 30% для такой страны, как Россия - не повод для гордости, считает Игорь Березин, хотя не отрицает, что с конца 90-х численность среднего класса сильно выросла: с 15 до 30%.

Инновации забыты?

Эпиграф к роману Жоржа Перека "Вещи"

Неисчерпаемы блага, принесенные нам цивилизацией, неизмерима производительная мощь всякого рода богатств, открываемых для нас наукой и изобретениями. Непостижимы чудесные творения человеческого рода, направленные на совершенствование, счастье и свободу людей. Ни с чем не сравнимы чистые, плодотворные источники новой жизни, все еще недоступные жаждущим устам народа, который бредет наугад во власти животных инстинктов.

Повышение благосостояния жителей России до сих пор происходило за счет высоких доходов от продажи нефти и газа, напоминает Владимир Путин. "Сегодня этот потенциал "сырьевой экономики" иссякает, а главное - не имеет стратегических перспектив", - пишет в своей статье премьер.

Этой мыслью до Путина не раз делились сначала оппозиционеры, а потом уже и чиновники. Например, бывший министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что российский бюджет ждет дефицит в 5,5%, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель (а оставаться высокими вечно цены не будут, убежден Кудрин).

Дмитрий Медведев ратовал за диверсификацию экономики с ранних дней своего президентства, делая упор на модернизацию экономики и создание инновационного центра "Сколково". В своей статье в "Известиях" 16 января Владимир Путин о важности создания иннограда не говорит, но в программе на сайте putin2012 отмечается, что не только "Сколково", "но все инновационные территории, включая наукограды, станут локомотивами развития страны".

Ранее эксперты полагали, что после президентских проект "Сколково" может быть заброшен.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer