ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Мировая экономика в 2011 году

Мировая экономика в 2011 году

13.12.2011, 19:44

В мире началась "Эпоха Долгов"! - заключил в своем последнем произведении британский писатель Джон Ланчестер. В 2011 году риски, вызванные финансовым кризисом, не исчезли, а, наоборот, убытки частных организаций переросли в бремя на уровне государства. В Европе спешат "потушить пожар", в США внимание уделено улучшению занятости, а в субъектах с формирующимися рынками внимание обращается на то, чтобы избежать риска и поддержать рынок.

Долги на первом месте

 В Исландии, Ирландии возникает кризисное положение в банковской отрасли, в Греции - долговой риск, а в Португалии, Испании, Италии и Франции -- колебания рынка. Долговой кризис в Европе нарастает.

В Соединенных Штатах также существует "гора долгового давления". Остаток госзайма США достигает 15 трлн долларов, и равняется ВВП этой страны. Федеральный финансовый дефицит превышает 1 трлн долларов уже три года подряд, и, возможно, еще возрастет в будущем.

Международное рейтинговое агентство "Стандарт энд пурз" снизило в этом году кредитный рейтинг США, для чего у него были свои основания - долговые переговоры между двумя партиями США зашли в тупик, а "суперкомитет" не сыграл свою роль, к тому же на будущий год намечены президентские выборы, поэтому вопрос сокращения дефицита завяз в болоте. Директор Института международной экономики имени Питерсона Фред Бергстен прямо сказал, что политический механизм США утратил эффективность в разрешении долгового вопроса.

При этом долговая ситуация в субъектах с формирующимися рынками является относительно неплохой. По данным Международного валютного фонда (МВФ), с 2007 года до 2010 года пропорция остатка суверенных долгов развитых экономических субъектов в ВВП увеличилась с 73 проц до 96 проц, а у экономических субъектов с формирующимися рынками и развивающихся экономических субъектов находится на уровне 36 проц. Как полагают, до 2015 года первая пропорция повысится на 106 проц, а вторая упадет до 30 проц.

 Риски и шансы

 Мировая экономика "пока свидетельствует об изменении экономического климата" - так говорится в докладе швейцарского банка "Ю-Би-Эс" под названием "Глобальный обзор на 2012 год".

Хотя в составленном "Ю-Би-Эс" рейтинге глобальных рисков экономические субъекты с формирующимися рынками,такие как Китай и Индонезия, занимают более безопасные места, чем США и европейские страны, им трудно оставаться безучастными, когда Старый и Новый свет страдают от долгового кризиса. К примеру, в Бразилии, Таиланде и Китае уже наметилось снижение индекса менеджеров по закупкам. Согласно последнему прогнозу учреждений ООН от нынешнего декабря, риски появления очередной деградации в ряде развитых стран увеличиваются, что будет сказываться на экономическом росте в других странах.

 С учетом того, что Китай уже стал одним из ведущих локомотивов мировой экономики, как предотвращать новые и старые риски, поддерживать потенциалы роста и повышать качество роста - это вопрос глобального значения.

 Экономист МВФ считает, что перед развивающимися странами, включая Китай, стоят теперь две задачи: с краткосрочной точки зрения - устранить негативное влияние долгового кризиса в США и Европе и возможного ухудшения этого кризиса; с среднесрочной точки зрения - предотвратить расширение долгового бремени, как в США, так и в Европе.

Реально говоря, хотя Китай и другие ведущие развивающиеся страны вряд ли столкнутся с проблемами долгового потолка и ловушки низкой процентной ставки, они все же будут испытывать все более и более серьезное давление, пытаясь поддерживать рост экономики, с одной стороны, а, с другой стороны, сдерживать рост цен на товары, вызванный людскими и ресурсными факторами. Так сократится пространство для макроэкономической политики, и им придется искать баланс между контролем за инфляцией и сохранением экономического роста.

 В этой связи, эксперты предложили этим странам освоить потенциалы изнури путем продвижения реформ вглубь и реорганизации системы распределения произведенной продукции. Исходя из долгосрочной точки зрения, экономические субъекты с формирующимися рынками все-таки могут извлечь драгоценный урок из чрезмерной кредитной экспансии и проблемной системы благосостояния в США и европейских странах, особенно на фоне того, что рост численности населения и изменение возрастной структуры там оказывают все большее давление на ресурсы и бюджет.

 Однако, судя по всему, различные стороны по-прежнему считают, что экономические субъекты с формирующимися рынками в Азии и других регионах останутся "оазисами роста" мировой экономики в 2012 году. Старший экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Пьер Карло Падоан отметил, что хотя темпы роста в экономических субъектах с формирующимися рынками могут замедлиться, но очень серьезного замедления не ожидается, на фоне ухудшения внешней ситуации они должны в дальнейшем содействовать структурному урегулированию для укрепления гибкости экономической системы.

 Между разрушением и созиданием

Надо отметить, что многие "старые системы" внутри экономических субъектов и на глобальном уровне испытывают процесс "разрушения", а новые модели и архитектоники постепенно создаются.

В США традиционную модель роста уже трудно поддерживать, и структурному реформированию предстоят огромные вызовы. Оценка, данная компанией "Голдман Сакс" экономическому росту США в 2008-2012 гг., свидетельствует о том, что личные потребительские расходы растут умеренно, правительственные расходы ограничены, а доля экспорта в ходе роста постепенно повышается.

 В Европе в целях выхода из долгового кризиса страны ЕС уже договорились отказаться от внесения в Лиссабонский договор поправок, направленных на укрепление финансовой дисциплины, а приняли решение разработать новый договор для содействия финансовой интеграции. Кроме того, под давлением тяжелого финаносового бремени в европейских странах наметилась тенденция к сокращению уровня благосостояния.

На глобальном уровне экономический центр мира передвигается с "севера" к "югу". В последние два года вклады экономических субъектов с формирующимися рынками и развивающихся субъектов в экономический рост мира увеличились с 30 проц в прошлом до 60 проц в настоящее время, общий экономический объем также повысился с 30 проц до половины.

 В глобальной торговой сфере ожидается ситуация двустороннего роста на юге и на севере. В будущем капиталы будут инвестированы в новые рынки с быстрым ростом и высокой прибылью. Китай, Бразилия и другие страны станут экспортерами капитала в мире.

В международной валютной системе все больше говорят о структурной проблеме евро и риске от доминирующего статуса американского доллара, при этом проводится реформа общей системы. Право голоса и принятия решений у экономических субъектов с формирующимися рынками укрепляется в международном экономическом управлении и в повестке дня реформ.

Ретроспективно оценивая 2011 год и глядя уже в 2012 год, можно отметить, что мировая экономика развивается в ходе кризиса, оставляя человечеству как опыты, так и уроки на будущее.

Accelerated with Web Optimizer