Геннадий Семигин: патриотизм как ответственность против популизма
01.12.2011, 14:24
Для многих нет ни какой разницы между патриотизмом и популизмом, поскольку и тот, и другой обращается к широким слоям населения, воздействует на эмоции, призывает к чему-то «великому». Несмотря на то, что для многих ситуаций можно говорить и об популистском патриотизме, и об использовании ценностей на потребу дня, нередко можно провести четкие границы. Одним из таких случаев нам предлагает Геннадий Семигин — лидер партии «Патриоты России».
Семигин представляет политическую силу, которая появилась в 2005 году. С того времени «Патриотам России» удалось немало. Несмотря на то, что возможности для неправительственных партий участвовать в политическом процессе значительно ограничены: до сих пор действуют «заградительные» 7%, не набрав которые невозможно попасть ни в федеральную, ни в региональные думы — «патриотам» удалось провести своих кандидатов в законодательные собрания регионов. А это означает, что несмотря на неблагоприятную ситуацию, работать эффективно у них получается.
Семигин считает, что это связано с тем, что его партии удалось единственной предложить национальную идею. И действительно «Справедливость — для всех, счастье — для каждого» не может вызвать отторжения ни у кого, а поэтому может быть объединяющим моментом для всех жителей страны.
Говорить о том, что другие партии даже просто пытаются делать что-то похожее не приходится, потому что они либо озвучивают совершенно абстрактные формулы, которые ничего не говорят людям об их жизни, либо идеи, которые скорее могут разъединять. Кажется, что для нашей страны, которая на протяжении 20 века пережила много тяжелых моментов, разъединение не самая правильная стратегия.
Семигин доказывает, что для «Патриотов России» стремление конструктивно работать с разными группами граждан и их объединениями — это не только красивые слова. Опыт сотрудничества с различными общественными организациями и политическими партиями (чаще оппозиционными, но и работать с «Единой Россией» не возбраняется, если в итоге можно принять закон или решение, работающее на благо граждан).
Семигин говорит, что на данный момент у партии есть 30 законопроектов по трем крупным блокам: экономическим, политическим и социальным. Главное в экономическом блоке: вернуть страну ее гражданам, то есть, например, ввести высокие налоги на добычу полезных ископаемых или возвращать по суду неэффективно используемую собственность. Механизмы можно обсуждать, но цели, как полагает Семигин, обсуждать нечего. Патриотизм означает то, что страна развивается на благо людей, а людей действуют на благо своей страны.
Вторым блоком патриотических изменений в законы должны произойти в политике. На данный момент возможность участвовать в политике для гражданина очень ограничена. Отменены прямые выборы губернаторов, глав многих городов, везде в думах — партийные списки, куда не так просто попасть, референдумы практически прекратились. Голос гражданина в политической системе практически не слышен. Отсюда и возникает апатия к политике, к выборам вообще. Именно в связи с этим Семигин и говорит, что одним из противников, с которым придется бороться партии «Патриоты России» будет безразличие к политике. Человек, который разуверился, не может изменить свою позицию только потому, что его попросили или ему приказали.
Да, можно сделать вид, но по сути все останется так же. Чтобы настроение граждан изменилось, нужно проводить реальные реформы. Поэтому Семигин предлагает вернуть прямые выборы всех глав: мэров, губернаторов и даже членов Совета Федерации, снизить проходной процент в думы. Люди должны видеть, что политики не отгораживаются от них высокими стенами, а ждут их активной гражданской позиции.
Третьим блоком законов будут решаться социальные проблемы. Нормальный человек должен иметь возможность быть спокойным за свое здоровье — нужна бесплатная медицина, должен быть образованным, иначе страна не будет развиваться — нужно качественное бесплатное образование, должен быть культурным человеком и понимать, чем его страна ценна, чем другие страны ценны — нужно обеспечить доступ людей в музеи, театры, дать возможность заниматься творчеством, раскрывать свой внутренний потенциал.
Реализовать эти три блока на практике будет непросто, однако мировая политическая и экономическая наука накопила большой опыт: есть разные модели, есть описания многих случаев — который говорят нам, что если честно и грамотно ставить цели, если бороться с коррупцией и заручиться искренней поддержки своих граждан, то многое можно сделать в довольно короткие сроки.
Такой план быстрого изменения Семигин назван «национальным прорывом».
Политик считает, что сейчас нужно об этом говорить, потому что времени на раздумья становится все меньше и меньше. Страна теряет свой конкурентный потенциал в мире, но силы и знания для того, чтобы снова выйти на первые позиции в мире, у нас еще есть. И для этого нужно меньше популизма и больше ответственного патриотизма. Ответственность за выбор лежит не только на политиках, а и на обычных гражданах, которые могут поддаться на приятные слова или поразмыслить, взять жизнь в свои руки и начать вместе делать свою страну такой, какой она должна быть по их представлениям.