ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Результаты встречи "евротройки" оптимизма не вселяют

Результаты встречи "евротройки" оптимизма не вселяют

25.11.2011, 14:02

Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти в четверг во французском городе Страсбург провели встречу для обсуждения урегулирования долгового кризиса в зоне евро. После встречи лидеры "евротройки" единогласно выразили решимость защитить единую валюту на европейском континенте и остановить распространение суверенного долгового кризиса. Тем не менее, в связи с неудачной попыткой разработать краткосрочные меры для стабилизации рынка, на страсбургскую встречу инвесторы отреагировали не столь активно.

 Как сказал Н. Саркози на совместной пресс-конференции по итогам саммита "евротройки", лидеры трех стран "осознали серьезность ситуации и решили всеми силами поддерживать и гарантировать жизнеспособность евро", они готовы предпринять единые меры для предотвращения дальнейшего распространения долгового кризиса.

При этом французский президент заявил, что Франция и Германия внесут совместные предложения по внесению изменений в основополагающие договоры ЕС с целью усилить интеграцию и экономическую конвергенцию в рамках ЕС и улучшить управление зоной евро.

Вслед за Н. Саркози, А. Меркель подчеркнула важность обеспечения устойчивости евро. "Мы обязаны дать сигнал для укрепления доверия к евро, в том числе за счет постепенной модификации Лиссабонского договора", - сказала она. Новый итальянский премьер М. Монти в свою очередь пообещал провести структурные реформы в стране и, тем самым, добиться бюджетного баланса в 2013 году.

Тем не менее, несмотря на заявления и обещания лидеров "евротройки", международные агентства "Мудис" и "Фитч" в четверг понизили суверенные кредитные рейтинги Венгрии и Португалии - с "Baa3" до "Ba1" и с "BВВ-" до "BВ+" соответственно. Местные аналитики считают, что обещания лидеров трех стран улучшить экономическое управление зоной евро представляют собой лишь средне- и долгосрочную цель, в то время как на рынке от них ожидают конкретные краткосрочные меры, особенно такие, как предоставление Европейским центральным банком финансирования.

 О роли ЕС

 В канун саммита Франции, Германии и Италии министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн призвал Европейский центральный банк осуществить вмешательство в европейский центральный банк. Французское правительство указало, что лучшим способом предотвращения распространения долгового кризиса в Италию и Испанию является предоставление ЕЦБ финансовых средств, или обещание стать последним кредитором. В тот день Еврокомиссия обнародовала три варианта по эмиссии общих облигаций в еврозоне и выразила надежду на скорейшее облегчение долгового кризиса и укрепление способности противостоять рискам.

Вмешательство ЕЦБ и эмиссия облигаций в евро являются постоянным призывом фондовых рынков. В связи с тем, что за короткое время трудно осуществить эмиссию облигаций в евро, инвесторы надеются на то, что ЕЦБ вмешается в кризис, приобретет облигации наиболее пострадавших от долгового кризиса стран на вторичном рынке, с тем чтобы снизить коэффициент доходности Италии, Испании и Франции от облигаций.

Высказывание А. Меркель, однако, стало холодным душем для фондовых рынков. Она настаивает на том, что ЕЦБ в дальнейшем сохранит свою независимость и "внесение поправок в договор не коснется ЕЦБ". Объясняя тот факт, что ЕЦБ не должен вмешаться в долговой кризис, Ф. Баруэн отметил, что, во-первых, договор ЕС запрещает ЕЦБ предоставлять кредиты правительствам стран для финансовой поддержки этих стран;
во-вторых, Германия в прошлом оказалась в глубоком кризисе из-за проблемы инфляции, поэтому функции ЕЦБ должны ограничиться сдерживанием инфляции.

А. Меркель также выступила против предложения Еврокомиссии об эмиссии облигаций в евро, указав, что этот шаг может сделать коэффициент доходности разных стран от облигаций одинаковым. Аналитики указывают, что Германия -- одна из стран, чья себестоимость аккумуляции финансовых средств является очень низкой; если она совместно с другими странами еврозоны выпустит облигации, то ее себестоимость аккумуляции финансовых средств может увеличиться. Кроме того, Германия выступает за эмиссию облигаций в евро после того, как экономическая и финансовая интеграция достигнет определенного уровня.

Разочарование рынка привело к падению индексов на фондовых биржах

После продолжительного падения в течение нескольких торговых дней подряд, в четверг ведущие европейские фондовые биржи открылись ростом котировок акций, демонстрируя оптимизм в отношении саммита руководителей Франции, Германии и Италии. Однако по его завершении биржевые показатели стали резко падать и потерянные позиции были возвращены только к концу торговой сессии.

При завершении торгов в Португалии индекс PSI120 упал на 0,85 проц, во Франкфурте-на-Майне в Германии индекс DAX -- на 0,54 проц, на Лондонской фондовой бирже индекс акций 100 компаний, котируемых газетой "Файнэншл таймс", -- на 0,24 проц, в Испании индекс IBEX35 -- 0,23 проц, на Парижской фондовой бирже индекс CAC40 - на 0,01 проц. Однако при этом на Миланской фондовой бирже индекс MIB вырос на 0,03 проц. К тому же следует отметить, что на Лондонской фондовой бирже индекс акций 100 компаний, котируемых газетой "Файнэншл таймс", уже падает девятый торговый день подряд, а на Парижской фондовой бирже индекс CAC40 - шестой день подряд.

 На рынке облигаций прибыль от госзаймов Италии сроком на 10 лет в четверг возросла до 7,087 проц с 6,956 проц в предыдущий торговый день. Трейдер французской инвестиционной компании BGC Дов Аджейджи отметил, что рынок разочарован, поэтому на нем и зафиксировано падение. Управляющий фондом "Ashburton European equity fund" Вероника Решланер сказала, что позиции руководителей трех стран на самом деле подали рынку четкий сигнал - не ожидать от этих стран контрмер в краткие сроки.

Accelerated with Web Optimizer