ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Стратегия 2020 - дырявая экономическая галера без весел и без парусов

Стратегия 2020 - дырявая экономическая галера без весел и без парусов

20.10.2011, 17:51

У правительства Владимира Путина есть «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», её ещё именуют «Стратегия 2020»: 85 страниц текста. Написано там, в частности, что в 2015 – 2020 годах Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по объёму ВВП (по паритету покупательной способности). А в одной из первоначальных версий этого документа было записано, что к 2020 году доля среднего класса в России должна составлять 50-55% населения.

Никому не смешно? Цирк надоел до невозможности. Никакой осмысленной долговременной экономической политики не проводится. Правительство занимается латанием дыр, решаются сиюминутные задачи, но это не может продолжаться бесконечно долго.

Представьте на минуту, что цена нефти упала до 40 долларов за баррель. Политика латания дыр не сработает, потому что в бюджете будет не дыра, а бездна. И что? Наша политическая вертикаль опять начнёт рассказывать, что во всём виноваты проклятые империалисты, устроившие мировой кризис? Эксперты отмечают, что путинская экономическая модель исчерпала себя из-за закрытости экономики, дефицита длинных инвестиций и недостаточной конкуренции на внутреннем рынке.

Сегодня во многих отраслях производителю крайне выгодно повышать цены ввиду отсутствия реальной конкуренции. По этой причине усиливается инфляция, а поскольку инфляция не монетарная, её невозможно победить стерилизацией денежной массы. Что делает правительство Путина в этой ситуации? Придумываются разные красивые проекты, как, например, «Рубль – резервная валюта», «Москва – международный финансовый центр». Ничего, кроме маниловских мечтаний, эти проекты из себя не представляют, зато позволяют надувать щёки и морочить голову гражданам.

А в реальности налицо отток капитала из России, падающий рубль, который окончательно не умер лишь благодаря массированными интервенциями Центробанка, сокращение (в процентном соотношении) бюджетных расходов на здравоохранение, культуру и одновременно рост расходов на оборону и правоохранительные органы.




 Вообще, надо чёрным по белому написать: при нынешней вертикали власти никаких реформ в экономике не будет. Можно ещё вспомнить дело ЮКОСа, которое отпугнуло иностранных инвесторов и существенно ухудшило экономическую ситуацию в стране. В зарубежных деловых кругах осознали, что в России не существует никаких гарантий. Штурм арендованного самолёта, наручники, и… бизнес с капитализацией в 40 миллиардов долларов накрывается медным тазом.

Причём бизнес отбирают нарочито смешно – общество «Байкалфинансгрупп», зарегистрированное в помещении тверской рюмочной и имеющее уставный капитал десять тысяч рублей, покупает многомиллиардный ЮКОС. И ещё. Отдадим себе отчёт: дело ЮКОСа появилось на свет из-за личной неприязни и ненависти нашего нацлидера к главе этой компании. Ведь не появилось же дело Сибнефти, Лукойла или Норникеля.

Путин не имеет иллюзий в отношении построенной им экономической модели, что подтверждается хотя бы следующей его фразой: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год».

Однако понимает ли он, что экономика России подошла к тому пределу, когда все ресурсы государства, и в первую очередь финансовые, исчерпаны? Сегодня не хватает даже людских ресурсов, а огромный и не реформированный бюджетный сектор тянет страну в пропасть. С другой стороны, чего удивляться: если по физике, химии, алгебре и геометрии у национального лидера тройки в аттестате зрелости (а впоследствии точные науки он не изучал), то, скорее всего, у него отсутствует системный подход при решении задач.

 Трудно сказать, какова истинная причина – недостатки в образовании или отсутствие системного мышления, но что-то же мешает ему понять: ценой за продолжение нынешней экономической политики будет развал государства.

…Есть одно общее понятие, определяющее мышление сотрудников КГБ, это тотальный контроль. Выходцы из спецслужб, безусловно, помнят свои прежние навыки и вряд ли могут от них отказаться. Владимир Путин здесь не исключение. В современной России методы госконтроля и регулирования всё более заменяют рыночные механизмы.

Однако в экономике тотальный контроль губителен и никогда не был эффективен. Россия теряет время. Потеря времени может закончиться экономическим коллапсом и привести к необратимым последствиям для государства. Сегодня в России плата за честный труд минимальна, если не ничтожна. Сегодня и без выборов известно, что в декабре победит «Единая Россия», а в марте – Владимир Путин.

Обретение будущего откладывается. Впрочем, вечного политического порядка не бывает. Всегда может наступить момент, когда последние становятся первыми.

Hidden Hand

Accelerated with Web Optimizer