ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Главной темой визита Путина в Китай станет газ

Главной темой визита Путина в Китай станет газ

10.10.2011, 19:00

"Газпром" вряд ли договорится о цене на газ для Китая сейчас, когда до выборов остается почти полгода.

Вопрос о цене на поставки российского газа в Китай станет одним из главных пунктов повестки визита российского премьера в Китай, пишет китайская пресса за день до прибытия Владимира Путина в Пекин.

В то же время представители российской делегации официально говорят об иной цели визита: о подписании межправительственного меморандума по сотрудничеству в области модернизации экономики. Об этом в интервью газете "Коммерсант" рассказал вице-премьер Александр Жуков, который возглавляет российскую часть межправительственной комиссии с Китаем. О соглашениях в нефтегазовой отрасли Жуков не упоминал.

В понедельник по поводу перспективы подписания газовых соглашений высказался и заместитель аппарата российского правительства Юрий Ушаков. По его словам, подписание договора в рамках визита Путина в Китай пока не запланировано.

При этом, как передает Интерфакс, Ушаков заявил, что переговоры в рамках энергодиалога ведутся, и у России наверняка есть свои предложения по цене газа.

Еще в 2006 году "Газпром" и CNPC договорились о строительстве двух газопроводов, по которым в Китай будет поставляться 68 млрд кубометров российского газа. В 2011 году было подписано соглашение, по которому оговаривались маршруты и первоначальные объемы поставки – 30 млрд кубометров газа. Однако с тех пор стороны так и не согласовали цену.

Китаю – за 200, Европе – за 400?

На какой именно цене настаивает каждая из сторон, официально не разглашается, но ранее в прессу просачивалась информация, что Китай был готов платить 165-180 долларов за тысячу кубометров, в то время как Россия настаивала на цене в 220-230 долларов. В четвертом квартале 2011 года средняя цена на газ для Европы, например, приближается к 400 долларам за тысячу кубометров.

Во время визита китайского лидера Ху Цзиньтао в Москву в июне переговоры о цене провалились. В конце сентября представители российского "Газпрома" и китайского CNPC, однако, заявили, что Нажать согласовали формулу цены на газ. При этом заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев добавил, что "остался вопрос, какова отправная точка этой формулы", – сказал Медведев

Здание

"Газпром" вряд ли уступит Китаю ту цену, на которой настаивает Пекин

В Пекине полагают, что в ходе предстоящего визита Путина переговоры сдвинутся с мертвой точки, пишет газета South China Morning Post в понедельник. "Путин, будучи президентом, инициировал строительство газопроводов, отсюда и ожидания, что он даст политический толчок сделке", – приводит издание мнение китайских экспертов.

Юлия Новиченкова из финансовой корпорации "Уралсиб" сомневается, что переговоры о цене будут результативными за пять месяцев до президентских выборов.

"Российская сторона будет с помощью результатов переговоров управлять общественным мнением накануне выборов, – считает эксперт. – Больше шансов получить результат по переговорам ближе к выборам, а сейчас эффект может быть отложен. В России в этот период идет традиционный пересмотр соглашений с Украиной и другими партнерами, так что эти события могут перекрыть любой позитивный результат от переговоров с Китаем".

Не ждет конкретных решений и аналитик БКС Андрей Полищук.

"В мире изменяется макроэкономическая обстановка, так что, возможно, китайская сторона будет вновь настаивать на более существенных скидках: ожидается, что цены на нефть снизятся, цены на газ в Европе уже снижаются", – считает Полищук.

По мнению эксперта, Китай может настаивать на скидке в 30-50%, то есть на цене ниже 200 долларов.

В то же время Юлия Новиченкова уверена, что "Газпром" не станет опускать цену ниже 300 долларов, изначально предложив Пекину цену в 350 долларов.

Менять структуру ценообразования, то есть переходить на спотовые – текущие рыночные – цены, "Газпром" в случае с Китаем также не станет, даже если в Пекине выскажутся в пользу такого варианта, убеждены эксперты.

"Газпром" привязывает в своих контрактах цены на газ к ценам на нефть, при этом предпочитая долгосрочные контракты, чем вызывает недовольство потребителей. Германия, Франция и Италия уже добились от Москвы перехода на спотовые цены. Газовый контракт "Газпрома" с CNPC на поставку 30 из 68 млрд кубометров газа заключен на 30 лет, поэтому переходить на спотовые цены России невыгодно, объясняют эксперты.

"Средняя Азия не надежнее России"

Тем временем Россия не является единственным поставщиком энергоресурсов в Китай.

"С "Газпромом" все используют азиатский газ в процессе переговоров, чтобы оказать давление на компанию"

Андрей Полищук,
аналитик БКС

К 2015 году на полную мощность должен заработать газопровод из Средней Азии, по которому в Китай будет поступать до 60 млрд кубометров газа из Туркмении. "Испугать" такой перспективой "Газпром" Китаю не удастся, уверены аналитики.

Во-первых, уже хотя бы потому, что существующих запасов может не хватить для нужд Китая, говорит Андрей Полищук. "С "Газпромом" все используют азиатский газ в процессе переговоров, чтобы оказать давление на компанию, но этих объемов недостаточно, чтобы покрыть потребление Китая, у которого в планах перейти с угля на газ", – полагает эксперт.

К 2030 году Китай по объемам потребления газа обойдет Европу, считают специалисты.

Во-вторых, "Газпром" по некоторым показателям является более надежным поставщиком, чем Средняя Азия. " Показатель reserve life, то есть то количество лет, на которые хватит конкретного объема резервов при нынешней добычи, у "Газпрома" самый высокий в России и в мире", – поясняет Юлия Новиченкова.

Ковыктинское месторождение

Тот газ, о поставках которого Москва и Пекин ведут переговоры уже несколько лет, предполагается брать в первую очередь из Западной Сибири, объясняют специалисты. Затем будут развивать другие месторождения, в том числе и Ковыкту в Иркутской области. "Газпром" получил лицензию на разработку месторождения в конце прошлой недели.

Газ с Ковыктинского месторождения изначально добывала дочерняя компания ТНК-BP "Русиа Петролиум", однако в 2007 году Росприроднадзор, ведомство, подотчетное минприроды, потребовало отобрать месторождение из-за несоблюдения условий добычи.

В ТНК-BP объясняли, что на указанные в лицензии объемы газа (около 9 млрд кубометров) в регионе – Иркутской области – просто нет потребителей. При этом поставлять газ за рубеж имеет право только "Газпром".

Однако добыча газа на Ковыкте "Газпромом" может быть отложена на несколько лет, полагают эксперты. "Газпром" будет пытаться просить пересмотреть лицензию, потому что по ней они должны немедленно начать добычу, а пока они не хотят этого делать", – рассказывает Юлия Новиченкова.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer