Капиталы бегут из России быстрее, чем предсказывал ЦБ
05.10.2011, 19:00
Заместитель главы минэкономразвития России Сергей Клепач заявил в среду, что отток капитала из страны в 2011 году может составить примерно 50 млрд долларов.
При этом он добавил, "что отток в конце года должен остановиться все-таки".
Однако, согласно отчету Центробанка России, несмотря на предварительные прогнозы о среднегодовом оттоке капитала в размере 36 млрд долларов, за первые девять месяцев 2011 года из страны уже "утекло" почти 50 млрд долларов.
Эта цифра в три раза превышает отток капитала за тот же период прошлого года.
При этом Евгений Пищулин, трейдер департамента операций на рынке акций брокерской компании "РЕГИОН", считает прогноз ЦБ "слишком положительным". Хотя экономисты ждали прояснения политической ситуации в России, объявление о дальнейших политических планах Дмитрия Медведева и Владимира Путина мало что изменило, так как "политический и внутренний фактор однозначно не перевешивает негативной обстановки в мире".
Согласно прогнозу ЦБ, в оставшиеся месяцы 2011 год в Россию должны притекать пять-семь-10 млрд долларов, что на взгляд Пищулина практически невозможно.
Отток капитала и цена на нефть
Один из крупнейших инвестиционных банков в мире - Morgan Stanley - прогнозирует, что средняя стоимость нефти марки Brent в 2012 году составит 100 долларов за баррель.
Согласно федеральному бюджету России на 2011 года, если среднегодовая цена нефти составит 105 долларов за баррель, то дефицит составит 1,3% ВВП.
Согласно оценке российского минфина, при среднегодовой цене на нефть Urals в 108 долларов за баррель, доходы и расходы бюджета составят чуть более 11 трлн рублей.
Все спекулятивные движения на российском рынке коррелируют с ценами на нефть. Евгений Пищулин из ГК "Регион" полагает, что цены на нефть еще более упадут, что негативно скажется на российской экономике, а также на оттоке капитала.
Как сообщают аналитики Emerging Portfolio Fund Research, за неделю после отставки министра финансов Алексея Кудрина отток составил 443 млн долларов - при том, что за неделю до 21 сентября из страны было выведено 164 млн долларов.
Евгений Пищулин полагает, что отток спекулятивного капитала продолжится из-за ситуации на валютном и на фондовом рынках.
По его словам, даже при высоких ценах на нефть и относительно хорошем инвестклимате - с точки зрения стоимости товарных активов - Россия никогда не была нетто-импортером капитала (когда приток капитала превышает отток).
Причины оттока капитала Пищулин в разговоре с Би-би-си объяснил следующим образом: "Европейские банки, имеющие какие-либо активы за рубежом, в том числе и в России, капитал отсюда репатриируют [возвращают на родину для инвестиций внутри страны], а также бегут на более качественные рынки".
Тенденция только усиливается из-за спекулятивного спроса населения и частных компаний на валюту, что является дополнительным катализатором для роста бивалютной корзины и увеличения оттока капитала.
Политики и бизнесмены пророчат кризис
"Сегодня Россия гораздо лучше подготовлена к борьбе с кризисом, чем в 2008 году"
Игорь Шувалов,
первый вице-премьер России
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, курирующий экономический блок в правительстве, заявил во вторник на бизнес-форуме в Чикаго, что экономический спад в еврозоне представляет опасность и для России, но главная проблема страны - зависимость от международных рынков и экспорта сырья.
Шувалов сказал, что кризис не неизбежен, но и исключать его нельзя.
Он заявил, что "сегодня Россия гораздо лучше подготовлена к борьбе с кризисом, чем в 2008 году", добавив, что ожидает в этом году рост на 4% или больше.
Богатейший бизнесмен России Владимир Лисин, чье состояние журнал Forbes оценивает в 24 млрд долларов, также считает, что кризис будет слабее, чем в 2008 году. При этом он заявил журналистам, что не видит в России перспективных отраслей, в которые нужно вложить капитал.
Лисин ожидает продолжения оттока капитала из России и падения рынка: "Привлечение капитала уже невозможно так просто".
Евгений Пищулин из брокерской компании "РЕГИОН" также полагает, что в стране "нет такого ресурса в плане экономического роста, который Россия могла бы продавать и фиксировать приток капитала или развивать за счет внутреннего спроса, который целиком подчинен ценам на нефть".
Бывший лидер "Яблока" Григорий Явлинский ранее заявил, что в случае снижения доли расходов в бюджете по разделу "Национальная экономика", которая к 2014 году может быть уменьшена до 10,9%, "будет невозможно поддерживать внутренний спрос в целях противостояния надвигающейся "второй" волне мирового экономического кризиса".
Источник: www.bbcrussian.com