Машина времени дала задний ход - на президентство определен Владимир Путин
24.09.2011, 18:11
Президен РФ - 2012 определен. Путин принял предложение Дмитрия Медведева выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на выборах весной будущего года. Несмотря на то, что разгадка главной предвыборной интриги была вполне предсказуемой, новость вызвала лавину комментариев в российской блогосфере.
«Хочу высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение баллотироваться мне в качестве президента России. Для меня это огромная честь», - заявил В.Путин на съезде партии Единая Россия. Участники съезда при этих словах стали стоя аплодировать премьеру.
Ранее на продолжающемся в субботу в Москве предвыборном съезде партии Единая Россия"президент России Дмитрий Медведев предложил единороссам поддержать кандидатуру Владимира Путина на должность президента РФ.
Помимо этого Медведев выразил готовность «заняться практической работой в правительстве», т.е. занять место премьера.
Дмитрий Медведев также принял предложение Владимира Путина возглавить список партии на предстоящих выборах в Госдуму.
Речь Медведева не только дала ответ на вопрос «кто пойдет на выборы 2012» - пойдет, естественно, Владимир Путин, - но и зафиксировала дальнейшее пребывание Медведева в тандеме. Ясно, что при помощи такой схемы Владимир Путин сможет оставаться у власти сколь угодно долгий срок: Медведев и Путин могут меняться местами до бесконечности. Проблема конституционного ограничения на срок пребывания у власти президента получила свое решение. После того, как интрига раскрылась, российская блогосфера взорвалась комментариями. Экономист Константин Сонин в своем блоге перечисляет плюсы и минусы Путина: не будет «закручивания гаек». Гайки не закручивают на 12-ом году пребывания у власти, для этого всегда сначала требуется смена «политического караула».
Журналист Владимир Варфоломеев, в свою очередь, констатирует, что пора пустых иллюзий окончательно миновала: «теперь уже даже самые заядлые оптимисты не будут испытывать пустых иллюзий насчёт мифической "медведевской оттепели", и, соответственно, здоровые силы общества - те из них, кто вопреки сегодняшней лёгкой истерике в интернете, останется в стране - в большей степени будут сконцентрированы на конкретных собственных действиях, а не на пассивном ожидании очередной революции сверху».
А оппозиционер Эдуард Лимонов не без сарказма «радуется» возвращению Путина. «Оно и к лучшему, потому что Путин куда более убедительный символ проблем и несчастий нашей страны, чем Дмитрий Медведев. Путин убедительно неприемлем и неприятен. Будем бороться, "A la guerre, comme a la guerre!" т.е. "на войне, как на войне.
Иногда они возвращаются» - это один из самых популярных сегодня твиттов в микроблогах. А нам, гражданам России, останется только в начале 2012 года окончательно утвердить его на старом-новом посту. А между тем, пока многие пытаются представить эту новость как катастрофу, это событие скажется достаточно благоприятно на экономическом будущем страны. Давайте просто посмотрим что сделал на своем посту Путин, а какие достижения мы могли наблюдать во время правления Медведева.
1) Путин принял столь необходимый стране земельный кодекс. Благодаря этому документу, у многих граждан России появилась собственность на земельные участки. Это помогло сформироваться огромному рынку в этой отрасли, что дало тысячи рабочих мест и рост экономики.
2) Медведев наоборот стал чинить препятствия на пути собственников. Чего стоят одни только истории с Охта-Центром и строительством трассы до Санкт-Петербурга через печально-знаменитый Химкинский лес. Право собственности на землю стало размываться из-за принятия бесчисленных “зеленых поправок”. Кстати, именно при Медведеве произошел снос ряда домов в Москве, которые признали “самозахватом”.
3) При Путине были радикально снижены налоги. Введена плоская шкала налогообложения. Это позволило, во-первых, стимулировать накопление капитала в стране, во-вторых, снизить искажения информационной структуры рынка. В России появились тысячи бизнесов, которые без этого были бы не рентабельны. Экономический эффект от таких мер трудно недооценивать.
4) При Медведеве налоги радикально выросли. Правда, скоро их собираются отыграть назад, но это произошло во время экономического кризиса. Многие бизнесмены уже успели обанкротиться. Последствия этого шага Медведева могут оказаться фатальны.
5) Путин сократил общее количество налогов (более чем в 3 раза), упростил бухгалтерию. Благодаря ему бухгалтерия в России проще, чем в США. Также было радикально сокращено число лицензий и сертификатов. Бизнес стал массово выходить из тени. Именно это на самом деле привело к падению уровня преступности, концу “лихих 90-х”.
6) При Медведеве произошел запрет на ряд бизнесов. Были парадоксальным образом запрещены даже лампочки накаливания. Благодаря этому мы уже сейчас из Подмосковья получаем новостную сводку, которую можно было бы легко спутать с новостной сводкой из Чикаго времен “сухого закона” в США.
7) Путин провел пенсионную реформу. Граждане России впервые получили шанс доверить свои накопления кому-то другому, кроме чиновников в пенсионном фонде России. Следующим логичным шагом должен был стать институт добровольной пенсии.
8) При Медведеве о продолжении пенсионной реформы забыли. Единственным ее продолжением во власти видят только увеличение пенсионного возраста. Ни о какой добровольности речи уже не идет. 9) Путину удалось благодаря команде высококвалифицированных экономистов вернуть все внешние долги России и создать собственные накопления. Бюджет стал верстаться с профицитом. Россия взяла курс на свободную торговлю с другими странами, стали предприниматься реальные шаги по вступлению в ВТО. Упростились правила по транспортировке товаров из-за границы. Многие из читателей благодаря этому смогли, например, самостоятельно организовать доставку груза из Китая, например, китайской техники.
10) При Медведеве стали массово играть с пошлинами и дотациями на всевозможные “модернизационные” проекты. Федеральный бюджет раздут. Опять появился государственный долг. Бюджет получит громадный дефицит, если цены на нефть даже незначительно упадут.
11) Путин не смог радикально подавить очаги террористической активности на Северном Кавказе. К сожалению, ему не хватило смелости сделать решительный шаг и пойти по пути Израиля. И сейчас крупные терракты в центральной России также очень вероятны.
12) При Медведеве активизировалось исламистское подполье. Очаги терроризма появились по всему Северному Кавказу, выйдя далеко за пределы Чечни. При этом объемы дотаций, вливаемые в кавказские республики, превысил все разумные пределы.
13) Путин обещал скорейшим образом отказаться от призывной армии и перейти на контракт. Ряд популистких шагов в этом направлении были сделаны.
14) При Медведеве от перехода на контрактную армию было решено отказаться. Это посчитали нецелесообразным. Российская армия разваливается
15) Путин не встревал в военные авантюры за пределами Российской Федерации. Политика России в международных организациях заключалась в призывах к миру всех враждующих сторон.
16) Медведев выиграл молнееносную войну на территории Грузии. Медведев также поддержал активные действия в Ливии, которые сейчас уже привели к этническим чисткам в этой стране.
17) Медведев принял “Закон о ФСБ”, радикально расширивший полномочия спецслужб, усилил борьбу с экстремизмом, “мыслепреступлениями”. Взамен упраздненного УБОПа, создал центр “Э” (по борьбе с мыслепреступлениями).
Однако есть опасения, что внутренне Путин уже давно свернул с курса первых лет своего правления. Но тут скажется роль текущего кризиса, который поставит президента перед лицом огромных проблем, решать которые понадобится незамедлительно. Именно в этот момент Путин вспомнит о рецептах успеха своих первых лет. Реформы будут наконец доведены до конца. Именно с окончательным переходом страны на рыночные рельсы и должна завершиться эпоха Путина.
У этого человека появился еще один шанс войти в историю как замечательный реформатор. Будем надеяться, что он его не упустит. При этом, конечно, политическая система в стране будет ужесточаться. Прежняя политическая вольница будет свернута. Многие люди из “карнавальной фронды” лишаться своих мест, как, впрочем, и бездарные чиновники. Но с другой стороны, кто из нас пожалеет о том, что часть оппозиции потеряет финансирование из государственных источников? Кто пожалеет, что количество дураков в российской политике уменьшится? Настоящая потеря от ухода Медведева только одна: легализация гражданского оружия в ближайшее время нам не светит.
Во-первых, Путин уже четко дал понять свое отношение к этой теме.
Во-вторых, в условиях третьего срока и роста оппозиционных настроений на волне непопулярных реформ, а также надоевшего “капитана у руля”, вооруженный народ может оказаться в прямом смысле опасен для властей. Омоном разогнать демонстрацию у участников которой может оказаться оружие не получится.
В качестве эпилога приведем отрывок из замечательного романа Джорджа Оруэлла “1984″:
“Тишину прорезали фанфары. Сводка! Победа! Если перед известиями играют фанфары, это значит — победа. По всему кафе прошел электрический разряд. Даже официанты встрепенулись и навострили уши. Вслед за фанфарами обрушился неслыханной силы шум. Телекран лопотал взволнованно и невнятно — его сразу заглушили ликующие крики на улице. Новость обежала город с чудесной быстротой. …
Уинстон остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата.”