Крах российского фондового рынка
22.09.2011, 21:24
Сегодня, 22 сентября индекс ММВБ понизился на 6,49% – до 1409,39 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1411,02 пункта, что на 7,09% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Крах фондового рынка России обусловлен в первую очередь крайне негативным внешним фоном.
Негативный прогноз ФРС в США, понижение рейтингов ведущим банкам Америки, понижение рейтинга итальянских банков. Всё это заставило рухнуть российский рынок акций, но с другой стороны, казалось бы, при чём тут Россия?
Да, в США из-за того, что у власти социалисты в лице Барака Обамы экономика замедляет свой рост, что в свою очередь понижает спрос на углеводороды, и как следствие, будущее цены на нефть и России в целом выглядит крайне неопределённо.
Да, рейтинги социалистической популистской Италии, которая давно уже живёт за счёт Европейского Союза и её финансовых институтов так же понижен, потому что внешний долг и дефицит бюджета не позволяют считать эту страну надёжным партнёром для ведения бизнеса.
Это всё конечно так, но возникает вопрос, если Россия так сильно зависит от внешнего экономического фона, то, что она на самом деле из себя представляет? Сможет ли она устоять на витке очередного кризиса и не рухнуть как страны южной Европы под давлением долгов и дефицита бюджета.
Сейчас же власти раздувают бюджет расходами как никогда, т.к. скоро выборы и их надо выиграть, чтобы продолжить свой вредный и тупиковый экономический и политический курс. В это же время сегодня к середине дня курс доллара США к рублю преодолел важный психологический рубеж в 32 рубля за доллар, что, безусловно, не может свидетельствовать о силе российской экономики и её способности справляться с внешними угрозами.
Власти же не считают нужным замечать скопившееся в России проблемы и предлагают в будущие 3 года увеличить расходную часть бюджета на 3.6 трлн рублей. Реализовать инвестиционных проектов, ими запланировано, на сумму в 20 трлн рублей, звучит это конечно здорово, но кто за это всё будет платить? Не выйдет ли это всё боком обычным гражданам, когда их деньги продолжат стремительно обесцениваться, а социальные гарантии исчезнут, т.к. бюджету неоткуда будет пополняться при низких ценах на нефть, а иных источников для пополнения бюджета в России, как известно, нет.
Единственно правильным решением сейчас является реализация программы по активному стимулированию бизнеса. Уменьшить бюджетные расходы, налоговое бремя, сократить лицензирование и регулирование во всех областях хозяйственной деятельности граждан, высвободив тем самым колоссальный предпринимательский потенциал.