Турция угрожает Кипру - причина нефть
19.09.2011, 17:54
Сегодня министр энергетики Турции Танер Йылдыз призвал Республику Кипр отказаться от планов добычи углеводородных источников на средиземноморском шельфе, разделенного на турецко-кипрскую и греко-кипрскую часть острова.
"Если греки-киприоты будут следовать своему графику (приступят с 1 октября к разработке шельфа), мы на следующей неделе начнем добычу нефти в Средиземном море. Наши сейсмические суда будут сопровождать военные корабли", - цитирует Reuters заявление министра.
Аналогичное заявление 17 сентября сделал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу: "Мы воспринимаем стремление греков-киприотов проводить зондажные работы (на шельфе) в качестве провокации. Турция воспользуется своим правом, как страны-гаранта на Кипре, в свете своих международных обязательств, чтобы воспрепятствовать этому".
Ранее власти Кипра заявили о намерении начать бурение пробной скважины у берегов страны в ближайшие несколько дней. Глава государства Димитрис Христофиас отметил, что официальная Никосия пойдет на это, даже несмотря на угрозы со стороны Турции. Он уточнил, что Кипр продолжит "использовать суверенные права, которые включают в себя эксплуатацию природных ресурсов в пределах, предусмотренных международным правом".
Следует отметить, что отношения Кипра и Турции в последнее время обострились. Так 18 сентября вице-премьер Турции Бешир Аталай заявил, что Анкара заморозит все отношения с ЕС, если Республика Кипр займет пост председателя Евросоюза в 2012 году.
В настоящее время остров Кипр разделён на две части, 60% которого контролируется властями Республики Кипр, населённой в основном греками, остальная часть — непризнанной мировым сообществом Турецкой Республикой Северного Кипра, на которой проживают в основном турки.
Вместе с тем, сегодня американская компания Noble Energy начала пробное бурение в Средиземном море в поисках углеводородов, сообщает в понедельник кипрское радио со ссылкой на главу местной энергетической компании Солона Касиниса.
По словам Касиниса, бурение началось на платформе "Афродита" в исключительной экономической зоне Кипра.