ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › В Сочи подписан договор о строительстве "Южного потока"

В Сочи подписан договор о строительстве "Южного потока"

16.09.2011, 19:05

Первая нитка "Южного потока должна быть готова в 2015 году.

В Сочи в присутствии российского премьер-министра Владимира Путина "Газпром", итальянская ENI, французская EDF и немецкая Wintershall подписали юридически обязывающее соглашение по проекту строительства газопровода "Южный поток".

В документе оговариваются все права и обязанности сторон, распределение долей и условия возможного выхода из проекта.

 Эта тема обсуждается на сайте bbcrussian.com

"Газпром" является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Немецкой Wintershall и французской EdF принадлежат по 15%, а доля итальянской ENI составляет 20%.

Две нитки газопровода должны пройти по дну Черного моря, а затем через Балканский полуостров труба должна пойти в Италии и Австрию.

Первая очередь "Южного потока" мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год должна быть запущена в 2015 году; планируемая мощность всего газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

Стоимость газопровода

Позиция ЕС

Европейский Союз видит в проекте "Южного потока" конкурента газопровода "Набукко".

На этой неделе комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер достаточно жестко отозвался о "Южном потоке".

Комиссар ЕС заявил, что российский проект - попытка Москвы помешать развитию альтернативного газопровода "Набукко", строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой.

Эттингер сказал, что "Южный поток" не заставит ЕС отказаться от "Набукко", цель которого - диверсифицировать поставки газа на европейский рынок.

В Сочи стороны также договорились о том, что в ближайшее время начнется согласование финансовой стороны проекта.

Как заявил в интервью агентству Рейтер глава концерна итальянской ENI Паоло Скарони, окончательная стоимость газопровода может измениться. Пока речь идет о сумме в 10 млрд. евро (13,5 млрд. долларов).

"Она может быть пересмотрена в меньшую или большую сторону, когда мы будем знать стоимость стали, что составляет серьезную часть инвестиций", - сказал он, добавив, что партнеры рассчитывают принять окончательное решение к концу 2012 года.

В день подписания соглашения в Сочи президент Украины Виктор Янукович предложил России проложить "Южный поток" по территории юга Украины.

Однако российское руководство не скрывает, что одной из основных целей реализации "Южного потока", а также "Северного потока" - газопровода через Балтику - является снижение зависимости от Украины как страны-транзитера российского газа в Европу.

Четверть газа, потребляемого в ЕС, поставляет Россия: около 80% этих поставок идут через территорию Украины.

Помимо посещения церемонии подписания соглашения по "Южному потоку", Путин выступил на пленарном заседании сочинского форума.

"Европа на грани рецессии"

Там он заявил, что "долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии".

"Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. К сожалению для всех нас, в том числе и для России", - сказал российский премьер.

Премьер напомнил, что традиционные подходы к экономике должны быть пересмотрены, поскольку "модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают".

Что касается перспектив российской экономики, Путин отметил, что инфляция в 2011 году "едва ли превысит 7%", что станет "новым минимумом за всю новейшую историю России".

Он также заявил, что общая налоговая нагрузка в российской экономике по отношению к ВВП не должна увеличиваться. По словам российского премьера, темпы экономического роста в России в ближайшие три года составят 4%.

Как сообщает пресс-служба российского правительства, на форуме в Сочи в присутствии Путина помимо соглашения по "Южному потоку" планируется подписание и других документов.

Среди них - договор по производству в России автомобилей и двигателей "Форд", а также соглашение о создании совместного предприятия между "Интер РАО ЕЭС", "Объединенной двигателестроительной корпорацией" и компанией "General Electric".

Украина зовет "Южный поток" к себе

Президент Украины Виктор Янукович

Украина планирует покупать у России меньше газа, чем раньше

Президент Украины Виктор Янукович предложил пустить "Южный поток" не в обход Украины, а через ее территорию.

"Южный поток" должен пойти по югу Украины по суше: этот проект гораздо дешевле, чем рассмотренный сегодня "Южный поток" стоимостью 25 миллиардов евро. Наш будет в пять раз дешевле", - заявил украинский президент на Ялтинском экономическом саммите.

При этом Янукович подтвердил озвученные ранее планы Киева сокращать импорт российского газа: в этом году Украина купит 33 миллиарда кубометров газа, в следующем, по плану, на 6 миллиардов кубометров меньше.

На следующей неделе, как сообщил Интерфаксу источник в администрации российского президента, Янукович планирует совершить внеплановый визит в Москву для обсуждения газовых вопросов.

В украинском посольстве в Москве эту информацию пока не подтверждают.

"Политическая мистификация"

В течение последнего месяца Киев и Москва обменивались жесткими заявлениями о проблеме поставок российского газа Украине, вплоть до намерений обжаловать газовые контракты между двумя странами в суде.

"Каждая из компаний, участвующих в церемонии в Сочи, имеет большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией прежде всего на территории самой России."

Александр Нарбут,
эксперт по вопросам энергетики

В Москве неоднократно подчеркивали, что "Южный поток", так же, как и "Северный",  официально запущенный на прошлой неделе, является составной частью программы диверсификации путей доставки российского газа в Европу, в обход традиционных транзитеров - Украины и Белоруссии, с которыми у российского "Газпрома" возникают постоянные споры.

Ялтинские заявления украинского президента могут свидетельствовать о том, что в Киеве не потеряли надежду решить газовые вопросы с Москвой без судебного спора, считает украинский эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут.

По его мнению, российский "Южный поток" - это "политическая мистификация", а участие в нем европейских компаний объясняется ожиданиями этих компаний получить доступ к российским газовым месторождениям.

"Каждая из компаний, участвующих в церемонии в Сочи, имеет большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией прежде всего на территории самой России. Удастся ли это им - другой вопрос, - говорит Нарбут. - Но пока они не тратят больших денег на участие в этом проекте. Я считаю, что без согласия Украины и Турции этот поток не может функционировать, а без центральноазиатских ресурсов он также не будет иметь достаточной ресурсной базы для заявленных объемов в 63 миллиарда кубометров газа в год".

Газовые амбиции Баку

Нефтяные вышки на берегу Каспийского моря

Азербайджан обещал дать газ для "Набукко", однако строительство газопровода буксует

За несколько дней до подписания в Сочи соглашения по "Южному потоку" Евросоюз принял решение утвердить мандат Еврокомиссии по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода.

В Баку это заявление восприняли с воодушевлением.

По сути это означает открытие окончательных переговоров по поставкам азербайджанского и туркменского газа посредством газопровода через Каспий, и затем по "Набукко" - в Европу.

Москва критикует активную поддержку Евросоюзом плана строительства Транскаспийского газопровода, Брюссель же призывает не препятствовать альтернативным поставкам газа из Каспийского региона.

"Набукко" против "Южного потока"

Пропорционально с ростом объемов добытого газа на шельфе Каспия растут и экспортные амбиции Азербайджана.

Разведанные запасы газа Азербайджана выросли на 350 млрд кубометров - до 2,55 трлн - после того, как французская Total, ведущая разведку на месторождении "Апшерон",  пробурила в сентябре новую скважину.

Азербайджанские власти надеются, что увеличение разведанных запасов усилит позиции Баку в качестве альтернативного поставщика газа в Европу.

Главной целью Баку сейчас является максимальная диверсификация маршрутов экспорта.

При этом Азербайджан, который уже располагает сетью газопроводов в Грузию, Турцию и Иран, надеется и на роль транзитной страны для газовых потоков из Центральной Азии в Европу.

Азербайджан до сих пор поддерживал трубопровод "Набукко", с экспортным объемом мощности в 30 млрд кубов, что в два раза меньше планируемой мощности "Южного потока".

Однако в Баку осознают, что без солидной западной поддержки перспективы буксирующего до сих пор проекта выглядят достаточно блекло.

Согласно документам, опубликованным на сайте WikiLeaks, два года назад азербайджанский лидер на встрече с главой Европейского командования вооруженных сил США Бантсом Джоном Крэддоком призвал Запад проявить единство в вопросе газопроводов, не позволяя поддержкой "Южного потока" играть на руку России.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer