ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Белорусский рубль потерял 40% стоимости

Белорусский рубль потерял 40% стоимости

14.09.2011, 19:05

Курсы валют в Минске

Белорусская валюта продолжает худеть

В Минске определили рыночный курс белорусского рубля. В результате рыночных торгов "зайчик" похудел примерно на 40% по отношению к американскому доллару.

Курс белорусского рубля в результате рыночных торгов в среду составил 8600 белорусских рублей за доллар при официальном курсе Нацбанка 5355. Евро в Белоруссии стоит 12100 рублей при официальном курсе 7320, разница между рыночным и официальным курсом российского рубля составляет почти 130 рублей (305 - по итогам рыночных торгов и 176,36 - по курсу Нацбанка).

Цена белорусского "зайчика" определилась на дополнительной сессии валютной биржи после того, как на основных торгах Нацбанк по официальному курсу позволил купить импортерам валюту на оплату поставок газа и медикаментов, а также принял квоты обязательных продаж (30% валютной выручки предприятий).

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Замглавы Нацбанка Тарас Надольный сообщил, что на первых рыночных валютных торгах Нацбанк не осуществлял интервенций, хотя ранее заявлялось, что для предотвращения "спекулятивных колебаний курса" он готов использовать золотовалютные резервы, которые в августе увеличились благодаря займу Азербайджана и росту цен на драгоценные металлы.

Накануне валютный "портфель" Нацбанка пополнился еще миллиардом долларов, полученных в кредит от Сбербанка России. Деньги официально выделены для поддержания "Беларуськалия", но белорусский вице-премьер Сергей Румас сообщил, что соглашение с Россией достигнуто 12 сентября "в целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке".

Надежды на кредиты от МВФ, однако, не оправдались: за день до знаковых торгов исполнительный Совет директоров МВФ распространил сообщение с набором рекомендаций официальному Минску, где, среди прочего, рекомендовал "переход на плавающий курс рубля" и спрогнозировал рост инфляции в Белоруссии до конца года до 57,2%.

В среду в Нацбанке заявили, что могут отказаться от кредита МВФ.

"Подушки безопасности"

Эксперты предупреждали, что Нацбанк ограничивает число потенциальных покупателей и принуждает к участию в первых рыночных торгах владельцев валюты.

"У нас пока действует прежнее правило – продавать только то, что сдают клиенты. Увы, давно почти не сдают. Хотя сегодня с утра народ беспрестанно любопытствует, есть ли валюта и сколько это теперь стоит."

Наталья, оператор "Беларусбанка"

Замглавы Нацбанка Тарас Надольный заявил по итогам торгов, что продавцов валюты в среду, однако, было недостаточно. "Предложение по отдельным валютам составляло менее 5% от среднедневной экспортной выручки", - констатировал Надольный.

Нацбанк принял ряд предварительных мер для предупреждения резкого роста валютного курса.

Покупателям было предложено заранее обозначить предельную величину курса, по которому они готовы приобрести валюту на бирже, и обеспечить на своих рублевых счетах необходимые для покупки заявленного объема суммы.

Но такое условие резко увеличило число рублевых кредитов – предприятия и фирмы "запасались" рублями, чтобы купить валюту. Нацбанк в ответ объявил о повышении с 14 сентября ставки рефинансирования по рублевым кредитам до 30% с 27% годовых. Подобная мера, по утверждению Нацбанка, позволит снизить спрос на рублевые кредиты в условиях открытия допсессии.

Предельно ограничены операции на межбанковском валютном рынке: юридические лица могут купить у банков и продать им вне биржи не более 1000 валютных единиц. Но валютные операции между банками не запрещены, включая банки-нерезиденты.

Ожидание у обменников

Нацбанк призвал банки обеспечить обменники валютой и снял ограничения по курсоформированию (с 24 мая, после одномоментной девальвации белорусского рубля, такие ограничения были восстановлены и составляли не более 2% к официальному обменному курсу).

"Это нормальный, почти реальный курс "зайчика" к доллару. Административный ресурс, конечно, был использован, но от сформировавшегося в среду рыночного курса уже, как говорится, можно "плясать" в решении нынешних финансово-экономических проблем."

Станислав Богданкевич, экс-глава Нацбанка

Рыночный курс, определенный на дополнительной сессии валютной бирже, уже установлен на щитах обменных пунктов ряда банков, но многие обменники просто закрыты.

В работающих кассах валюта при этом не появилась. "У нас пока действует прежнее правило - продавать только то, что сдают клиенты. Увы, давно почти не сдают. Хотя сегодня с утра народ беспрестанно любопытствует, есть ли валюта и сколько это теперь стоит", - объясняет оператор "Беларусбанка" Наталья.

Очередей у обменных пунктов в белорусской столице, однако, нет.

С нынешней среды валюту продают только при предъявлении паспорта, заранее было объявлено, что данные покупателей попадут в электронную базу учета, и у обменников формируется новый вид "народного бизнеса".

"Могу за тебя в очереди постоять и купить по своему паспорту. Пусть там меня записывают, куда хотят – что со мной, старой сделают?" - предлагает бойкая бабушка, попросив "за услугу" совсем небольшое количество "зайчиков".

Осторожный оптимизм

Эксперты в Минске приветствуют шаг властей, решившихся определить истинную цену белорусского рубля, и называют итог состоявшихся в среду торгов приемлемым.

"Это нормальный, почти реальный курс "зайчика" к доллару. Административный ресурс, конечно, был использован, но от сформировавшегося в среду рыночного курса уже, как говорится, можно "плясать" в решении нынешних финансово-экономических проблем. Дальнейшее будет зависить от разумности и своевременности действий Нацбанка – прежде всего по ограничению рублевой денежной массы", - полагает экс-глава Нацбанка профессор Станислав Богданкевич.

Установившийся рыночный курс в 1,6 раза превышает официальный, заявленный Нацбанком, и выше курса "черного" рынка, где в преддверии торгов на валютной бирже доллар "упал" до 8000 рублей за единицу.

В Нацбанке заявляют, что в течение полутора месяцев возможно сблизить курсы (официальный и сформированный на допсессии валютной биржи) и выйти на "единый равновесный" курс.

Аналитики предупреждают при этом, что очередной рост цен в Белоруссии неизбежен: даже если частники уменьшат ценники, ориентируясь на установленный рыночный курс, госпредприятия заложат в себестоимость своей продукции уже не официальный, а разрешенный рыночный эквивалент.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer