О коррупции при строительстве АЭС в РФ
13.09.2011, 16:37
Руководитель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился 12 сентября к председателю правительства РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить изложенные в публикациях СМИ сведения о нарушениях и злоупотреблениях в атомной отрасли и, в частности, при строительстве новых АЭС, сообщает ИА Регнум.
"В отечественной атомной отрасли наблюдается рост проблем, связанных с коррупцией, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на безопасности энергообъектов, - отмечается в заявлении Кабанова. - Только за последние шесть месяцев по подозрению в коррупции и других злоупотреблениях отстранены от занимаемых должностей руководители 12 предприятий Росатома. В 2010 году по тем же мотивам были уволены 35 руководящих работников отрасли.
Громким событием прошедшего лета стало задержание сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ бывшего заместителя главы "Росатома" Евгения Евстратова, который обвиняется в присвоении бюджетных средств, выделенных на строительство корпоративных объектов".
Между тем, подчеркивает глава НАК со ссылкой на отраслевых экспертов, "эти меры пока не приводят к кардинальному решению проблемы воровства и коррупции на ядерных объектах". Так, отмечает Кабанов, "остро стоит вопрос злоупотреблений при отраслевых закупках при строительстве и модернизации АЭС, о чем неоднократно писалось в СМИ".
Например, свидетельствует автор запроса, в публикациях приводились факты, касающиеся закупок технологического оборудования для градирен четвертого энергоблока Калининской АЭС и второй очереди Ленинградской АЭС. "В последнее время закупка оборудования для АЭС производится вне тендеров, что противоречит закону. При этом поясняется, что специально изданный руководящий документ - РД ЭО 1.1.2.05.0697-2006, принятый в 2007 г. концерном "Росэнергоатом", позволяет подбирать оборудование без проведения тендера - исключительно по решению проектной организации", - говорится в тексте запроса.
При этом, продолжает эксперт, предпочтения почему-то отдаются тем поставщикам, которые предлагают оборудование без соответствующей гарантии надежной эксплуатации по сроку службы, а также изготовленное из пожароопасных материалов. А в ряде случаев, свидетельствует Кабанов, опять-таки без проведения конкурсов, выбор поставщика падает на иностранные компании, хотя аналогичное отечественное оборудование не уступает по качеству, а по цене значительно дешевле (в 2-3 раза).
"Например, если при закупках оборудования для первой и второй градирен Калининской АЭС в 2005 г. проводился полноценный конкурс по выбору поставщика по критериям эффективности, пожаробезопасности, долговечности эксплуатации, стоимостным показателям и обеспечения гарантийных обязательств, то закупки для третьей и четвертой градирен проводились вне тендера, а поставщиком для них было определено ООО "Экотэп".
Как следует из публикаций СМИ, владельцем ООО "Экотэп" является Борис Свердлин, он же - завотделом ОАО ВНИИГ им. Веденеева, который участвовал в разработке ведомственного руководящего документа, позволяющего закупать оборудование для АЭС без тендера.
По данным авторов публикаций, ООО "Экотэп" не может дать десятилетнюю гарантию на оборудование, так как элементы поставляемого на АЭС оборудования производит из полуфабрикатов, предназначенных для пищевой, а не атомной промышленности", - отмечается в обращении главы НАК.
Кабанов отмечает, что, судя по документам, руководство отраслевой проектной организации ОАО "СПбАЭП" признало, что закупленные у нового поставщика блоки изготавливаются из материала, поддерживающего горение, однако почему-то сочло это оправданным проектным решением. В то же время, напоминает эксперт, согласно отраслевым инструкциям "Росэнергоатома", использование при строительстве АЭС пожароопасных материалов категорически запрещено.
"Возникает вопрос: как было допущено использование пожароопасных материалов на уникальных градирнях Калининской АЭС высотой 150 м, которые располагаются в непосредственной близости от атомного энергоблока, что при определенных условиях может привести к катастрофе регионального масштаба?" - пишет Кабанов.
Вопросы главы НАК вызывает также технология принятия решений при определении поставщика для строительства градирен ЛАЭС-2. Как свидетельствует эксперт, это оборудование было закуплено у французской компании Hamon без учета предложений других компаний, анализа импортозамещения и оценки экономической эффективности.
Такая политика не только обременяет государственный бюджет дополнительными расходами, но и может привести к подрыву отечественной базы производства техоборудования для градирен атомной промышленности РФ и вводит в полную зависимость от зарубежных партнеров.
РИА Новости.
Между тем, у экспертов вызывает беспокойство позиция органов власти и правоохранительных органов. В частности, на обращения депутатов Государственной думы по этим вопросам поступили формальные ответы.
"С учетом того, что строительство и оснащение градирен - во многом ключевой вопрос для безопасности российских АЭС, который не терпит проявлений некомпетентности, халатности и тем более коррупционных интересов, необходимо провести тщательную проверку изложенных фактов", - уверен Кирилл Кабанов.