Алексей Праздничных: рейтинг России снизился на фоне роста конкурентоспособности других стран БРИКС
09.09.2011, 17:54
Согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности 2011-2012, представленным Всемирным экономическим форумом, место России в рейтинге ВЭФ снизилось с 63 на 66 место. Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности (партнер ВЭФ в России) указывает, что рейтинг России снизился на фоне роста конкурентоспособности других стран БРИКС.
«Несмотря на падение в рейтинге этого года, мы полагаем, что по известной формуле конкурентоспособности России «3+5», говорящей о необходимости развивать три преимущества (ресурсы, размер внутреннего рынка, образованное население) и работать над пятью недостатками (в их числе коррупция, слабый финансовый рынок) наша страна сможет занять 30 место к 2030 году», - указывает Алексей Праздничных.
Швейцария возглавляет итоговый рейтинг конкурентоспособности стран в Отчете по глобальной конкурентоспособности 2011-2012, представленном Всемирным экономическим форумом. Сингапур опережает Швецию и перемещается на второе место. Страны Северной и Западной Европы продолжают доминировать в первой десятке: верхние строчки занимают Швеция (3-е), Финляндия (4-е), Германия (6-е), Нидерланды (7-е), Дания (8-е) и Великобритания (10-е). Япония (9-е) остаётся второй по рейтингу экономикой Азии, несмотря на снижение на целых три позиции по сравнению с прошлым годом.
CША продолжают снижение в рейтинге конкурентоспособности стран третий год подряд и опустились еще на одну позицию – до пятого места в рейтинге.
В дополнение к макроэкономическим проблемам, некоторые аспекты институционального климата США продолжают вызывать озабоченность у руководителей ведущих компаний, в частности низким остается уровень доверия к политическим деятелям, озабоченность также вызывают проблемы государственного управления. Положительным является тот факт, что банки и финансовые институты впервые после начала финансового кризиса восстанавливаются; их состояние в настоящее время оценивается как значительно более здоровое, а деятельность, как более эффективная.
В Еврозоне Германия продолжает лидировать, хотя и спускается на одну строчку вниз – до 6-го места, в то время как Нидерланды (7-е) перемещаются на одну позицию вверх, Франция (18-е) спускается на три места вниз, а Греция продолжает падать и спускается до 90-го места.
Реформы для повышения конкурентоспособности будут играть ключевую роль в оживлении экономического роста в регионе и в разрешении ключевых проблем: фискальной консолидации и долговременной безработицы.
Результаты показывают, что в то время как конкурентоспособность в развитых экономиках находилась на одном и том же уровне последние семь лет, во многих развивающихся экономиках конкурентоспособность выросла, что делает их рост более устойчивым и отражает смещение экономической активности от развитых экономик в их пользу.
Китай (26-е) продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, поднимаясь на одну строчку в рейтинге и укрепляя свою позицию в первой 30-ке. Что касается остальных экономик БРИКС, ЮАР (50-е) и Бразилия (53-е) двигаются в рейтинге вверх, а Индия (56-е) и Россия (66-е) несколько снижают позиции. Некоторые экономики Азии показывают хорошие результаты, в том числе участники первой 20-ки – Япония (9-е) и Гонконг (Китай) (11-е).
Среди ближневосточных экономик Катар (14-е) укрепляет своё место в топ 20, а Саудовская Аравия (17-е) впервые входит в эту группу; за ними следуют Израиль (22-е), ОАЭ (27-е), Кувейт (34-е) и Бахрейн (37-е). Большинство стран Персидского залива продолжают своё уверенное продвижение вверх в рейтинге. Среди стран Африки южнее Сахары ЮАР (50-е) и Маврикий (54-е) фигурируют в верхней половине рейтинга, следом за ними идут лучшие страны региона – игроки второго эшелона: Руанда (70-е), Ботсвана (80-е) и Намибия (83-е). Среди латиноамериканских экономик, Чили (31-е) удерживает первенство, также повышается конкурентоспособность ряда стран, включая Панаму (49-е), Бразилию (53-е), Мексику (58-е) и Перу (67-е). Более подробную информацию см. в основных результатах Отчета.
«После нескольких трудных лет намечается постепенное оздоровление экономики после экономического кризиса, хотя этот процесс распределен неравномерно: большая часть развивающихся стран все еще показывает относительно быстрый рост, несмотря на некоторый риск перегрева экономики, в то время как развитые экономики продолжают медленное восстановление, в этих странах наблюдается постоянная безработица и финансовая уязвимость экономики, в то же время не видно ясной перспективы для улучшения ситуации», – отмечает Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума.
«По причине сложности современной глобальной экономической среды стало важнее чем когда-либо признавать и поощрять качественные и количественные аспекты роста, интегрируя такие концепции как инклюзивность и забота об окружающей среде для представления более полной картины потребностей и инструментов решения проблем».
Ксавье Сала-и-Мартин (Xavier Sala-i-Martin), профессор экономики Колумбийского университета (Columbia University) в США, соавтор Отчета, добавляет: «Среди новых вызовов на глобальной экономической картине мира, политики не должны упускать из виду долгосрочные фундаментальные основы конкурентоспособности. Чтобы поставить процесс оживления экономики на более прочную основу, развивающиеся и развитые страны должны удостовериться в том, что их экономический рост основан на повышении производительности. Развитые экономики, многие из которых столкнулись с финансовыми трудностями и анемичным ростом экономики, должны сфокусироваться на мерах по усилению конкурентоспособности, чтобы обеспечить эффективный рост и уверенное оздоровление экономики».
Основным рейтингом в Отчете по глобальной конкурентоспособности является Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума профессором Сала-и-Мартином и впервые представленный в 2004 году. GCI включает 12 измерений – слагаемых конкурентоспособности и представляет собой всеобъемлющую оценку экономик мира – своего рода «ландшафт конкурентоспособности».
Слагаемыми являются: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.
Исследование динамики по 12 слагаемым конкурентоспособности позволяет объяснить снижение российского рейтинга. По сравнению с предыдущим годом относительное положение России значительно ухудшилось по таким слагаемым как институты, здоровье и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Улучшение произошло лишь по двум слагаемым: макроэкономическая среда и технологический уровень. Именно кардинальные улучшения в макроэкономической сфере (рост на 35 позиций – с 79 до 44 места) позволили России не упасть в рейтинге ещё более значительно.
Существенные изменения произошли в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России. Как и в прошлом году, основным барьером бизнес назвал коррупцию, а прошлогодние проблемы с доступом к финансированию и налоговым регулированием уступили место таким барьерам для бизнеса как неэффективность госаппарата и преступность.
Рейтинги в Отчете по глобальной конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов Опроса руководителей компаний – обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций – ведущих исследовательских институтов и компаний, специализирующихся на вопросах конкурентоспособности и экономического развития. В этом году были опрошены более 14 000 лидеров бизнеса в 142 экономиках по всему миру.
Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в экономике.
Отчёт содержит обширный статистический раздел с подробным профилем каждой из 142 экономик, охваченных исследованием, включающий детализацию итогового положения в рейтинге, а также рейтинговые таблицы по более чем 110 индикаторам.
В этом году в Отчет включены отдельные региональные и тематические разделы. Среди них анализ влияния долгового кризиса на конкурентоспособность, обзор инновационных вызовов для стран Латинской Америки, а также направления и перспективы повышения конкурентоспособности для стран Африки южнее Сахары. Кроме того, данный Отчет включает главу, описывающую результаты предварительной работы Всемирного экономического форума по более полному интегрированию концепции устойчивости в разработки по теме конкурентоспособности.
Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности (партнер ВЭФ в России). Руководитель практики «Государственные и некоммерческие организации», координирует в России программу Всемирного экономического форума по международной конкурентоспособности.