Названы банки РФ, выводящие капитал из страны
05.09.2011, 18:46
30 ведущих банков России в первом полугодии 2011 года способствовали выводу около 20 миллиардов долларов из страны, - заявил СМИ замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. Как подчеркнул чиновник, - главную роль сыграли государственные Сбербанк и Банк Москвы. “Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность”, – заметил Моисеев, хотя следовало бы уже давно принимать внятные и адекватные меры.
Всего, за первое полугодие из России чистое бегство капиталов составило по меньшей мере 32,2 млрд. долларов, вопреки запланированным на весь год 35 млрд. И это далеко не уникальная ситуация. В 2008 кризисном году из страны ушел 131 миллиард долларов. В 2009 году – 44 миллиарда, в 2010-м – 27 миллиардов.
Обратите внимание, что несмотря на декларации окончания кризиса бегство капиталов лишь нарастает, при этом их отток изменил свою доминирующую структуру и теперь уходят прежде всего не спекулятивные сверхприбыли олигархов, но накопления мелкого и среднего бизнеса, благоразумно осознавшего что Россия – не лучшее место для жизни и инвестиций.
В этом производительный класс постоянно убеждает политика правительства, что несмотря на декларации о развитии рынка планомерно идёт на раздувание расходов, повышение налогов и новое зарегулирование, уверенно превращая страну в безжизненную пустыню где толпы алчущих бюджетных подачек планомерно поддерживают всё более популистский и перераспределительный курс правительства.
Однако если так пойдёт и дальше, то скоро налоги просто будет не с кого собирать.
Происходящее обескровливание страны – не проявление неудачной глобальной конъюнктуры, но плоды планомерной политики властей, увеличивающих траты на всевозможные “национальные проекты” и подачки бюджетникам за счёт налогоплательщиков.
Если Вам не нравится мировой опыт – посмотрите на Россию, где всеобщее избирательное право наслаиваясь на безволие и конформизм властей уверенно двигают страну к экономическому коллапсу вопреки прекрасной внешнеэкономической конъюнктуре, сырьевому богатству и территориальным преимуществам.