Роберт Зеллик: мировая экономика входит в новую опасную зону
05.09.2011, 16:54
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, находящийся в Китае с рабочим визитом, на днях заявил, что мировая экономика входит в "новую опасную зону". Международный валютный фонд и Банк международных расчетов недавно также предупредили о том, что глобальная экономика переживает "новый опасный период". Если с ним не удастся справиться, может вспыхнуть новый кризис.
Чем будет отличаться новая опасность от финансового цунами трехлетней давности? Как сделать так, чтобы она не переросла в очередной кризис?
Заметным воплощением новой опасности является кризис доверия к финансовой политике правительств ряда европейских стран и США, поскольку в еврозоне продолжает разрастаться кризис суверенных долгов, а Соединенные Штаты чуть не нарушили соглашение о выплате госдолга в связи со спорами вокруг повышения потолка заимствований.
Кроме того, впервые в истории был снижен суверенный кредитный рейтинг США. Долговые проблемы Европы и США привели к дестабилизации международных финансовых рынков, что подорвало уверенность инвесторов.
Все эти события на самом деле являются продолжением финансового кризиса. В процессе противодействия кризису развитые европейские страны и США использовали огромные финансовые средства для спасения оказавшегося на грани краха банковского сектора, а также приняли необычные меры финансового стимулирования для содействия экономическому возрождению, в результате риски начали возникать не только в частном, но и в общественном секторе экономики. Как следствие, объем госдолгов вырос, а доверие к правительствам снизилось.
Если мы глубже проанализируем новую опасность, станет ясно, что по сравнению с периодом финансового кризиса, трудности в области координации политики различных стран растут. В связи с долговыми проблемами европейские страны и США уже не в силах использовать финансовую экспансию для стимулирования экономического роста, поэтому они стали опираться на валютную политику, что вызвало отрицательный эффект - перенасыщенность рынков деньгами.
В частности, проводимая Белым домом политика количественного смягчения не привела к заметному улучшению состояния американской экономики, а горячие деньги в большом объеме хлынули на международные рынки товаров массового потребления и в новые экономические субъекты с нарождающимися рынками, в связи с этим последние оказались под давлением серьезной инфляции.
История свидетельствует о том, что в условиях кризиса все корыстные поступки в конечном итоге оборачиваются против того, кто их совершил. Все страны мира, в особенности развитые, должны предпринимать реальные меры по обеспечению устойчивости финансов и ликвидации чрезмерного потребления с тем, чтобы восстановить доверие и избежать перерастания новых рисков в новые кризисы.
В этом процессе они должны укреплять согласование своей политики и таким образом добиться ее максимальной эффективности.
Наряду с этим всем странам мира следует отказаться от предубеждений и в еще большей степени открыть свои рынки, а также сохранять сплоченность путем расширения торговых связей для преодоления кризисов.
В условиях неясных экономических перспектив и слабого внутреннего спроса европейские страны и США надеются, что экспорт окажет содействие росту экономики, и как никогда рассчитывают на иностранные инвестиции для создания новых рабочих мест. Однако при этом США и Европа уже долгое время ограничивают экспорт высокотехнологичных товаров в Китай и инвестиции китайских компаний, что в значительной степени мешает раскрытию торгово-экономического потенциала.
Мировая экономика переживает чувствительный и трудный период. В ближайшие месяцы состоятся саммит "Группы 20", 14-я встреча лидеров Китая и ЕС и другие важные международные совещания, которые предоставят странам мира платформу для согласования их политики.
Новые опасности стоят перед всем миром, поэтому следует приложить совместные усилия для преодоления трудностей.