В РФ отменят трудовые книжки
04.08.2011, 16:56
Рудимент советской системы учёта кадров, мало где ещё использующийся в мире в виде трудовых книжек может быть частично отменён уже в 2012 году – об этом заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
Чиновник отметил, что для работников, которые поступают на свою первую работу, нет необходимости заводить трудовые книжки, так как в России налажен персонифицированный учет сотрудников. Между тем, для тех, у кого есть трудовые книжки, необходимо, как считает Сафонов, предусмотреть 10-летний переходный период – даже в очевидных решениях чиновники не спешат проявлять расторопность.
Трудовые книжки полостью утратили свое значение так как права сотрудника защищаются трудовым договором, а пенсия ему начисляется по свидетельству пенсионного страхования.
Деловой портал Slon.ru напоминает, что согласно опросу HeadHunter, в четверти компаний мечтают об упразднении трудовых книжек и связанной с ними бумажной волокиты. Почти половина кадровиков (44%) признались, что они могут приукрасить записи в трудовой.
К примеру, можно не указывать, что человек уволен по статье за мошенничество, а оформить уход сотрудника по соглашению сторон. Чаще всего привирать в трудовой согласны сотрудники небольших компаний: там процент «лжецов» дорастает до 60%.
Почти 20% кадровиков признались, что не всех штатных сотрудников оформляют по трудовой. Теряется основная функция трудовой книжки: опыт не учитывается. Впрочем, и сами работники часто теряют старые трудовые и обзаводятся новыми, если их не устраивает какая-то запись.
Заместитель директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников отмечает, что трудовые книжки содержат очень мало информации и едва ли представляют большую ценность. Сами кадровики говорят, что в ряде случаев больше верят резюме работника, чем его трудовой.
Более 80% работодателей учитывают при трудоустройстве опыт сотрудника, даже если о нем нет ни одной записи в трудовой.
Отмена трудовых книжек может благоприятно сказаться на компаниях, которым не надо будет тратить деньги и время на ведение дополнительной документации, снижая конкурентоспособность всей российской экономики.
Идея отказаться от трудовых книжек озвучивалась давно, ещё с 2006 года в Госдуме озвучивались предложения отказаться от этого бюрократического элемента, однако чиновники нерасторопны в решении чужих проблем, поэтому каждый раз идея была блокирована. Этому способствует сохранение отсталой нормативной базы, так например в Трудовом кодексе России в статье 66 зафиксировано, что трудовая книжка является основным документом о деятельности и стаже работника.
Работодатель обязан вести трудовую книжку каждого сотрудника, который проработал более 5 дней. Выписки из трудовой книжки сейчас необходимы для получения ряда документов, в том числе загранпаспорта. Само существования трудовых книжек наглядно демонстрирует неэффективность и неповоротливость государственной машины цепляющейся за каждый бюрократический элемент. Пока эта логика чиновников сохраняется, говорить о модернизации и либерализации государственного аппарата совершенно беспочвенно.