Дефолт США отложен
20.07.2011, 21:34
Президент США Барак Обама выступая перед журналистами, заявил о своей поддержке выдвинутого группой конгрессменов компромиссного плана, призванного не допустить технического дефолта США.
План предложен группой из шести конгрессменов, как из числа демократов, так и из республиканской партии. Предполагается и уменьшение бюджетных расходов на 3,75 триллиона долларов в течение последующих 10 лет, и получение дополнительных доходов в размере 1 триллиона за счет роста налогов.
Обама подчеркнул, что предложенный план является всего лишь основой для окончательных договоренностей, и для разрешения ситуации придется провести сложные переговоры. Как заявил президент США, конкретные положения стратегии начнут прорабатываться уже в среду, 20 июля. Президент так же отметил, что предложенный план примерно соответствует его видению ситуации и предупредил, что у противоборствующих сторон больше нет времени для символических шагов.
В одно время с выступлением Обамы прошло закрытое заседание конгрессменов, на котором обсуждался предложенный план.
По окончании собрания, участвовавшие в нем республиканцы, заявили, что в целом готовы поддержать предложение.
На, кажется, найденный консенсус отреагировали мировые финансовые рынки. Индекс Dow Jones показал наибольший дневной рост с начала 2011 года. До этого сохранялась определённая паника, связанная с тем, что конгресс и президент США таки и не договорятся и правительство, впервые за свою историю, не сможет осуществлять плановые платежи по государственным долгам, уже многократно превосходящих объёмы национального бюджета и эквивалентные ВВП крупнейшей экономике планеты.
Технический дефолт США спровоцировал бы панику и обрушение доллара, а так как большинство остальных государств являются кредиторами американского бюджета, то новая волна финансового кризиса накрыла бы весь остальной мир, и как предсказывали эксперты, на этот раз всё было бы даже много хуже чем во время кризиса 2007-2009 годов.
Впрочем, CNN приводит слова двух сенаторов от демократической партии, которые выразили мнение, что план в любом случае не успеют принять в необходимые сроки а вопрос об увеличении максимально допустимого размера государственного долга США должен быть решен до 2 августа. Изначально конгрессмены были согласны проголосовать за повышение лимита лишь при готовности президентской администрации принять конкретные меры по регулированию бюджетного дефицита, который сегодня составляет около 1,4 трлн. долларов. При этом демократы настаивали на увеличении налогов для богатых граждан, в то время как республиканцы требовали сокращения бюджетных расходов.
Как показывает «компромиссный план» налоги всё же поднимать решено, да и сокращение бюджетных расходов в размере лишь примерно 10% от объёма трат в год. Более чем скромная цифра в условиях положения американского правительства, которому необходимо не просто сбалансировать бюджет, но и снижать государственный долг, эквивалентный сегодня ВВП страны и равный почти 4-м годовым бюджетам США.
Республиканцы, конечно, проявили мужество и твёрдость в своё борьбе за снижение бюджетных расходов, продемонстрировав в очередной раз преимущества реального парламентаризма в стране. Однако этих половинчатых мер не достаточно для того, что бы гарантировать Америке стабильность, не говоря уже об устойчивом росте, крайне затруднённом в условиях высокой налоговой нагрузки и разросшегося федерального регулирования экономики.
2% роста ВВП, которые ожидаются в этом году – это преступно медленная динамика развития (учитывая 2% инфляции по официальным данным, это даже стагнация, а на фоне 8% инфляции в США по неофициальным данным, это стремительная деградация экономики и сокращение благосостояния), в сравнении с десятками процентов, что демонстрируют более перспективные экономики.
Если в долгосрочной перспективе ближайших десятилетий, ситуация с уровнем экономической свободы в США кардинально не оздоровиться, то могущество Америки и её конкурентоспособность заложенная когда-то преданными принципами свободного рынка и минимального государства, окончательно станут достоянием истории.