ВТБ купит "Банк Москвы" почти за 9 млрд долларов
19.07.2011, 16:00
На выкуп 100% акций Банка Москвы ВТБ потратит 258 млрд рублей или 8,6 млрд долларов.
В эту сумму входят потраченные в феврале 103 млрд рублей, за которые
Сумма, которую ВТБ потратит на покупку всех акций, почти в два раза превышает капитализацию самого банка.
Но с учетом того, какие финансовые "дыры" были выявлены в ходе проверки после смены руководства, удивляться не стоит, убеждены аналитики.
Спасение Банка Москвы
Еще 100 млрд рублей в 2012 году ВТБ потратит на дополнительную капитализацию банка.
Оставшиеся 55 млрд рублей пойдут на консолидацию пакета акций Банка Москвы до 75%. Это должно произойти до конца третьего квартала 2011 года. Российский Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в конце июня пообещали, что как только консолидация будет завершена,
Как поменялись владельцы Банка Москвы
- ВТБ - 46,48% акций (ранее акции принадлежали столичному правительству)
- Виталий Юсуфов - 20% акций (ранее акции принадлежали руководителю банка Андрею Бородину)
- "Столичная страховая группа" - 17,32% акций (контрольный пакет ССГ принадлежит ВТБ)
- Сулейману Керимову - 3,88% (ранее акции принадлежали Goldman Sachs)
"Если исходить из того, что сейчас ВТБ напрямую владеет 46,5% акций Банка Москвы, оставшиеся 28,5% по рыночным котировкам стоят около 41 млрд рублей", - поясняет директор аналитического департамента инвестиционной компании "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая.
В марте 2011 года бывший глава банка Андрей Бородин избавился от 20% акций в Банке Москвы, продав их бизнесмену Виталию Юсуфову.
Вместо Бородина Банк Москвы возглавил Михаил Кузовлев из ВТБ. Бывший глава банка уехал в Лондон, а затем был объявлен в международный розыск за превышение полномочий.
За "дыры" платят налогоплательщики
"Выделенная сумма средств на спасение одного банка, даже системообразующего, выглядит пугающе, - говорит Андрей Чернявский, консультант департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International". - И расплачиваться за всю эту историю в итоге должны налогоплательщики".
"Эта история показала, что власти предпочитают "залить" проблему деньгами, чтобы избежать нестабильности на банковском и финансовых рынках"
Александра Лозовая,
директор аналитического департамента "Вектор секьюритиз"
После того, как собственник банка поменялся, и были проведены проверки, обнаружилось, что практически каждый третий кредит, выданный банком, был выдан на строительные проекты компаниям, аффилированным с Бородиным.
Сам Бородин в открытом письме главе ВТБ Андрею Костину писал, что все кредиты имеют обеспечение (ценой в 266 млрд рублей).
Министр финансов Алексей Кудрин (ранее занимавший пост председателя совета директоров ВТБ) оценил размер "самых плохих" кредитов, которые не имеют под собой никакого обеспечения в 150 млрд рублей.
Газета Financial Times в одном из редакторских блогов, ссылаясь на свои источники, писала, что с отъездом Бородина, Банк покинули еще 12 млрд долларов.
Несколько экспертов на условиях анонимности рассказывали корреспонденту Русской службы, что оттоку капитала из России во многом "способствовала" ситуация вокруг Банка Москвы.
Залить проблему деньгами
"Эта история вообще ярко демонстрирует проблемы регулирования российского финансового сектора, - полагает Андрей Чернявский из "2К Аудит". - Если проблемы Межпромбанка представлялись чуть ли не экстраординарным и единичным случаем, то случай с Банком Москвы, системообразующим банком, говорит об очень серьезных проблемах в банковском регулировании и надзоре".
В 2010 году Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка, которым владел экс-губернатор Тувы Сергей Пугачев. Банк не смог вернуть кредит Центробанку, после проверки выяснилось, что у него на счетах 30 млрд рублей отрицательного капитала, а 87% кредитов не имеют под собой обеспечения.
Руководство ЦБ подозревало банк в выводе активов за границу.
Действия российских властей многие сравнили с действиями Федеральной Резервной Системы европейских центробанков. А последствия возможного краха Банка Москвы сам же Костин сравнивал с последствиями банкротства американского банка Lehman Brothers для мировой финансовой системы.
"Потерять его [Банк Москвы] было нельзя, потому что у него 4,5 млн вкладчиков, 9 млн частных клиентов, 140 млрд рублей вкладов населения, более 200 млрд рублей бюджетных средств, 100 млрд рублей межбанковских кредитов, почти 90 млрд рублей внешних обязательств, - заявлял ранее глава ВТБ. - Иного выхода, как спасти этот банк, для того, чтобы сохранить финансовую стабильность, финансовый сектор страны не было ни у ВТБ, ни у государства".
"Эта история показала, что власти предпочитают "залить" проблему деньгами, чтобы избежать нестабильности на банковском и финансовых рынках", - считает Александра Лозовая.
Источник: