Пенсии в США под угрозой и перспективы дефолта мировой супердержавы
13.07.2011, 14:34
Президент США Барак Обама 12 июля в интервью каналу CBS News признался в том, что в скором времени в федеральной казне может оказаться недостаточно денег для своевременной выплаты пенсий.
Обама сообщил, что “не может гарантировать” выплату пенсионных пособий 27 миллионам человек, денежные средства которым должны быть переведены 3 августа.
Причина этого, по словам президента, в неразрешенном вопросе об увеличении допустимого размера госдолга.
Конгресс должен проголосовать по этому вопросу 2 августа. Вопрос об увеличении размера госдолга является частью президентского «проекта» бюджета на 2012 финансовый год. Если республиканцы и демократы не договорятся относительно увеличения лимита госдолга, США объявят технический дефолт.
Обе партии заявляют о том, что не повысят лимит госдолга без принятия Белым домом конкретных мер по преодолению дефицита федерального бюджета. При этом демократы видят решение проблемы в повышении налогов, а республиканцы требуют сокращения расходов на государственное управление.
Обама предлагает урезать расходы на оборону и изменить систему социальных выплат, а так же выступает за повышение налогов для более успешных и состоятельных американцев. Одним из главных противников предложенных президентом мер является спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер.
В частности, незадолго до интервью Обамы он заявил, что и в коем случае не допустит повышения налогов.
За последние два года (период президентства Обамы) дефицит бюджета США составил 2,8 триллиона долларов – больше, чем за все предыдущие 10 лет. 14 февраля 2011 года Обама направил в Конгресс проект бюджета на 2012 финансовый год, в котором планируется сократить госрасходы аж на 1,1 триллиона в течение десяти лет, что на фоне раздутого Обамой вдвое большего дефицита выглядит более чем скромной экономией.
Плоды популистского курса социалиста Обамы наглядно видны – увеличение расходов, рост налогового бремени, рост долгов и бюджетный кризис. Не нужно иметь много ума, чтобы в больших объёмах тратить чужие деньги, но в этом вся сущность левых экономических программ.
Проблема, однако, в том, что и республиканцы не многим лучше, и, выступая за сокращение трат на госаппарат, они не поддерживают сокращение раздутых до астрономических масштабов военных расходов, а также не выдвигают радикальных изменений, ведь социальная система США более чем порочна.
Уже сегодня в Штатах раздута система бюджетного патронажа и стимулирования нищих людей. В результате если человек из «среднего класса» получает по старости 600$ в месяц, то записанный как нуждающийся «очень бедный», получает минимальную пенсию в 400$, при этом бюджет оплачивает за него жильё, еду и медикаменты.
В результате многие трудолюбивые американцы в старости живут много хуже чем только что приехавшие в страну иммигранты, ни дня не работавшие в Америке. При этом в США традиционно развита система частных пенсионных накоплений, абсолютное большинство американцев не рассматривает всерьёз государственную пенсию как средство выживания в старости, поэтому уход правительства из этой сферы не будет столь болезненным как в других развитых странах.
Сокращение бюджетных расходов посредством отказа от субсидирования нищеты и уход от государственных пенсий – это, пожалуй, одна из первых мер экономии казны, что необходима в США, однако ни Обама, ни даже республиканцы на неё не пойдут.