"Газпром" и "Ренова" создают электрическую монополию
07.07.2011, 16:00
Российский энергетический гигант "Газпром" и холдинг Виктора Вексельберга "Ренова" подписали соглашение о намерении объединить свои активы в электроэнергетике, однако антимонопольные органы уже назвали это слияние "нежелательным".
Если сделка будет доведена до конца, новая компания будет контролировать четверть всех энергетических мощностей в России.
"Я могу сказать, что это нежелательно. Изначально наша позиция будет очень настороженной", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев.
В меморандуме речь идет о слиянии компаний "Газпром энергохолдинг" и "КЭС - Холдинг".
Компания Виктора Вексельберга "КЭС - Холдинг", входящая в структуры "Реновы", является крупнейшим в стране производителем тепла.
"Газпром энергохолдинг" - ведущий производитель электрической энергии. Общая установленная мощность объединенного предприятия составит 52,6 ГВт.
Это вдвое больше, чем у любой государственной или частной энергетической компании, действующей на российском рынке в настоящее время.
Для сравнения: мощность государственных "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" составляет 22,7 ГВт и 26ГВт, а "Евросибэнерго", принадлежащей Олегу Дерипаске, - 19,5 ГВт.
Лучше деньгами
За актив "Реновы" "Газпром" может частично расплатиться деньгами, заявил Виктор Вексельберг после подписания соглашения, однако доля "Реновы" в объединенной компании будет не меньше 25% плюс одна акция.
Некоторые аналитики полагают, что затем свою долю бизнесмен может продать в ходе IPO (оно возможно через 3-4 года после объединения компаний).
Эксперты полагают, что бизнесмен заинтересован именно в получении денег. По мнению Ильи Купреева, специалиста компании"Атона", Вексельберг мог обсуждать возможность продажи генерирующих активов и с "Интер РАО ЕЭС", которая владеет крупными пакетами акций в двух дочерних структурах "КЭС-Холдинга" - ТГК-6 и ТГК-7.
"Интер РАО" обычно платит не деньгами, а активами, отмечает эксперт, а это Вексельбергу было неинтересно.
Холдинг "Ренова" объединяет нефтегазовые, золотодобывающие, энергетические, телекоммуникационные и металлургические предприятия.
Откат от реформы Чубайса
"Ситуация в электроэнергетической отрасли сейчас говорит о том, что правила игры жестко поменялись"
Семен Бирг,
аналитик "Инвесткафе"
Глава ФАС Игорь Артемьев уже предупредил, что его ведомство будет "внимательно" заниматься сделкой "Газпрома" и "Реновы", так как она "приведет к ограничению конкуренции".
Как отмечают эксперты, частные инвесторы один за другим выходят из электроэнергетических компаний, так как вместо либерализации рынка, проведенной Анатолием Чубайсом в рамках реформы РАО ЕЭС, начался обратный процесс - монополизация.
В 2008 году ФАС не одобрила объединения "Газпрома" с угольной компанией СУЭК.
"Ситуация в электроэнергетической отрасли сейчас говорит о том, что правила игры жестко поменялись, - считает Семен Бирг, аналитик "Инвесткафе".
"В прошлом году в связи с либерализацией рынка акции энергогенерирующих компаний были в лидерах роста. Сейчас, в связи с ужесточением регулирования отрасли, интерес инвесторов как стратегических, так и портфельных снизился", - полагает эксперт.
Чем ближе к выборам, тем больше шансов, что государство будет все больше вмешиваться в регулирование рынка: заниматься ручным управлением, установкой тарифов, считает Илья Купреев из "Атона".
"Если ситуация будет развиваться так и дальше, и инвесторы не будут понимать правила игры, то мы дождемся того, что и иностранные инвесторы - немецкая E. ON и итальянская Enel - также захотят сдать свои активы государству", - полагает Семен Бирг.
Источник: www.bbcrussian.com