ВС США ликвидируют гегемонию Турции и РФ на Черном море
03.07.2011, 15:08
Исторически обретённые Турцией и Россией монополистические права на Чёрном море, видимо, постепенно уходят в лету. США начали новую большую игру в бассейне Чёрного моря.
В частности, 2 мая Высший совет по национальной обороне Румынии утвердил соглашение, по которому США получили право использовать её территорию для транзита. С этой целью будут использоваться аэропорт имени Михаила Когэлничану и морской порт в городе Констанце. Вашингтон намерен наладить транзитный маршрут с территории Румынии через Грузию, Азербайджан и Туркмению по направлению к Афганистану. Белый дом старается уменьшить свою зависимость от северного направления, которое проходит через территорию России.
Новый транзитный коридор также может быть использован в качестве нового «шёлкового пути», связывающего Европу с Центральной Азией.
3 мая румынская сторона заявила, что две страны достигли соглашения по размещению американских ракетных комплексов на авиабазе Девеселу (расположена на юге Румынии), которые станут ключевыми компонентами системы противоракетной обороны США.
Следует отметить, что первый этап европейского сегмента американской противоракетной обороны включает в себя размещение в Адриатическом, Эгейском, Средиземном и Чёрном морях американских военных кораблей, которые будут обеспечивать защиту стран Южной Европы.
Россия немедленно опротестовала данный шаг американцев. Москва больше всего обеспокоена тем фактом, что пребывание американских военно-морских и военно-воздушных сил в регионе ограничит возможности дислоцированного в Севастополе российского военно-морского флота.
Всего несколько десятков лет назад, Россия занимала солидное положение в Средиземном море и охватывала несколько стран, в том числе Египет, Алжир, Ливию и Сирию. На сегодняшний день, единственной опорой России в регионе остаётся Сирия. Россия всегда была надёжным военным и политическим союзником Сирии, взамен чего имела право использовать средиземноморские порты Сирии для своего флота.
Хотя, в последнее время, на фоне революционных событий в данном регионе, сирийский правитель постепенно теряет бразды правления. На протяжении определённого периода времени, Турция поддерживала существующий в Сирии режим, хотя неожиданно изменила позицию и начала резко критиковать Дамаск, мотивируя свои действия защитой прав населения.
Несмотря на то, что с представителями нынешнего правящего режима Сирии Турцию связывают многомиллионные бизнес интересы, Анкара, видимо, учла интересы США и НАТО, направленные на ослабление позиций России в регионе.
Улучшая отношения с Турцией, Москва надеялась, что Анкара со временем начнёт проводить независимую от НАТО внешнюю политику. Кремль ожидал, что сможет договориться с Турцией, и они смогут совместно доминировать в бассейне Чёрного моря.
Но развитие событий показало, что Анкара возвращается к приоритетам страны-члена НАТО и тесному сотрудничеству с главным партнёром – США. Анкара точно рассчитала, что в её интересы входит поддержка Запада в деле смены режима в Сирии.
На фоне протекающих процессов, в июне, для участия в совместных военно-морских учениях Украины и НАТО «Sea Breeze-2011» («Морской ветер-2011»), в порт г. Одессы вошёл ракетный крейсер военно-морского флота США «Monterey» («Монтерей»), который оснащён противоракетной системой «Idgis» («Иджис»).
Москва не смогла скрыть своего раздражения этим фактом, что и было опротестовано министерством иностранных дел России. Подобные учения проводились и в прошлом году, но Россию взволновал тот факт, что крейсер «Monterey» является основной ударной силой в составе противоракетной защиты Средиземного моря.
Позже «Monterey» вошёл в порт г. Батуми, что вызвало ещё большее возмущение Москвы.
Таким образом, в лице США в акватории Чёрного моря появился новый значительный игрок, чьи стратегические планы станут ясны в ближайшее время.