Министр финансов России говорит о продаже "Аэрофлота"
27.06.2011, 16:00
Правительство может в течение ближайших трех-пяти лет продать контрольный пакет акций крупнейшего российского авиационного перевозчика - компании "Аэрофлот", сообщил журналистам в понедельник вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
"Скорее всего, это будет "Аэрофлот", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос, какие компании войдут в расширенный список приватизации.
Кудрин при этом не уточнил, кому и сколько именно процентов акций "Аэрофлота" намечается продать.
О том, что правительство может сократить свою долю в "Аэрофлоте" ниже контрольного пакета, говорил еще в октябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом он добавил, что это произойдет только, если потенциальные инвесторы продемонстрируют заинтересованность в компании и долгосрочный характер вложений.
Вторая волна приватизации?
Накануне 15-летнего юбилея "большой приватизации" 1990-х годов Кудрин провозгласил, что на протяжении ближайших трех-пяти лет "государство должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний".
"Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном. О телекоммуникациях, о транспортном комплексе, начиная с "Совкомфлота" и "Аэрофлота, - сказал он. - Этот шаг позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие".
"Наши госкомпании тратят намного больше, чем их конкуренты за рубежом. К сожалению, ничем иным, кроме коррупции, объяснить это невозможно."
Дмитрий Медведев
По словам Кудрина, в ближайшие десять лет в России должен быть сделан поворот к частной инициативе. "Государство будет меньше вкладывать в компании, главный упор - на частные инвестиции", - добавил министр.
Современная Россия считается капиталистической страной, но государство либо никогда не выпускало из рук, либо за последние годы восстановило контроль над ключевыми отраслями экономики: добычей и транспортировкой нефти и газа, крупнейшими банками, большей частью машиностроения, железнодорожным, воздушным и морским транспортом.
Выступая 17 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Дмитрий Медведев охарактеризовал нынешнюю ситуацию в национальной экономике как госкапитализм и призвал положить этому конец.
"Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Однако теперь потенциал этого пути исчерпан", - заявил он
Секретные планы
На заседании президентской комиссии по модернизации в Магнитогорске 30 марта Медведев пояснил, чем именно его не устраивает нынешнее положение.
"Прогнозы г-на Кудрина по продаже пакетов в госактивах выглядят достаточно адекватными"
Анна Бодрова, финансовый аналитик
"Наши госкомпании тратят намного больше, чем их конкуренты за рубежом. К сожалению, ничем иным, кроме коррупции, объяснить это невозможно", - сказал он.
Премьер Владимир Путин во время визита во Францию 21 июня утверждал, что по данному вопросу между им и Медведевым "нет никаких отличий".
Таким образом, последние слова Кудрина можно рассматривать как выполнение недавнего указания главы государства, а парижское заявление Путина - как заверение инвесторам, что программа приватизации будет выполняться независимо от того, кто станет президентом в 2012 году.
"На ближайшие три года мы около 30 млрд долларов [доходов от приватизации] планируем, но это по первому пакету. А по следующему пакету это будет больше, я думаю, примерно на 25–50%, в зависимости от оценки, которая еще пройдет", - сказал в понедельник Алексей Кудрин.
Пока обнародован лишь "первый пакет" - программа приватизации на 2011-2013 годы, в которую перешло невыполненное задание на 2010 год. Он включает, в основном, транспортные объекты, в частности, танкерную компанию "Совкомфлот", крупнейшего железнодорожного перевозчика сжиженного газа "СГ-Транс", Новороссийский, Мурманский и Ванинский порты, Московское речное пароходство и аэропорт "Анапа".
Из слов Кудрина не ясно, планирует ли правительство, хотя бы теоретически и в отдаленном будущем, приватизировать "Газпром" и "Роснефть".
"Мы будем готовить более широкий пакет на приватизацию, предварительно не буду разъяснять, это большая работа", - заметил он.
Декларации и реальность
"В целом, прогнозы г-на Кудрина по продаже пакетов в госактивах выглядят достаточно адекватными, - сказала Русской службе Би-би-си аналитик фонда "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Экономике России важен поток финансов со стороны данной статьи бюджета: инфляция в стране остается на высоких отметках, в то время как сам бюджет ввиду понижения мировых цен на нефть временно остается без притока горячих "нефтяных" денег".
"Я думаю, что спешки с реализацией программы не будет"
Михаил Зак,
директор инвестгруппы "Велес Капитал"
Между тем газета "Коммерсант" назвала петербургское выступление Медведева "тренировочными похоронами госкапитализма". Издание полагает, что "госкапитализм в России находится в расцвете", а либеральные заявления из уст высших чиновников звучали уже не раз.
Ряд экспертов полагает, что приватизацию тормозят не только идеологические, но и объективные экономические причины: за акции российских госкомпаний не удается выручить столько, сколько хотел бы продавец.
"Конечно, приватизацию можно планировать, но она будет проходить в соответствии с тем, как развивается ситуация на рынке", - говорит заместитель директора аналитического департамента "Метрополь" Марк Рубинштейн.
"Я думаю, что спешки с реализацией программы не будет. При нынешней мировой конъюнктуре на сырье государство будет весьма избирательно продавать долю в принадлежащих активах, пытаясь получить максимальную стоимость за них", - уверен управляющий директор инвестиционной группы "Велес Капитал" Михаил Зак.
По мнению аналитиков, возник своего рода заколдованный круг, который сложно разорвать: чрезмерное участие государства в экономике и коррупционные скандалы ухудшают имидж России в глазах инвесторов, что, в свою очередь, мешает успешной приватизации.
По словам Медведева, инвестиционный климат в России "очень плохой".
"Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия", - заявил президент в Магнитогорске.
Источник: www.bbcrussian.com