Минск обещает расплатиться за электроэнергию с Москвой
09.06.2011, 19:00
"Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером", - заявил Интерфаксу заместитель генерального директора "Белэнерго" Михаил Лузин.
По данным российской стороны, с февраля 2011 года размер накопившейся задолженности достиг более 1,5 млрд рублей, в связи с чем поставки были ограничены с 400-500 до 200 МВт.
Белоруссия должна оплатить долг в десятидневный срок, подтвердил Би-би-си источник в "Интер РАО ЕЭС". Если этого не произойдет, поставки остановят полностью.
Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
Доля российской электроэнергии на белорусском рынке составляет 10%.
Как считают эксперты, потребители в Белоруссии не почувствуют на себе ограничения поставок, поскольку Минск сможет заменить российскую электроэнергию украинской или белорусской.
Однако, сокращение поставок ударит по белорусской экономике, которая и так переживает не самые лучшие времена.
Сумма долга за российскую электроэнергию не такая уж большая, говорят эксперты, но в условиях кризиса выплатить ее может быть непросто.
"Для Минска такой поворот событий также негативен, так как означает включение в работу резервных мощностей, себестоимость производства электроэнергии на которых выше, чем у российских газовых ТЭС", - полагает аналитик Инвесткафе Георгий Воронков.
Переговоры о кредите
Тем временем в Белоруссии продолжается топливный кризис, в ходе которого в стране резко повысились цены на бензин, а президент Александр Лукашенко распорядился снизить цены на автозаправочных станциях. Рост цен на топливо сопровождается массовыми протестами автомобилистов.
В конце прошлой недели фонд ЕврАзЭс согласился выделить Белоруссии кредит, размером в 3 млрд долларов, первый транш из которого - в 800 млн долларов - поступит Минску уже в июне.
Одновременно Белоруссия ведет переговоры с МВФ о возможности предоставлении ей кредита в 8 млрд долларов.
Поставки электроэнергии в Белоруссию в 2010 году сократились в 100 раз по сравнению с 2009 годом после того, как в Калининградской области построили станцию ТЭЦ-2.
Энергия, которую Белоруссия импортирует из России, дешевле украинской, говорят эксперты. При этом покупать электричество у Киева Минску все равно выгоднее, чем производить собственное, поскольку для этого ему нужно приобретать российский газ.
С учетом кризиса белорусские предприятия работают не на полную мощность, поэтому и энергии им нужно меньше, говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Эксперт напоминает, что сокращение поставок электроэнергии - не такой серьезный шаг, как отключение газа.
В 2010 году Москва на 60% сократила поставки газа в Белоруссию из-за 187 млн долларов задолженности Белоруссии перед "Газпромом". Белоруссия в ответ выставила счет "Газпрому" за транзит газа в 260 млн долларов.
Источник: www.bbcrussian.com