Зарплаты футболистов Премьер-лиги продолжают расти
09.06.2011, 19:00
Команды высшего дивизиона Англии тратят львиные доли своих доходов на зарплаты футболистов, говорится в ежегодном отчете аудиторской компании Deloitte, посвященном футбольным финансам.
По данным за сезон 2009/10, которые приводятся в отчете, клубы Премьер-лиги в среднем затратили рекордные 68% своих доходов на зарплату футболистов.
При этом, если "Манчестер Юнайтед" потратил на эти цели 46% годового дохода, то зарплатная ведомость их принципиальных соперников из "Манчестер Сити" и вовсе превысила доходную часть - 107%.
Лондонский "Челси" продолжает возглавлять суммарный рейтинг по затратам на зарплату своих игроков - 174 млн фунтов стерлингов. Команда Романа Абрамовича не уступает лидерство по этому показателю с сезона 2002/03 годов.
"Очередной рекордный показатель, конечно, вызывает опасения, особенно с учетом введения программы УЕФА финансовый fair play (честная игра)", - говорит аналитик компании Deloitte Дэн Джонс.
Общая прибыль клубов Премьер-лиги увеличилась на 2% и впервые превысила 2 млрд фунтов. При этом суммарный зарплатный фонд премьер-лиги составил 1,4 млрд фунтов.
Новые правила УЕФА, которые начнут действовать уже в следующем сезоне, но в полном объеме вступят в силу не ранее июля 2014 года, призваны ограничить расходы европейских футбольных клубов на трансферном рынке и запретить им тратить больше, чем они зарабатывают.
Проблема "середняков"
По словам аналитика Deloitte, налицо платежная дисциплина клубов из нижней части турнирной таблицы, в то время как лидеры и те, кто расположен в непосредственной близости от них, заработавшие больше, могли позволить себе высокие зарплаты игроков.
"Больше всего проблем у так называемых "середняков" Лиги, которые и не борятся за место в еврокубках, и не ведут борьбу за выживание", - говорит Дэн Джонс.
"При этом, конечно, таким клубам, как "Манчестер Сити" и "Челси" надо взять зарплатную часть под контроль, учитывая появление финансового fair play".
В том случае, если клубы не будут соответствовать правилам, утвержденным Союзом европейских футбольных ассоциаций, они не будут допущены к участию в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Представитель аудиторской компании, подготовившей отчет, называет урегулирование затратной части клубов главным вызовом для футбольных органов по части ведения бизнеса.
Значительный рост зарплат футболистов привел к тому, что процент чистой операционной прибыли клубов упал с 16 до 4 процентов за почти 20 лет существования Премьер-лиги.
В то же время выросли и убытки клубов, сумма которых составила 445 млн фунтов. Только четыре клуба из 20 завершили сезон-2009/10 с прибылью. В плюсе оказался лишь один представитель топ-клубов "Арсенал" и три новичка того сезона "Бернли", "Бирмингем" и "Вулверхэмптон".
Среди других вызов, стоящих перед клубами Лиги, следует выделить долги и растущую заинтересованность в работе клубов со стороны налоговых органов.
Тем временем, общие операционные потери клубов четырех основных футбольных дивизионов Англии сейчас превысили прибыль отдельно взятой Премьер-лиги.
"Кредитная история"
Убытки 92 клубов четырех дивизионов составили более 600 млн фунтов по итогам сезона 2009/10, а их общий долг - около трех с половиной миллионов фунтов.
Что касается в целом "большой пятерки" европейских лиг - английской, немецкой, итальянской, испанской и французской - то ее доходы поднялись до рекордных показателей и составили 7,5 млрд фунтов (более 8 млрд евро).
У английским дивизионов, следующих за Премьер-лигой, свои вызовы. Вторая лига, Чемпионшип, к примеру, Deloitte называет "лигой контрастов".
Клубы, выбывающие во вторую по значимости лигу из элиты, на первых порах относительно защищены, а другие команды Чемпионшипа, испытывают на себе все тяготы непростого финансового климата.
По мере того, как все больше игроков, выступавших ранее в Премьер-лиге, переходят на просторы Чемпионшипа и других дивизионов, растут и требования по зарплате. По данным Deloitte, за последние 10 лет фонд заработной платы игроков в Чемпионшипе вырос на 171%.
"С учетом непрырывных долговых обязательств, когда кредиты продолжают оставаться главным вызовом, клубам необходимо быстро адаптироваться к новым условиям", - говорит Дэн Джонс.
Коммерческие доходы Премьер-лиги в последнее время сокращаются. В частности, с сезона 2012/13 стоимость соглашения о телевизионных правах снизится примерно на четверть относительно нынешней стоимости.
Надежность и защищенность
За последние десятилетия, как сообщается в отчете, в футболе использовались различные модели финансирования. Сначала это были инвестиции городских властей, затем - компаний в области медиа, а сейчас во главе многих клубов стоят состоятельные бизнесмены.
Давление результата и желание выиграть какой-либо трофей приводит к постоянными вложениям в клубы, что повышает их общую стоимость и перевешивает любую возможность сократить расходы на зарплату футболистов, говорится в докладе.
Как бы то ни было, профессиональный футбол в Англии продолжает оставаться надежным и защищенным, что позволило пройти через все потрясения последних десятилетий, такие как мировой экономический кризис.
Немаловажный факт - почти 20 лет в Британии не прекращал существование ни один футбольный клуб. Последним таким клубом был "Мэйдстоун", который в 1992 году покинул Лигу из-за финансового краха.
"Несмотря на все вызовы, английский футбол никогда не был так популярен, как сейчас", - говорит Джо Джонс.
"Клубы из других стран, без сомнения, были бы рады оказаться на месте английских клубов, а представители других видов спорта на внутренней арене могут только завидовать успешности своих футбольных коллег".
Источник: www.bbcrussian.com