Лукашенко "откручивает" цены и отчитывает чиновников
09.06.2011, 08:00
"С завтрашнего утра наполовину урезать лимит топлива правительству и администрации (президента-ред). На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди", — заявил Лукашенко.
Интернет-сообщество тут же откликнулось анекдотом: кортеж Лукашенко выезжает из загородной резиденции Дрозды и останавливается на полдороге, включив "аварийку"…
Именно так вечером во вторник действовали участники акции "Стоп-бензин", на два часа парализовавшие движение в центре Минска. Аварийными остановками, пустыми канистрами на крышах и в окнах авто, наклейками, на которых к виску автолюбителя приставлен заправочный "пистолет" водители выражали протест 30-процентному повышению цен на топливо.
Протест автомобилистов услышан?
В акции, по данным ГАИ, участвовало 1200 машин. Впрочем, в пробках застыло больше. Но и случайные автоманифестанты, и сотни прохожих приветствовали акцию "Стоп-бензин" аплодисментами, гудками, скандированием. Затем под колеса замерших авто полетели белорусские дензнаки. "Это уже не деньги, а фантики!" — объяснили такое отношение к девальвированному рублю сочувствующие автолюбителям прохожие.
Милиция задержала на тротуарах пятерых из сочувствующих; в среду суд наказал их штрафами, обвинив в участии в несанкционированной акции. ГАИ обещает вычислить по номерам автомобилей организаторов протестных "пробок" и привлечь к ответственности.
"Хороших вариантов решения нынешних белорусских экономических проблем, увы, не осталось. А нынешнее выступление Лукашенко на совещании с правительством демонстрирует, что президент не очень-то и представляет, какова на самом деле реальная картина"
Экономист Сергей Чалый
"Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не Br5200-5100, а максимум Br4500, — сказал на совещании в среду президент Лукашенко, обращаясь к правительству. — Поэтому можете идти и объявить всем: Br4500 - это максимум, это я беру самый дорогой бензин. От этого будем считать и дизельное топливо, и более дешевый бензин – низкооктановый".
Лукашенко пообещал, что цена на бензин резко расти не будет и будет привязана к курсу доллара, когда этот курс установится.
"А какой сегодня курс доллара?"
Именно таким вопросом глава белорусского государства огорошил правительство.
"Вы (правительство - ред) исходите из какого-то курса доллара. Скажите мне, пожалуйста, а какой сегодня реальный курс доллара? Не знаете. Так почему вы привязываете к какому-то непонятному курсу все на свете, в том числе и топливо. Надо было идти спокойно. До 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому-то доллару и пересчитать цену на это топливо", — цитирует Лукашенко официальное агентство БЕЛТА.
Выяснить реальный курс доллара не удалось в среду не только Лукашенко, но и минским репортерам.
"Без комментариев", — сказал агентству "Интерфакс" начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов в ответ на вопрос о том, располагает ли главный банк страны оценкой реального обменного курса белорусского рубля.
На совещании по актуальным вопросам экономики Лукашенко запретил без его ведома повышать цены на товары более, чем на 3-5% и раскритиковал правительство и Нацбанк за несогласованность в вопросах ценообразования.
"И вообще, где человеку взять деньги на содержание семьи? Вы что, дадите завтра эти деньги, компенсируете потери каждой семье? А инфляция? Вы же не на другой планете живете, в магазины, наверное, ходите и видите, что там происходит", — увещевал Лукашенко высоких чиновников.
"Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься — точно дом сожжете", — сказал президент.
Эффект показательной порки
Наблюдатели в Минске отмечают, что прием показательной порки чиновников Лукашенко демонстрирует всякий раз, когда в обществе повышается градус критического отношения к власти.
По прогнозам изгнанного из Белоруссии, но зарегистрированного в столице соседней Литвы Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Лукашенко ожидает "ремейк 2001-2002 годов", когда его рейтинг "опустился до исторического минимума в 26%". НИСЭПИ уже зафиксировал 10-процентное падение электорального рейтинга главы белорусского государства в апреле — до девальвации белорусского рубля, роста цен, потребительской паники.
"Бунт автомобилистов", по мнению политолога Александра Класковского, испугал власти перспективой широкого социального протеста.
"И использован старый, как мир, прием: добрый царь сечет нерадивых бояр. Но показательная открутка цен невелика, рынок очень скоро возьмет свое", — замечает Класковский.
"Цены, назад!" - Лукашенко впервые скомандовал на заре своего президентства, в начале зимы 1994 года. Но уже через пару месяцев тогда эти цены вновь выросли на порядок, напоминает экономист Сергей Чалый.
"Хороших вариантов решения нынешних белорусских экономических проблем, увы, не осталось. А нынешнее выступление Лукашенко на совещании с правительством демонстрирует, что президент не очень-то и представляет, какова на самом деле реальная картина", — замечает Чалый.
Источник: www.bbcrussian.com