Берлин и и Вена открыли рынок труда для новых членов ЕС
01.05.2011, 19:00
Начиная с 1 мая, граждане стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году, смогут беспрепятственно работать в Германии и Австрии. До сих пор рынок труда этих двух стран был закрыт для граждан Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы и Словении.
В 2004 году Германия и Австрия договорились о семилетней отсрочке открытия своих границ для новых членов ЕС, опасаясь наплыва трудовых мигрантов.
Как ожидается, большая часть восточноевропейских работников поедет в Германию. По предварительным оценкам, их число может составить от 400 тысяч до миллиона человек.
Граждане восточноевропейских членов ЕС и до сегодняшнего дня могли работать в Германии и Австрии, однако для этого им было необходимо приглашение от работодателя – такое же, к примеру, как и для граждан России.
Теперь поляки и румыны смогут на общих условиях соревноваться на рынке труда с другими гражданами ЕС и занимать должности, не требующие специального образования или навыков - такие, как обслуживающий персонал, уборщики, бармены, официанты и т.д.
Дешевая рабочая сила
По оценкам Института экономических исследований в немецком Кельне, в ближайшие десять лет в Германию могут приехать более миллиона трудовых мигрантов из стран Восточной Европы.
Это меньше, чем три миллиона, на которые увеличилось население Германии после падения Берлинской стены. Однако около 40% немцев все же опасаются, что приток новой, относительно дешевой рабочей силы негативно скажется на их зарплатах.
"По нашим прогнозам в течение трех-четырех лет из страны уедут порядка 300-400 тысяч человек"
Иоланта Федак, министр труда Польши
Государственные оценки объема иммиграции не превышают 400 тысяч человек.
Но как показывает опыт таких стран, как Великобритания, куда граждане новых членов ЕС стали приезжать еще в 2004 году, точные прогнозы в отношении потенциальной миграции сделать практически невозможно.
В правительственном прогнозе того времени говорится, что "Британия ожидает от 5 до 13 тысяч иммигрантов в год". В реальности только из Польши в страну с тех пор ежегодно приезжали по 60 тысяч человек.
Теперь почти во всех английских супермаркетах можно увидеть полки с польскими продуктами.
Утечка мозгов
В самой же Польше в очередной раз разгорелись дебаты об утечке молодых специалистов и неквалифицированной рабочей силы за рубеж.
"По нашим прогнозам из страны в течение трех-четырех лет уедут порядка 300-400 тысяч человек", - заявила на днях глава польского министерства труда Иоланта Федак.
Польское бизнес-издание Warsaw Business Journal утверждает, что польской экономике это пойдет только на пользу, поскольку многие из эмигрантов, скорее всего, через какое-то время вернутся на родину и потратят заработанное именно в Польше.
Согласно предварительным оценкам Института исследования вопросов трудоустройства в Нюрнберге, нынешний поток иммигрантов не только не скажется на уровне безработицы в стране, но и сможет поднять экономику Германии на 1,5% уже к 2020 году.
При этом в немецких профсоюзах опасаются, что на рынке неквалифицированной рабочей силы, например в строительстве, миграция может повлиять негативно. Активисты профсоюзов уже начали переговоры об установлении минимальной оплаты труда в этом секторе.
Разговоры о том, нужны ли стране иммигранты, продолжаются в Германии уже более 50 лет, с тех пор как правительство пригласило рабочих из Турции.
В министерстве экономики страны говорят, что для развития бизнеса Германии нужна конкуренция на рынке труда. Однако и противников иммиграции в стране немало.
Так например, Тило Саразин, известный в Германии банкир и активист Социал-демократической партии, заявил недавно, что "турки завоевывают Германию" и что "они не оказали положительного влияния на страну, кроме как в области торговли фруктами и овощами".
Источник: www.bbcrussian.com