Прохоров предлагает "системно" пересмотреть Трудовой кодекс
08.04.2011, 16:00
Михаил Прохоров - миллиардер и член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей настаивает на том, что Россия сможет "обеспечить развитие нового технологического уклада" и "построить современное инновационное общество", только если проведет "системный пересмотр" Трудового кодекса.
По словам бизнесмена, реформа ТК должна увеличить гибкость российского рынка труда и превратиться в "удочку, которая позволит трудолюбивому и предприимчивому работнику достойно зарабатывать, а работодателю создавать новые рабочие места".
Бизнесмен и возглавляемый им комитет пока не представили проекта нового ТК, однако уже ясно, что тот будет включать в себя предложения, выдвигаемые РСПП и ранее. Впрочем, в пресс-службе РСПП bbcrussian.com уточнили, что последняя инициатива Прохорова пока не является официальной позицией Союза.
Представители профсоюзов уже высказались против. Эксперты считают, что действующее законодательство надо не переписывать, а просто "почистить".
Наступление на ТК
Прохоров начал наступление на действующее в России трудовое законодательство в прошлом году.
"Если государство может произвольно вмешиваться в хозяйственную деятельность любой компании, и силовики чувствуют себя ни в чем не ограниченными, то трудовое законодательство ничего не решает"
Владимир Гимпельсон,
директор Центра трудовых исследований ВШЭ
Он предлагал сократить сроки увольнения работников и работающих пенсионеров, упростить работу по гибкому графику и по гибким формам занятости, Нажать разрешить работать по 60 часов в неделю, а также расширить сферу деятельности срочных трудовых договоров.
В конце 2010 года те поправки получили одобрение в РСПП, но вызвали негодование в профсоюзах.
Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон сказал Би-би-си, что России нужно не это: "Сам по себе российский рынок труда очень гибкий. Он очень гибкий. [...] Однако эта гибкость достигается не гибким или либеральным законодательством, а [...] благодаря его тотальному нарушению".
Эксперт считает, что нужно не переписывать действующее законодательство, а провести его "тотальную чистку", убрать "дыры" и противоречия, внимательно проанализировав западный опыт, который не во всем подтверждает необходимость предложений Прохорова.
Глава правового департамента Федерации независимых профсоюзов России Юрий Пелешенко считает, что в законе "не надо ничего менять", а "надо просто аккуратно пользоваться действующим законодательством".
"Мнение общества работодателей"
Под "лучшими условиями развития в стране" Прохоров понимает "мобильность трудовых ресурсов", "современный уровень соцгарантий" и мотивации, "завязанные на производительность труда", высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами".
"В Италии или Франции уволить работника с 20-летним стажем практически невозможно: настолько это дорого и сложно"
Владимир Гимпельсон,
директор Центра трудовых исследований ВШЭ
Позиция бизнесмена о реформе ТК изложена в его вступительном слове к заседанию возглавляемого им Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП по вопросу реформирования трудового законодательства и является продолжением настойчивых попыток РСПП изменить трудовое законодательство.
Однако если ранее Союз промышленников ограничивался предложением поправок, что теперь Прохоров считает, что "нельзя просто вносить поправки в действующий ТК", так как он создавался "не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает".
Гимпельсон соглашается, что "часть [уже предлагавшихся ранее Прохоровым] поправок бесспорны", однако он против переписывания ТК.
"В действующем законодательстве есть очень много дыр и противоречий с другими сферами социального законодательства, которые надо закрывать. [...] И вот такая тотальная чистка законодательства была бы полезна и [...] это дало бы большой эффект и с точки зрения того, имеет ввиду Михаила Прохоров", - говорит эксперт.
Юрий Пелешенко настаивает, что некоторые изменения вносить можно, но предложение РСПП может только ухудшить условия труда: "Что такое "свободное управление трудовыми ресурсами"? Это значит - уволить, когда захотел [работодатель]. Это значит заключать с большинством срочные трудовые договоры".
То, что обсуждается РСПП, сказал Би-би-си Пелепешко, это "мнение общества работодателей", но никак не работников.
Западный опыт
Гимпельман считает, что сравнение российского и иностранного трудового законодательства "мало что дает", потому что изначально большинство институтов рынка труда России и так "во многом копировались с опыта западноевропейских стран".
Что касается одной из уже предлагавшихся Прохоровым поправок - расширить сферу применения срочных трудовых договоров, - то она, говорит эксперт, "не является столь уж либеральной", и к ней по-разному относятся на Западе.
По его словам, в странах с либеральным трудовым законодательством, например, в англосаксонских, "где издержки расторжения постоянных трудовых договоров невелики, [...] нет необходимости срочных трудовых договоров, потому что все вопросы в рамках найма и увольнения достаточно разумно решаются в рамках основного вида договора".
Вместе с этим, говорит Гимпельман, "во многих странах [Запада] срочные трудовые договоры запрещены или ограничены в большей степени, чем у нас", а "в Италии или Франции уволить работника с 20-летним стажем практически невозможно: настолько это дорого и сложно".
Производительность и инновации
Когда в апреле прошлого года Михаил Прохоров предлагал изменить ТК, главной целью поправок он назвал "повышение производительности".
В обновленной концепции реформы законодательства бизнесмен добавляет вторую цель: "отказаться от значительной части прежней мифологии" в пользу инновационного мышления.
По словам эксперта ВШЭ, этих целей нужно добиваться другими способами: "если институциональный климат в целом плохой, права собственности не защищены, судебная система не функционирует, а государство может произвольно вмешиваться в хозяйственную деятельность любой компании, и силовики чувствуют себя ни в чем не ограниченными, то трудовое законодательство ничего не решает. Оно может быть лучше или хуже, но не оно определяет производительность".
Главный минус дискуссии вокруг ТК, говорит Гимпельман, это то, что в ней "не принимают участия специалисты. [...] Это немного неправильно, так как это сложная реформа [...] и очень важно, чтобы каждая фраза была 28 раз выверена".
Источник: www.bbcrussian.com