ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › На арабах отрабатывали сетевую стратегию Управляемого Хаоса

На арабах отрабатывали сетевую стратегию Управляемого Хаоса

05.04.2011, 15:09

Стремление США изменить устоявшийся миропорядок в свою пользу приводит к тому, что скоро будет трудно различить кто твой друг, а кто твой враг. И дело тут не в том, что твои друзья тебя предали. Просто умный противник всегда использует умные методы. Причем в псевдореволюционном спектакле "Twitter-революций", организованном США на Ближнем Востоке и странах Северной Африки использовались не только психологические хитрости "традиционной" пропаганды и дезинформации, но и всякие новомодные "штучки", как говорил недотёпа-комиссар Жюв из комедии о Фантомасе, желавшем получить мировое господство.

Как вы, вероятно, догадались речь пойдет о современных видах связи, обо всем, что может нас информировать и обеспечивать нам виртуальный контакт с друзьями, знакомыми и теми, кто выдает себя за таких. Ну, а как тут не сказать о возросшей роли Инета и социальных сетей, развитие и охват которых происходит с невообразимой быстротой. Мы как-то и не заметили, что выросло новое поколение, никогда не державшее в руках книжку (школьные учебники не в счет).

Ведь сейчас можно прочитать любой боевик в своем нетбуке, планшетнике и электронной книге. А получив порцию чтива можно посмотреть на своем коммуникаторе или смартфоне последние новости (посмотреть - в прямом смысле), насладиться общением в социальных сетях, узнать последние сплетни, обменяться фотками и всё такое. Похоже, мы уже настолько привыкли к общению в Сети, что как-то подзабыли, что когда-то люди писали письма на бумаге. Вот и автор не пишет писем уже лет двадцать. А зачем ?

Все, что нужно, можно набросать на клаве. И таким же макаром получить ответ в Инете. А социальные сети ? "Выбирай же, ну-с ! На любой вкус", - такой припев был еще при царском режиме. Впрочем, сети выбирают, как и девушек на дискотеке, не только по доступности, но и по образованию - кому-то "городская", кому-то "деревенская".

Поскольку мы уже упомянули Twitter, то вполне вероятно что мы обитаем и в Facebook (Фейсбуке). Но если вы не являетесь сторонником классического детерминизма развития общественных процессов, то можете поискать себе сопляжницу и собеседницу попроще ВКонтакте - там и правописание не надо даже знать (Шутка !).

Шутки шутками, но последние события в арабском мире и, особенно, в Ливии наглядно показали, что некоторые социальные сети угрожают стабильности общества. Как это ни прискорбно признать, но Twitter и Facebook, возможно, оказались причастны к организации акций протеста и неповиновения, переросших в массовые беспорядки на Ближнем Востоке и странах Магриба. А зачем им это надо? Ну, владельцам этих корпораций это может и не надо, но...

Дело в том, что управляющие серверы этих социальных сетей находятся в США и, с большой долей уверенности, можно предположить, что они контролируются американскими спецслужбами. Конечно, это не значит, что сотрудник американского КГБ приходит в офис корпорации и заявляет : "Так, сегодня вы передаете вот эту информацию". Все происходит иначе и незаметно для руководства этих корпораций. Ну, может они о чем-то и догадываюся, но не подают вида. Да и зачем ? Они ведь не хотят, чтобы американские власти сыграли на понижение курса их акций !..

Скорее всего, все происходит так. Сотрудники американских спецслужб тщательно просматривают весь поток информации, который проходит в социальных сетях. Личное присутствие при этом не обязательно - все делается с помощью специального ПО. Цель - выявить тенденции, угрожающие стабильности американского общества. Попутно выявляются слабости политических режимов в других странах. А дальше - "дело техники", точнее - область применения современных (боевых) политтехнологий. Это, конечно, еще не война роботов, но "ботов" уж точно.

На днях директор национальной разведки США Джеймс Клэппер отметил растущие способности некоторых стран к ведению войны в киберпространстве. Войны, как таковой, еще нет. Но провозвестником кибервойны стала война информационная. Кратко суть ее сводилась к обливанию помоями противной (вероятно, очень противной) стороны. О том, что власти США уделяют самое пристальное внимание подготовке к войне в киберпространстве говорит факт создания Пентагоном мощного интернет-подразделения, которое возглавил генерал-лейтенант Кейт Б. Александер, занимавший ранее должность директора Агентства национальной безопасности. Он может теперь построить работу суперсекретного Киберкомандования в составе Объединенного стратегического командования ВС США в соответствии с "новыми веяниями".

 Примерно 30 000 высококлассных программистов и специалистов в области компьютерных технологий из соответствующих подразделений армии, авиации и флота США будут теперь скоординированно выполнять единую задачу - способствовать росту влияния США на мировой арене и противодействовать любым попыткам помешать этому. Хотелось бы подробнее узнать о деятельности нового управления. Однако можно ли говорить о том, что нельзя пощупать ?.. Например, аббревиатура Агентства национальной безопасности "NSA" может расшифровываться так : "No sush Agency" - "Агентство, которого нет".

А новое суперкомандование еще более засекречено. Можно только весьма основательно предполагать, что оно будет заниматься подготовкой виртуальных революций отнюдь не в виртуальной реальности. В заключение хотелось бы немного приоткрыть завесу тайны в деятельности этого подразделения. Так, с помощью специального ПО его сотрудники будут осуществлять полный контроль всех сообщений в инете, по ключевым словам вычленять подозрительные сообщения, анализировать их, собирать дополнительные сведения об их источнике и стремиться интегрировать его в уже контролируемые спецслужбами сетевые структуры "гражданского общества" с целью дезинформации и использования в интересах национальной обороны США.

В общем эта секретная киберструктура помимо множества "штатных" задач, вероятно, будет всемерно развивать сетевую стратегию "управляемого хаоса". Одним из "кирпичиков" в построении этого хаоса будет использование "ботов" - виртуальных, т.е. ненастоящих ("фэйковых") пользователей. С каждым днем отличить их от реальных пользователей все труднее. Участники социальных сетей будут считать, что общаются с реальными людьми (как соотечественниками, так и иностранцами).

Некоторое время назад один оператор мог контролировать в режиме on-line с десяток виртуальных провокаторов. Но технологии совершенствуется, операторы приобретают соответствующий опыт и сноровку, так что число "ботов" контролируемых в режиме реального времени будет увеличиваться с каждым месяцем. Подчеркиваю - речь идет о работе в режиме on-line.

В течение одного дежурства оператор может отработать несколько сот и даже более тысячи контактов. Из этих опасных фантомов можно создавать целые компьютерные сети ботнеров, имитирующих сочувствие, например, гибелью спортивного болельщика.

Недавно в России был запущен сервис "Места Facebook". Это не только способ общения между реальными и виртуальными "друзьями", но и способ сбора "друзей" в любом месте города. Например, нажав на иконку "Места" в меню приложения вы с удивлением можете узнать, что многие ваши "друзья" находятся где-то рядом, например, на Манежной площади Москвы.

Вполне естественно, что вам захочется с ними увидеться и вы потащитесь на Манежку. А там увидете толпы других молодых людей слоняющихся без дела, собранных также с помощью различных социальных сетей. Ну, а если в толпе окажется несколько провокаторов и подстрекателей к акциям гражданского неповиновения, то стычек с представителями силовых структур будет не избежать.

Задачи, стоящие перед ботами, такие же как и во времена бумажной агитации - пропаганда американской "демократии" и западного образа жизни, дезинформация пользователей, вовлечение их в деятельность сообществ и организаций контролируемых американскими спецслужбами. Боты будут убеждать в отсутствии свободы и демократии, формировать у пользователей протестные настроения и недовольство властью страны, готовность вместе с друзьями добиваться улучшений в области прав человека, призывать искать себе единомышленников и общаться с ними, выходить на улицы и площади, чтобы показать свою массовость и силу.

В конечном итоге поощряя агрессивно настроенных пользователей социальных сетей боты (и прячущиеся за их спинами американские спецслужбы) подталкивают участников некоторых интернет сообществ и социальных сетей к активным действиям, противодействию существующей власти и началу "цветных", "цветочных" и "народных революций".

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer