Основные геополитические цели Запада в Ливии и половинчато-пошлое воздержание Кремля
19.03.2011, 16:38
Чрезвычайное заседание Совета стран – членов НАТО уже как полчаса началось сегодня 19 марта в Брюсселе. У России – еще примерно час, чтобы остановить очередную войну демократического добровольного империализма...
Россия постыдно не применила свое право вето и, по сути, разрешила войну американо-французско-британской «тройки» против Ливии.
Как бы ни изощрялся потом в объяснениях жалкий Виталий Иванович Чуркин, наш с вами постоянный представитель при ООН, его (т. е. РФ) «воздержание при голосовании» де-факто означает поощрение войны в Ливии и вступление ООН в гражданскую войну на стороне антиправительственных мятежников.
В конечном счете это означает не только то, что Ливию поставили в очередь из войн против Югославии, Афганистана и Ирака, но и то, что в следующий раз Чуркину, вполне возможно, придется голосовать по поводу поддержки каких-нибудь кавказско-столичных «повстанцев» в самой Российской Федерации.
А у победившей «тройки», продавившей Совбез ООН, счастливые хлопоты.
Переформатирование западной части американской бензоколонки Большого Ближнего Востока – в самом разгаре. Из восточной части Ливии будут делать Косово, и, в соответствии с отработанной технологией, уже через год там появится очередная гигантская американская база-город вроде косовского Кэмп-Бондстила (или теперь еще и Баграма в 40 км от Кабула).
Ведь строительство военных баз – главная цель крокодиловой «защиты гражданского населения».
А вместе с базой или сетью баз, как в Афганистане и Ираке, возникнет новый глобальный трафик наркотиков и террористов-экстремистов, поскольку эти «побочные продукты» неизбежно появляются вместе с новыми базами «в одном флаконе».
Ливия станет важным этапом утверждения нового добровольного демократического империализма.
Библией организаторов глобальной гиперимперии является малоизвестная, но мощная книжка 2001 года помощника на тот момент министра обороны и заморских дел Великобритании Роберта Купера «Постмодерновое государство и мировой порядок».
По Куперу, мы живем в эпоху, когда одновременно существуют премодерновые, модерновые и постмодерновые государства, составляющие три соответствующих «мира».
Главный первый мир избранных – это постмодерновый или послесовременный мир, который характеризуется «полным разрушением различий между внутренними и внешними делами», «взаимным вмешательством в то, что раньше традиционно считалось исключительно внутренними делами и взаимным надзирательством». Этот мир пренебрегает устаревшим неадекватным принципом «отвержения силы для разрешения споров».
Ведущие представители постмодернового мира выявились сегодня, когда президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози, обсудив принятие Совбезом ООН резолюции, «согласились, что Муаммар Каддафи должен немедленно прекратить насилие против населения и договорились согласовывать все дальнейшие действия».
Третий мир – премодерновый или досовременный – представляют типичные «неудавшиеся» или «неправильные» (с позиции постмодерновых, разумеется) государства типа нынешней Ливии.
Между постмодерновыми и премодерновыми находятся «правильные» модерновые государства – те сообщества, которые научились организовывать наиболее известное в последние 300 лет национальное государство.
В ситуации наличия трех таких разных «миров» приходится, по Куперу, выбирать только между двумя типами мирового порядка – гегемонией или ненадежным балансом.
Следовательно, надо, безусловно, однозначно выбрать гегемонию как более совершенный тип миропорядка и окончательно признать, что то, «что сегодня необходимо, – это новый вид империализма, приемлемый для мира прав человека и космополитических ценностей… Империализм, который, как и любой империализм, нацелен на привнесение и обеспечение порядка и организации, но который зиждется на принципе добровольности».
Сия принципиальная добровольность реализуется в переходе из третьего премодернового мира в мир модерновый.
По сути, этой теорией, которая, вне всяких сомнений, принята на вооружение миром постмодерновых государств, практически все государства мира помещены в премодерновые, «дикие», и должны через преданность гегемонам и прохождение по англосаксонским лекалам нациостроительства (nation-building) доказывать свое право стать «нормальными» (модерновыми).
Типичным таким государством является, к примеру, Грузия, которая после «революции роз» стала абсолютным клиентом США и согласилась выполнять все процедуры перехода в «нормальное» модерновое государство.
И вот здесь – самое тяжелое.
Действия Российской Федерации вокруг ситуации в Ливии однозначно показывают, что какие-то очень статусные люди в нашем государстве также рассматривают Россию в качестве еще недоделанной Грузии, разделяют принцип добровольного демократического империализма и тоже хотели бы переделать Россию в «нормальную» модерновую страну.
Вся тайна российской политики на сегодня заключена в ответе на вопрос, кто конкретно является автором по-своему выдающегося заявления о Каддафи, которое 1 марта транслировал Интерфаксу некий «источник в Кремле»: «Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он – живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире».
Откуда это «креативное» и недопустимо базарное в дипломатии выражение «живой политический труп» о главе далекого государства, с которым у России – одних контрактов на $6 млрд и еще на столько же долгов? Откуда это гиперсексуальное желание получить «место в современном цивилизованном мире»?!
Это – голос того слоя в наших «верхах», который полностью разделяет принцип добровольного империализма и в центре Москвы жаждет стать Грузией, т. е. клиентелой постсовременного мира.
Здесь стоит процитировать Большую советскую энциклопедию: «Клиентела (лат. clientela, от cliens – клиент, т. е. зависимый, подчиненный) – форма социальной зависимости, возникшая в период разложения родового и складывания раннеклассового строя в древней Италии у латинов, сабинов и этрусков. Обедневшие сородичи и бесправные завоеванные или пришлые жители формирующихся полисов индивидуально либо коллективно, ища покровительства патронов из богатой знати, становились их клиентами. Клиенты получали родовое имя патронов, а также земельный надел, обязуясь нести в их пользу разные повинности, прежде всего военную… В период Республики Клиентела распространилась на вольноотпущенников, значительную часть римского плебса и на целые общины Италии и провинций, зависимые от Рима».
Отсюда даже в сложившейся ситуации у Российской Федерации есть выход в виде решения двух задач:
Первое. Определение автора «живого политического трупа» и адекватная публичная оценка его вклада в подрыв российской государственности.
Второе. Срочное заявление президента России о недопустимости любого военного вмешательства в гражданскую войну в Ливии. Даже половинчато-пошлое воздержание при вчерашнем голосовании дает все основания для подобного заявления.
Такое заявление (одновременно с увольнением с государственной службы автора «живого политического трупа») позволило бы в существенной степени восстановить реноме нашей страны.
Юрий Крупнов